※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コバピ
子育て・グッズ

離乳食は6ヶ月頃から始めるのが一般的です。5~6ヶ月が適切とされていますが、完母の場合は遅くても問題ありません。

離乳食って、いつ頃から始めましたか?
今、怪我をしてしまい実家でお世話になってるのですが怪我が治ってから離乳食始めたいと思ってるのですが、、、
その頃だと6ヶ月半くらいになってしまいます。
育児本だと、5~6ヶ月と書いてあるのでチョット遅いかなって思うのですが、、、
ちなみに、完母です。

コメント

tam

友達は7ヵ月から始めていました(^^)
もりもり食べてくれ順調に進み、遅く始めても問題ないと言っていましたよ♪

年子姉妹ママ

知り合いは、8か月でまだ始めてないという人がいました♩*゜

完母なら6ヶ月半ぐらいなら、大丈夫そうだと思いますよ♩*゜

かばこ

私はもともと6ヶ月から始めようと思ってたんですけど、風邪やら胃腸炎やらで伸びて6ヶ月半位になりましたー!
ゆっくり焦らず進めてます!
なかなか進まなくても、まぁ始めたの遅かったしね!とわりきってますよ(♡˙︶˙♡)

ぴーちゃん

大人の都合で離乳食を遅らせるのはよくないと本にも書いてあるし、離乳食教室でも言ってました!
実家でもおかゆくらいなら作れませんか??レンジでも作れますよ☆

コバピ

問題ないと聞いて安心しましあ♪
ありがとうございます(^^)v

コバピ

6ヶ月半なら、怪我も完治してるので大丈夫そうです。
ありがとうございます(^^)v

コバピ

貴重な体験談ありがとうございます(^^)
なるべく早く始めれるように頑張ります!

コバピ

一番は早くアタシが治すことなので頑張って治してダメなときは母に頼んでお粥やってみようと思います。