コメント

あちゃま
家の中で吸えないから外で吸ってるんでしょうし……
もし賃貸なら家の中で吸うなってなってるのであれば、それでお隣さんに言われたらじゃぁどこで吸えばいいんだって思いますかね💦
私も喫煙者ですがもしお隣さんに言われたらイラッとします。
物件自体禁煙なら管理会社にいいますかね

退会ユーザー
わざわざ臭いものを好きで吸っているのだから、屋外で吸ってよそに迷惑かけないで欲しいですよね💦💦
ですが、残念ですが戸建てだと何も言えません😭賃貸なら屋外は共有スペースは禁止のところがあると思うので一度問い合わせした方が良いと思います!
-
チョコ
そうなんですよ(>_<)家がダメなら外って…。家の外でタバコ吸う人ってお願いしても文句言ってきそうですしね。泣き寝入りします。
- 6月23日
-
退会ユーザー
言ってきそうですね!自己中心的な人だから外で吸えるんですよね💦家の中が臭くなる、壁紙の色が変わる、家族に害がある、家族に文句言われるから外って理由ならタバコやめろ!って思います😡
他人に迷惑をかけてはいけないって教わっていないんですかね。- 6月24日

おばけ
一軒家でしょうか?一軒家でしたら、自分の敷地内で喫煙しているのであればこちらはなにも言えないと思います…😢匂いが気になるのであれば、窓を開けない等の対策をするしか無さそうですね。
-
チョコ
一軒家です。やっぱりそうですかね。窓を開けないようにします。
- 6月23日

退会ユーザー
一軒家なら難しい話しかと思います。
マンションなどなら規定があるでしょうから管理会社に依頼してみてはどうですか。
-
チョコ
一軒家なのでやはり難しいですかね(>_<)
- 6月23日

はじめてのママリ🔰
うちはベランダで吸ってるかたがいるようで、その臭いが部屋の中に入ってきます😭
正直とっても嫌ですが、ベランダからなので、上下左どちらの方が吸ってるのか定かではなく、またどんな方かも分からないので、ベランダのドアをしばらく閉めるようにしてます!
恨みを買っても嫌なので私は何も言わないです😣💦
-
チョコ
確かに恨みをかったら怖いですね。我慢してみます。
- 6月23日

MY
うちも隣の住人がタバコを吸うと、部屋に臭いが流れてきて迷惑しています。
我が家では、タバコの臭いがしてきたら、開けている窓の前に扇風機を置いて、外に向かって風流強めで扇風機を動かすと、臭いは入ってこなくなります。
隣の住人がタバコを吸う度にやらないといけないのが面倒ですが…。
-
チョコ
そんな裏技があるんですね。試してみます。確かに労力がかかりますね(>_<)
- 6月23日

ままり
マンション住みで、お隣さんが引っ越してきてベランダで吸っていました。洗濯物に臭いがつくのがいやなので、ご挨拶にいらしたときに、言ってしまいました😅
そしたら、今度は家の中の換気扇下で吸っているようなのですが、換気扇が玄関の外につながっていて、窓を開けているとそこから我が家の寝室へ。
でも、家の中で吸ってもらっているので何にもいえません💦
とりあえず臭いがしたらすぐに窓を閉めます!
-
チョコ
そうなんです。洗濯物にも臭いが着くときがあるので嫌なんです(>_<)こちらの迷惑も少しは考えてほしいですよね。
- 6月23日

はじめてのママリ🔰
一軒家の敷地内ということでしたらこちらが我慢するしかないかなと思います。。😣💦
-
チョコ
やっぱり我慢ですよね。お隣さんにも少しは我慢して欲しいです(>_<)
- 6月23日

ぽせ
マンションとかアパートだと、契約自体でベランダ喫煙禁止のところとかもありますよね。
そういう決まりがないならあまり期待はできませんが管理会社に相談するのがいいと思います。
一軒家だと、難しいですね💦
-
チョコ
一軒家なので泣き寝入りですかね。地道に窓を閉めます。
- 6月23日

はじめてのママリ🔰
それイヤですね。
私も外でコンビニの横でタバコ吸ってる人とか
子供抱っこしてる時ににおったら不快極まりないです。
コンビニ横は規制かかったとかかかってないとか。。。
他の飲食店でも行列できるお店の最後尾の人がタバコ吸っててそれが風の流れで行列に全部流れててみんな下向いたり口を塞いだりしてましたけど本人は気にも止めてなかったです。
タバコ吸う人って自分さえよければって人多いですよね。
自分はタバコ吸う権利があると思っていると思いますがそれは仕方ないとして
周りに最低限の配慮はしてほしいですよね。
ヤニとか家の中で壁紙が黄色くなったら嫌ですね💦
子供にも悪影響だし副流煙で癌になったりするとか言いますし。
なんか法律でもっと厳しく規制してほしいです。
-
チョコ
わかってもらえて嬉しいです。確かに喫煙者は回り考えてない人多いですね。自分の体だからとか良く言いますが副流煙を吸わされるこっちの見にもなって欲しいです。
法律ももっと厳しくなって欲しいです(>_<)- 6月24日

はじめてのママリ🔰
お気持ちはわかります☺️
ただ戸建の敷地内の話であれば何も言えません💦
そういったことを考慮した土地探しや図面にされるべきだったと思います🙇♀️
-
チョコ
わかっていただけて嬉しいです。
疑問に思ったので教えて欲しいのですがお隣の煙が入らない土地探しや間取りとはどんなのでしょうか?北側の部屋まで入ってきますし思い付くのがポツンと一軒家くらいしか思い付きません。- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
窓を開けなくても気持ちよく過ごせるように全館空調にされたり、お隣に南側がこないよう角地にされたり、坪数規制やお隣の家との感覚を開けなければならないような風致地区にされたり、南側に窓をつけずとも光が入るような中庭ん作ったりなど、様々な工夫はできますよ☺️
窓を開けない方が空気が綺麗な造りを売りにしているハウスメーカーも結構ありますし、採光は図面でいくらでも、工夫できます!- 6月24日
-
チョコ
空調は土地探しでも間取りにも関係ないのでは?結局空調代が高くつきこちらが損しないとですね。
ちなみに私が住んでる地域は美化地域でお隣との境界線までにそれぞれ1メートル以上開けなくてはいけなくて庭と駐車場とお隣の玄関まで10メートル以上あいています。そして先ほども書きましたが南とかではなく北の部屋も窓を開けていると臭いです。結局
自分の家だから好きにタバコを吸っていいといわれれば窓を閉めて洗濯物も外には干せないんですね。それこそここは私の家なんだから窓も開けたいし、洗濯物干したいしタバコの臭いもいれてほしくありません。なぜやったもん勝ちなんですかね。悲しくなります。タバコを吸う人に回りの迷惑をもっと考えてほしいですよね。回答ありがとうございました。- 6月24日
チョコ
一軒家です。なので管理会社はありません。そうですよね。ただ家が駄目で外でだと思うんですが、他の家に迷惑かけるのはありなんですかね(>_<)
あちゃま
一軒家なら余計言ったところでトラブルの元かとおもいます💦
なにか逆恨みされ嫌がらせされチョコさんが引っ越すわけにもいかないし💦
俺の家だし文句いうな!!と言われて終わりかと…
んー迷惑かけてるかどうかはその人の配慮だとは思いますが、、、
でも変な話そっちが窓あけなきゃいいと言われるだけですかね💦
チョコ
お返事ありがとうございます。確かに家が駄目で外で吸ってるじてんでそんな配慮は出来ない人ですもんね。窓開けなきゃいいとか言われそうです。常識がない人だと思って諦めます(>_<)