※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

冷凍ご飯に水を入れてレンジで温める前に、小さじ1より多く入れても大丈夫でしょうか?水とお湯、どちらを入れればいいですか?

冷凍した10倍がゆ、レンジにいれるまえに、お湯か水をいれるときいたのですが、
小さじ1より増えてしまうと思うのですがいいんでしょうか??

あと、水とお湯どちらいれてましたか?

コメント

ママリ

少量の水入れてました!
レンチンして、まだ固そうなら、お湯を足してました!

お水を入れたところでお米の量は小さじ1くらいですし、
そこまできっちり小さじ1!としなくても大丈夫ですよ!

  • ゆき

    ゆき

    ありがとうございます!

    • 6月27日
deleted user

そのままチンしてました〜😂
小さじ1厳密じゃなくて大丈夫なのと、水分増やしてるだけですから増えたところでなんも問題ないです☺️
あと入れるってことは蒸発しちゃうからってことなので増えないと思います☺️

  • ゆき

    ゆき

    ありがとうございます!

    • 6月27日
ママリ

私も少し水を入れてチンしてましたが、おかゆの水分が増えてお米が通常より柔らかくなってしまったので今は水なしでチンしてます!

もし量が少し増えるのが気になるのなら、冷凍する際にお水のこと考えて若干少なめにしたらいいと思います🙆🏻‍♀️

  • ゆき

    ゆき

    ありがとうございます!

    • 6月27日