最近、8ヶ月半の赤ちゃんが午後寝をしづらく、夜も問題なく過ごせるようになりました。無理に寝かせる必要はないでしょうか。午後寝は1〜2時間程度で、出かける日はしないこともあるようです。
8ヶ月半の昼寝について教えてください
現在の大まかな1日の流れです
6時 起床
7時 朝食 離乳食1
9〜11時 午前寝
12時 昼食 離乳食2
13時 外出、買い物
15時 帰宅、入浴(コロナ対策で帰宅後まず入浴しちゃいます)
16時 午後寝(1時間ほど)
19時 夕食(食卓に座るのみ)
20時 消灯
になるのですが、最近は午後寝をさせようと思っても元気で中々寝ません。寝なくてもあまりぐずらずに夜を迎えることも出てきました。元気に動き回っているのを無理に寝かしつけるのも可哀想、というか寝かしつけるのは無理です…
買い物がない日は午後寝を1.2時間する日もあるのですが、出かける日が午後寝をしないように思えます。
8ヶ月半にもなれば、1日1回のお昼寝の日がチラホラ出てくる頃なのでしょうか?
あまり眠たくなさそうなら、無理に寝かせる必要もないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
うちも、昼寝は1日2回するときもあれば、一回のときもあります!出かけた日など、たしかに覚醒している気がします!
いちご🍓
8ヶ月の時は9時~(30分)午前寝で12時半~(1時間半~2時間)午睡で15時までには起こすようにしてました🙋♀️
ちなみに、午前寝は30分で起こしてました。
外出されることが多いようなので、午睡の時間を早めるのは難しいかもですが…できたら16時~は夕寝になると思うので!月齢的にも、朝寝より夕寝をなくした方がいい時期なので午睡を早めにとれる日はとった方が良いリズムになるのかなと思います!
15時から起きてる時間も長くなるので、もしかしたら次の日の朝寝も、スムーズになるかもしれません🙇♀️
コメント