※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
子育て・グッズ

保育園の送り迎えで自転車を検討中。電動か、後ろ乗せか。子供乗せ自転車未所持。徒歩で送迎中にイヤイヤで困っている。仕事復帰後もスムーズに帰れないのが辛い。自転車は休日や公園行く程度に使用。保育園近くに置く予定。メリットはあるか。

保育園の送り迎えのために自転車を買うのはどう思いますか?
また、
・買うとしたら電動かどうか
・はじめから後ろ乗せを買うか(二人目希望)
アドバイスをいただきたいです😔

現在、子供乗せ自転車を持っていません。
家~保育園→大人の足で徒歩10分
保育園~最寄り駅→徒歩10分強

最近イヤイヤで行きはまだ良いとして、帰りが抱っこだったり歩きたがったりと全然進まず担いで帰宅しています。
来月仕事復帰で、仕事終わりにスムーズに帰れないのは辛いなぁと思っています💦

最寄り駅には駐輪場がないため、自転車を使うとしたら保育園近くの祖父母宅に置かせてもらいます。

買い物は週末に車でまとめ買いなので、保育園の送り迎えと休日に公園に行く程度しか多分乗りません。

このような状況で自転車ってどうでしょうか🤔
メリット大きいですか?

コメント

ママリ

絶対あったほうがいいです🥺
保育園の送り迎えしか使わなくてもほぼ毎日使う物ですし、それが小学校に行くようになるまで続くと考えるとメリットしかないと思います!

• ママさん

ママさん

絶対と言われると心強いですね!
    たしかに毎日使いますし、この先まだ何年も必要性がありますよね💡

• 6月24日
みー

安い買い物ではないですもんね…💦

私は3月にPanasonicのギュットアニーズを買いました!
15万円くらいだったので悩みましたが、私は買って良かったなぁと思います。

そもそも私の場合、保育士で働く園に子どもを預けるため、近所の保育園ではなく片道3.5kmかかる保育園に通わなければならなかったということもあります。

ただ、もし保育園までの10分だけを考えるなら電動じゃなくてもいいのかなぁという気もしました!

後ろ乗せに関してですが、私は初めから後ろ乗せを買いました!
2人目希望ではありますが、これに関しては授かりものですしいつ出産になるかわからないですし、もし2人目不妊とかでなかなかできなかったら1人目が小学校上がってしまったら保育園への送り迎えは下の子だけで良くなるし、そうしたら前乗せいらないな…?という気もしました!

• ママさん

ママさん

電動も悩むポイントです💧
    ついてなくても子供乗せ自転車は値段がするので買い替えられないですし…。
    二人目もまだ分からないので、はじめから後ろ乗せでも良さそうですね😃

• 6月24日
るな

うちは、Panasonicのギュットクルーム
後ろのせに乗せてます!
1歳8ヶ月くらいから乗せてます🤔
それまで、普通の自転車にオンブしてました😅💦
つらすぎて電動にしました!😂
うちも、保育園とか公園とかに使うくらいです!
スーパーとかも近いですが、時短にもなるしあってよかったと思ってます!
ママ友と遊びに行くのも便利です👍🏻🌸

車もありますが、駐車料金とか高いところなどは自転車が便利ですね。

妊娠中は、乗れませんが
旦那がよく子供をつれて自転車で公園にいったりもしてくれるのであってよかったと思います😆🌸

• ママさん

ママさん

おんぶとはすごいです!
    重くなると辛いですよね💦
    旦那も使うと考えると、少し遠くの公園まで連れていってくれそうなのでメリットありそうです✨

• 6月24日

4月に電動自転車15万払ってかいましたけど、その二日後にコロナで自粛になり保育園には全くいってませんが、それでも休日に買い物とかで電動自転車つかってますが、超便利ですよ!かってよかったです。
車だすほどでもないけど、歩くの遠いとか、荷物重いけどたっぷり買い込みたいとか、叶えてくれます。もっとはやく買えばよかったとわたしはおもいましたね!