※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいんぼーまむ
子育て・グッズ

上の子にイライラしてしまい、頭を叩いてしまうことがあります。どうしたらいいでしょうか?

1歳8ヶ月と、5ヶ月の兄弟を育てています。

最近、些細なことでも上の子にイライラしてしまい、ペシッと軽くですが頭を叩いてしまいます。

そして後から自己嫌悪…
この繰り返しです。

決して子供が可愛くないわけではありません。
むしろ、可愛くて仕方がないです。

もう、どうしたらいいんでしょうか?

本気で悩んでいます。
誹謗、中傷はご遠慮ください。

コメント

私も上の子にそうです(>_<)
イヤイヤも始まり、自己主張が強くなり、すぐイライラ。
むしろ下の子が泣いててもイライラする始末です。。。
毎日頭痛薬飲んでますm(__)m

私は母に向いてない、って毎日思ってますT_T
パパに預けて買い物とかでだいぶまぎれますよ☆

• れいんぼーまむ

れいんぼーまむ

回答、ありがとうございます。

私と同じような方がいるとは。。(>_<)

私も、自分は親に向いていない…親になるべきじゃなかったのかな…なんて毎日考えてます…

だけど、自分が望んで産んだ子供だし!
    ちゃんと育てなくては!!

…と、思うのですが、それがプレッシャーとなり、ストレスになり……

もう悪循環(>_<)

一人でお買い物!
    いいですね✨
    やってみます٩( *˙0˙*)۶

• 6月22日
えいぱん

私は子供1人ですが、とてもお気持ちわかります…どうしたらいいのか本気で悩んでます。
今やり始めてるのがイライラした時に紙にイライラした内容を書いて少し気持ちを落ち着かせてます。お二人いらっしゃるのでそんな余裕はないと思いますが、一緒に頑張りましょう( ; ; )

• れいんぼーまむ

れいんぼーまむ

この気持ちを分かっていただけて嬉しいです(>_<)

うちは保育園等には行かず、24時間2人の子供と一緒なので、来年から上の子だけでも預けようかなぁと考えてます…

その方がイライラは減るし、なにより上の子の為にもなるかなあと…

しかし、待機児童が多いので現実はなかなか難しそうです😓

紙に書く!
    それいいですね✨
    実践してみます!!

• 6月22日
かなちゃんまん

一緒ですよ😵😵
お兄ちゃんの方が理解力あるからってキツく言ったり叩いたり…そんな自分が嫌になります。
頭は1回叩くと1000以上?の細胞だったかな?が、死ぬとか何とか…それを聞いてからは出来るだけイラっとしてもお尻を叩くようにしてます(´ 'ω' `)

• れいんぼーまむ

れいんぼーまむ

プロフィール拝見させていただきましたが、スーパー年子ちゃんなんですね!凄いです✨

うちは、1歳2ヶ月差でヒーヒー言っているのに…もっと大変なんだろうなあ…(>_<)

そんなにですか?!こわいですね。。
    ですが、とてもいい事を聞きました。
    おかげで少しは頭を叩いてしまうのをセーブできそうな気がします!

• 6月22日

まだ6ヶ月なので2歳前の子に対する大変さは分かりませんが、気分が落ちたり頼れる人がいない育児に疲れちゃった時はエコーみたり母子手帳見てます