※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

チャイルドシートは助手席にも取り付け可能なものがあるでしょうか?助手席用と後部座席用の違いについて知りたいです。

助手席にチャイルドシートを付けている車をよく見ますが、チャイルドシート自体が助手席OKのものがあるのでしょうか?
前にアカチャンホンポで店員から基本的に後部座席用と聞いたことがあり、シートベルト型なら助手席でも取り付けられるから設置している感じなのでしょうか?

コメント

おと

OKのものはないと思います。
国産車は車自体に、チャイルドシートは
後部座席に取り付けてくださいと
記載がありますからね🥺

• まま

まま

やっぱりそうですよね!ありがとうございます!

• 6月25日
mimi

助手席付けるのはあまり良くないですし危ないです。
やむを得ない場合はつけてもいいんですがなるべく後部座席がいいですよ。
メーカーとものによってはつけれるものはあるかと。

• まま

まま

やむを得ない場合ですか…
    助手席に座らせるのはもう少し大きくなってからにしようと思います!
    ありがとうございます!

• 6月25日

私も今すっごい調べてますが基本つけていいとは明記されてません。
どうしてもつける場合は前にエアバックがついてないものならって書き方です。
我が家も今どうしようか話し合ってるところです…😅😅

• まま

まま

何となく助手席の方が運転してる時に横にいるといいかなーと思っているだけなので、安全性が弱くなるなら後部座席ですね…

• 6月25日
まい

取り付け自体はできると思いますが、OKな訳では無いと思います。
事故などあったときに助手席が一番危ないと言いますし、幼稚園や友人でも助手席につけている人居ますが後で後悔したくないですしね😅

• まま

まま

確かにそうですよねー
    万が一のことがあったらと考えたら後部座席ですね!

• 6月25日