離乳食を始めて8日目で、かぼちゃに0倍粥をあげています。しかし、食べると大泣きし、ご飯をこぼしたり手を口に入れたりして困っています。この状況で大丈夫でしょうか?
離乳食を初めて8日が経ちます。
かぼちゃに0倍粥を上げています
かぼちゃは初めて今日上げました。
そこで問題なんですが…
離乳食を口入れてすぐ大泣きして
ダラダラこぼして
また離乳食を口に入れると
ゲンコツを口に入れて顔やら机にコスコス擦りつけます。
おかげで顔もごはんだらけ
机もご飯だらけです。
大泣きして口からダラダラとすぐ拳を入れて出そうとしたり
顔にその手を擦りつけたり
仰け反ったり
手を「はーい」みたいな感じで上げて抵抗したり🙋
本当に心がへし折れそうです
こんなんで大丈夫なんでしょうか?
- モンスター👾(3歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

newmoon
最初はそんなもんです❗️
もし食べることを嫌がるようなら、もう少し経ってから進めるのでもいいと思いますよ🙆♀️
かぼちゃが嫌なのであれば他の食材試しながら様子見てみるといいです✨

Chi Chi
全く同じです😅
エプロンをつけたくてもそのエプロンをかぶって遊び出しちゃうので付けられないし、
あまり食べたくないのか
手をブンブン振り回すから食べ物吹っ飛ぶし洋服なんて悲惨です😢
でも初期は食べることの練習だと思ってます。もう嫌がったら無理にあげず明日にしようね🎶っておしまいにしちゃいます💧最初よりは食べるのも上手になりましたが、
上の子はこんな苦労せずなんでもパクパク食べてくれたので今回は心折れそうにもなります😂
離乳食をあげる時間帯のタイミングも機嫌よく食べてくれる食べないが出るかもしれないです😢
-
モンスター👾
食べてくれたり大泣きしたりです😭
- 6月24日
-
Chi Chi
そうですよね💧でもまだ生まれて5ヶ月です。上手に食べられるはずがないと思って
気長に頑張りましょう😭せっかく作っても食べないと心折れますけどね😱- 6月24日
-
モンスター👾
全く食べなくてギャン泣きの日ってありますか?
- 6月24日
-
Chi Chi
ありますあります‼️
もう何やってもダメなので終了です😢- 6月24日
-
モンスター👾
お休みして6ヶ月くらいになってから
のんびり始めようかな?と思っています…
10倍粥が嫌なのかもしれないので
7倍粥にしてみたりと
してみようかな…と…。
あとは、リンゴとかバナナを上げてみたりとかしようかと…- 6月24日
-
Chi Chi
お休みするのもありかと思います😃うちはお粥よりパン粥のがまだ食べてくれました💖バナナはベー👅されましたがリンゴは好きみたいです🎶
色々試すしかないですよね😭- 6月24日
-
モンスター👾
お休みもありですね😣
まだ興味が無いのかもですね😭
本通りには行かないですね!
私はてっきり10倍粥からちゃんと上げないといけないのかと思ってました!- 6月24日
-
Chi Chi
目安はありますけど、順番なんてその子によるのかもしれませんよね😃
- 6月24日

はじめてのママリ🔰
すみません、この前も回答したものです😂💦
一旦お休みしたほうがいいかなと思いました😣
まだ食べることに興味を持っていないのかもしれません。
泣かれていては赤ちゃんもママもつらいだけなので
6ヶ月頃になったらまた始めた方が良いと思います😣💡
-
モンスター👾
食べ物に興味が出てくるって本当なんですかね😭
- 6月24日
-
モンスター👾
再スタートの場合って
10倍粥小さじ1からまた徐々に増やしていく感じですか?- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
きっとあると思いますよ☺️!!毎日自分がご飯食べてる姿見せるのもいいかもしれません☺️
再スタートも小さじ1から始めたほうがいいと思います!
徐々に慣れてくれるといいですね😭✨- 6月24日

𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯
うちの息子も初めの頃は離乳食拒否多かったです!けど今じゃ大人と同じくらい食べます😂
赤ちゃんにとってはおっぱいやミルク以外の初めての物なので、イヤイヤするのは仕方ないと思います😌うちはまずスプーンから慣れてもらおうと、搾乳した母乳をスプーンで飲むことから始めました😂でもやっぱりお粥や野菜は食べないことも多く心折れそうだったので、半月くらいお休みして6ヶ月から再スタートしたりもしました💦
そこからは何故かすんなり食べてくれるようになりました✨試行錯誤大変ですが、ママが大変ならいったんお休みもありだとおもいます🙆🏻♀️🙆🏻♀️
-
モンスター👾
6ヶ月になったらまた再スタートしようと思います😭
心が痛いです💔- 6月24日
-
モンスター👾
再スタートの時は10倍粥小さじ1から再スタートですか?
- 6月24日
-
𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯
私は10倍粥小さじ1+好きそうな野菜小さじ1用意しました🥕- 6月26日

ルト🔰
息子も始めた頃はそんな感じで私も心が折れて保健師さんに相談しました😊
始めたばかりの時は無理にやろうとしないで「一口食べれば良し‼️」くらいで早めに切り上げちゃったり、心が折れちゃったら1週間くらいお休みしたりしてゆっくりやればいいよ👍
とのことでした。
固さや味が気に入らないのかもしれませんね💦息子は10倍粥が嫌いだったみたいで7倍粥に変えたとたんに食べてくれるようになりました🙄
-
モンスター👾
6ヶ月から再スタートしようと思います😭
- 6月24日

退会ユーザー
そんなもんでした🤣ただ娘は必ず口を開けたから休まずあげたら食べるようなりました😊
かぼちゃ嫌いな子は多いですよ😭

ゆづり葉
5ヶ月半から離乳食スタートしましたが、下記のような感じだったので、ウチは離乳食お休みして、6ヶ月になってから再スタート中です。
-----
1日目と2日目→
スプーンを自分で持ちたがる&口は開けない&口に入った瞬間、苦い顔とベェーの顔
3日目と4日目→
1口目食べる前からギャン泣きで即終了
5日目→
泣かないものの、口は開けないし、全部口から流れでる。。
6日目と7日目→
相変わらず口開けないし、舌で押し返しがちで、ベェーの顔
-----
今は離乳食再スタートして3日経過しましたが、以前に比べて口を開けてくれるようになり、舌で押し返されることも今のところはないです!!
※10倍粥オンリーの1週間は、『興味持ってくれるかな?食事楽しいよ?』という気持ちで、自分達の夕食時に一緒に食べるようにしてみてます。
-
モンスター👾
お昼とか一緒に食べたり
夕食に食べたりするのもいいんですね!- 6月24日
-
ゆづり葉
はい🙆♀️
来週からは初めての食材追加なので、午前中に戻しますが、食べてくれるか心配です😅
まだ5ヶ月ですし、お互いに、気長にやっていきましょう☺️- 6月24日
モンスター👾
明日からお休みしようと思います😣
6ヶ月になって一時したらまた1から始めようかと思います😭
食べるようになるのか不安です。
newmoon
まだ5ヶ月ですし、初めて8日目ですから全く心配いらないと思いますよ❗️
離乳食は先が長いのであまり思い詰めずにやっていきましょう😊
モンスター👾
はい!
ありがとうございます!
本のとおりに進めよう!と思っていたのが良くなかったです😭