息子のトイレトレーニングに悩んでいます。出産や幼稚園のスケジュールがハードで、引っ越し後に始めるか迷っています。
トイレトレーニングについて相談です!
そろそろ息子のトイレトレーニングを始めようと思っているのですが、タイミングに悩んでいます。
というのも、10月に私が二人目の出産を控えており、来年の4月から息子の幼稚園が始まります。
更に今週末には引っ越しがあります。
ネットの情報には「引っ越しする前としたあと、出産の2ヶ月前後」はトレーニングしないほうがいいとありました😳💦
出産を悠長に待っているとすぐ幼稚園が始まってしまい、
出産、幼稚園までに!となると結構ハードスケジュールな気もして…😭
気持ち的には引っ越して新しい家に慣れたらすぐ始めようと思っているのですが、なんとかなるもんですかね💧
- ぽこ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私もそのことを知って産前産後はやめました🙆♀️本当しなくてよかったです(笑)気持ちにも余裕ないとイライラしますしそれが子供にも伝わるのでオススメしません💦
はじめて☆
まずは悠長に入園を待って、
ご出産に向けて精神を落ち着けて過ごしてください。
トイトレは本当にイライラします。笑
我が長男は2歳4ヶ月頃からトイトレを始めて、全く進まず。年少組になった今、幼稚園の先生に丸投げ状態です。入園後〜コロナで休園になるまでの約1週間で、劇的に漏らす回数が減りました。…が、未だにシレッと漏らすことも。
産前・産後の大切な時期は、精神面で長男君を大切にしてあげることの方が、トイトレよりも大事です。
幼稚園にも事情を話して相談するといいですよ。
-
ぽこ
トイトレのイライラはある程度覚悟してましたがほんとに大変そうですね😂
幼稚園スタートでいいなら是非そうしたい💦笑
通う予定の幼稚園にも相談してみます!
回答ありがとうございます🙏✨- 6月23日
-
はじめて☆
トイトレ頑張りましょヾ(*´▽`*)ノ
- 6月23日
-
はじめて☆
まずは安産願っています♪
- 6月23日
-
ぽこ
ありがとうございます😭✨
その時が来たら気楽にどんと構えてチャレンジします👍👍- 6月23日
ぽこ
絶対余裕ないですよね😭
ちなみに産後何ヶ月くらいでスタートされましたか?
退会ユーザー
産後2ヶ月で幼稚園の未満児クラスに通い出したのでそこからです🙆♀️むりはせずまずは幼稚園に普通に行かせてそこでみんなトイトレしてるよと教える、その後幼稚園だけは普通のパンツで過ごす、その後トレーニング紙パンツ、そしたら夏休みで全然進まず😂3歳3ヶ月で1日で完了しました🤣
ぽこ
勝手に幼稚園までには…と思ってましたが、幼稚園に入ってからといのもアリなんですね😳💡
早生まれなのでそのほうがやりやすそうです😭
トイトレはほんと一進一退ですね💦
回答ありがとうございます🙏✨
退会ユーザー
うちの園はおむつでも大丈夫なのでおむつOKなら全然幼稚園からでも❤️早生まれさんでしたらそっちの方がやりやすいと思います‼️