※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子まま
子育て・グッズ

息子が言葉を使ってコミュニケーションをしているが、家族以外には理解されにくい状況で悩んでいる。特定の言葉が100個ほどしかない。ぷーさんという言葉が二言文になるか疑問。

最近息子があっち って しゃい!と言うのですが
家族の中ではあっちに行ってください!と解釈してます。あとはママ  ぷーさん!これはぷーさんがみたいという意味だと思うのですがこれって二言文になるのでしょうか?

まだ単語でしっかり言えるものおそらく家族だけが理解できるもので100程しかありません。

コメント

ゆーくん(*^^*)

ん〜‥私だったら二語文にはカウントしませんかね😅
「ぷーさん、みたい!」だったらカウントします🥺

しっぽ

私も二語文とはちょっと違うかな〜と思いました💦
ただの単語の羅列かな?と思います😅

うちも上の子が言葉かなり遅くて、2歳でやっと単語を話し始めましたが、あっという間に文章になりましたよ✨
単語の羅列からだんだんちゃんと主語述語になってくると思います😊✨

ざるそば

「ママぷーさん」は文節で区切れるので、私は二語文かなと思いました✨

なのか

うちもそういう感じで部分部分で言います!
文章になってきてて安心していいと思いますよ💡

うさぎちゃん

2歳になったばかりの
息子がいますが
私は
「ごはん、ほしい~」や
「鍵、ちょーだい」と
意味が成り立つ?ものを
2語文だとカウントしてました😣

りん

あっちってしゃいだと二語文でいいと思うけど、ママ ぷーさん!は2単語かな?
と思います。

区分けむずかしいので主観ですがww

みー

2語文とは、うちなら解釈しないです😂