※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

疾病で保育園に預けている方へ 疾病で預けている間は、家にいる必要はありません。外出や仕事も可能ですか?

疾病で保育園に預けている方に質問です。

来月から、要件が就労から疾病になります。
疾病で預けている間は、家にいて休まなきゃいけないとか決まりはないですよね?
外出してもいいし、仕事をしてもいいんですよね?

コメント

明太子ママ

疾病で預けています。今は普通に平日毎日預けています。
はい、特に行動の制限はないですよ。

仕事をされても構わないですが、一応働く時間とか連絡先は保育園に伝えられた方がスムーズだと思います。

• りんご

りんご

ありがとうございます😊

• 6月24日
  • 明太子ママ

明太子ママ

いえいえ♪
    分からないですよね…私も就労から疾病でしたので、勝手が分からなかったです。

園によって疾病だと保育時間決まっていたりするので一応ご確認してみてください(*^^*)

• 6月24日
  • りんご

りんご

うちは多分、保育時間決まってなくて。。
    というか、要件が就労から疾病に変わって保育時間が延びたんですけど、園長先生はどうにかして保育時間を短くしようとしてきてイライラします。笑

• 6月24日
  • 明太子ママ

明太子ママ

それはヒドイ!
    園長先生がお話にならないなら、公立なら役所に苦情と言うか相談したら、上から園長先生に指導が入って対応が丁寧になると思います。

色々ありまして私直接市役所に相談に言って是正してもらいました。園からは面倒な保護者だと思われてたと思います(笑)

• 6月24日
  • りんご

りんご

お返事遅くなってすみません😢

なーらんさん強い!!!👏🏻
    私なかなかそこまで出来なくて…
    でも今回は妥協せずにやってみたいと思います🙌🏻🌈

• 6月26日
  • 明太子ママ

明太子ママ

いえいえ💦なかなか言えませんよね…私も非常事態でなかったら中々言いにくいです。

実は産前産後で入園をしたのに、入園前から念入りに確認して許可も得ていた延長保育が出産間際になって突然話が先生に伝わっていなくて、市役所の保育課に泣きついた感じです。こっちは産まれるし、里帰り出産もなし、頼れる筈の夫は延長保育なかったらお迎え間に合わないしで必死でした(^-^;

りんごさんが我慢することないと思います♪

• 6月26日
  • りんご

りんご

大変だったんですね…🥺
    私の場合は、うつ病なんです。
    子どもを見れる状況じゃないのを知ってるはずなんです。
    なのに、この対応なんで本当に嫌な気持ちになりました。。😞

• 6月26日