寝かしつけ方法について、おっぱいなしで眠れるようにする方法について教えてください。例えば、明るい部屋で授乳後に少し時間をおいてから寝かせる方法や絵本を読んでから寝かせる方法は効果があるでしょうか?周りに相談できる人がいないため、アドバイスをお願いします。
寝かしつけについて教えて下さい。
今は19時にお風呂、19時半過ぎくらいに暗くした寝室で授乳して寝かせています。
このやり方だと卒乳するときにおっぱいなしでは眠れなくなりますか??
例えば、明るい部屋で授乳して、少し時間をおいてから寝室に行って寝かせる、とか絵本を読んでから寝かせるとかの方がいいのでしょうか???
はじめての育児で周りにも相談できる人がいないので教えて頂けると嬉しいです
よろしくお願いします
- ちー
コメント
ななこ
私は子供2人とも添い乳で寝かしつけ、夜間授乳も添い乳をしていたので卒乳はどうなるかなと思いましたが、あっさり卒乳されました!
個人差があるので、お母さんがいいと思った寝かしつけでいいと思います😌
退会ユーザー
わたしも時間帯もやり方も同じ感じでずーっとやっていました😊
第二子妊娠に伴い、9ヶ月で断乳の形になりましたが、その頃には寝る前の一回のみだったこともあるのか、1.2日泣いたくらいですぐ断乳できました!
きっとその子のおっぱいへの執着?とかにもよるのかなあとは思いますが😂
もう少し月齢大きくなってきて動けるようになるとうちの子は寝室で授乳後少し動いて遊んで30分〜1時間で寝るって形になってましたよ!勿論すんなり寝る時もありました!
-
ちー
ありがとうございます!
9ヵ月になるともう寝る前1回くらいの授乳でいいんですね😳‼︎‼︎
そしてすぐ断乳できたんですね!!
なるほど、月齢大きくなって体力がつくとすぐは寝なくなるんですね!!- 6月24日
-
退会ユーザー
三回食に8ヶ月すぎからしたんですけどご飯のほうが好きでおかわりは食べるけどおっぱいいらん!てやられてました😂
離乳食進んで、沢山食べてくれるならちょっとずつ回数減らしていくのもアリかもされません😊
男だからかもしれないですが体力有り余ってると全然寝ないです🤣- 6月24日
atamy
うちも同じようにお風呂の後に暗い部屋で授乳して寝かせてます😊
上の子もそのようにしてましたがすんなり卒乳、下の子も卒乳間近です。
添い乳などするとなかなか卒乳出来ないことがありますが、今のやり方のままで大丈夫だと思いますよ🙆♀️
-
ちー
ありがとうございます!!
9ヵ月でもう卒乳間近なんですね😳‼︎私1歳になるくらいまでおっぱいあげるのが普通なのかと思ってました!!!
同じようなやり方でお兄ちゃんはすんなり卒乳と聞いて安心しました!!- 6月24日
-
atamy
上の子は10ヶ月で卒乳でした👶
とにかく離乳食を良く食べていて、おっぱいよりご飯!って感じで😂
保健師さんにも相談しましたが、本人が元気で体重も増えていれば大丈夫と言われましたよ😊
お風呂上がりにそのまま寝かせるのは体温が下がるタイミングでそのまま入眠できるので、むしろ良いみたいですよ😇- 6月24日
-
ちー
離乳食をしっかり食べられるようになるといいんですね☺️
フォホーアップとかも特に必要ないんですか??
お風呂あがりに寝かせること、少し不安だったのですが、良かったです。
ちなみに、卒乳したらお風呂出たあとは麦茶とか飲ませるんですか☺️??- 6月24日
-
atamy
上の子は成長曲線もずっと上で大きすぎるくらいだったので、フォローアップは飲ませなかったです😂
ただ、下の子は離乳食は良く食べますが体重がなかなか増えないのでフォローアップ考えてます😅
お風呂上がりにそのまま寝てくれるとこっちも楽ですよね😊
お風呂上がりは喉が渇いているので麦茶をずっと飲ませてます😊- 6月24日
-
ちー
ありがとうございます!!!
フォローアップについても教えてくださりありがとうございます!!
離乳食よく食べても体重増えないとかあるんですね😳‼︎
あ、大人でもいますもんね、よく食べるのに全然太らない人💕体質なんですかね☺️
上のお兄ちゃんは今も大きめなんですか??
卒乳したら麦茶なんですね!
ありがとうございます!!- 6月24日
-
atamy
そうなんです、痩せの大食いかな、なんて気楽に思ってるんですけどね😂
上の子は18キロあります🤯
めちゃめちゃ重いです(笑)
さやかさんのお子さんも離乳食順調にいくといいですね😁✨✨
水分であれば麦茶でもお水でも白湯でもなんでもいいと思いますよ😊- 6月24日
-
ちー
痩せの大食い、同じ女性として羨ましいです☺️
おー!18キロ✨
はい、離乳食がんばります!
水分飲ませればいいんですね!わかりました☺️
ありがとうございます!!- 6月24日
mi
上の子の時ずっとそんな感じで授乳してそのまま寝るって感じでした*
もともと食に貪欲というのもあってか離乳食始めてからは日中に母乳を欲しがらなくなって、9ヶ月の時に寝る前の授乳のみにしました(*'ω'*)
そのあと、フォローアップミルクを飲ませるようにしたのですが寝る前も飲ませれば授乳しなくても寝るようになって10ヶ月で寝る前も卒業でした!
今はそのままでも大丈夫だと思いますよ♪
-
ちー
ありがとうございます??
同じようにしていたとのこと、安心しました!
10ヵ月で寝る前も卒業なんですね!!
私の娘も離乳食の食べがよかったらあと5ヵ月もすれば卒乳するかもなんですね😭
そう考えると寂しい💦💦
フォローアップがおわったら次は麦茶とか飲ませて寝させる感じになるのでしょうか?- 6月24日
-
mi
離乳食しっかり食べるならそっちに移行するのがいいと小児科で言われたのでそうしました*
すんなり卒乳出来たのでありがたかったです(ू•‧̫•ू⑅)
1歳過ぎるまではフォローアップあげて、そのあとはお風呂上がりに牛乳あげたり麦茶あげたりして歯磨きしてました(ノ)´∀`(ヾ)
特に寝る前にこれを飲ませるとかはなかったです○- 6月24日
-
ちー
なるほど、移行していくんですね☺️
ありがとうございました!
とっても参考になりましま!!- 6月24日
ちー
ありがとうございます!!!
添い乳していても卒乳あっさりだったんですね😳‼︎‼︎
それはすごいですね!!
今のままの寝かしつけでいきたいと思います!安心しました!