2歳の子供が自分で食べない悩み。手助けなしで食べさせたが、食べないことも。どうすれば良いか悩んでいます。
2歳の子供がいるのですが自分でご飯を食べません。
たまにフォークやスプーンに乗せた状態にしていると食べてくれます。ですが、自分ですくって食べる、刺して食べるということはしません。朝昼晩以外の時間にイチゴやパイナップルをあげる時は自分で刺して食べます。
以前、全く手助けなしで食べなければご飯終了と言う形にしたことがあるのですがそうすると水分でお腹を膨らまして結局全然食べないという状態が1週間ほど続きました。これではダメだなと思って結局今は食べさせています。
どうすれば食べてくれるようになるのでしょうか。先程母にも2歳で自分で食べられないのはおかしい。食べ方が汚くても自分で食べるようにしないといけないと言われました。私も分かっているのですが、色々試してもダメで泣けてきます。
ご意見いただけると助かります。
- ママリ
コメント
かもあ
大丈夫だと思いますよ😀
まだタイミングじゃないのかも!
その子のタイミングで、したいと思うときが来ると思います。
小学生になって自分でご飯を食べない子はいないですし。。食べさせて食べてくれるなら、問題ないと思いますけどねー
さち
大丈夫ですよ~😊✨
娘も2歳の頃なんて食べさせてもらうばっかりでしたよ!
フォークなんて食卓に出してすらなかったかもしれません💦
私が食べ物をスプーンにのせてそれを自分で口に運ぶって感じでした!同じですよ😊
自分ですくって食べれるように、こうした!っていうのは特に無いんですけど、やっぱり月齢が進むと自分で少しずつ食べるようになりましたね🤔
でも今でも手づかみ食べするし、食べさせて!ってスプーン渡してきたりします😅
2歳で自分で食べられなくても「おかしい」なんて無いと思います✨✨
お母様に言われるとグサッときちゃいますね😢
でも、そんなに思い詰められずに…😌
そのうち自分で食べることに興味を持ち出すと思いますよ😊🎶
-
ママリ
そうなんです😭身近な人に言われるとやはり落ち込むというか💦私も色々試してみてそれでもできないのに簡単におかしいと言われると…💦
月齢が進むと自分でさしてみて、すくってみてをやるようになったんですか?ご飯の時以外のフルーツは自分でさして食べるのでとても褒めてあげるのですが、ご飯になると甘えなのかなかなかしてくれません😭パンやハンバーガーなどのかぶりつく系も私が一口サイズにちぎってあげないと食べないんですよね💦- 6月23日
-
さち
ご飯もそうですけど、子育ては正解も分からず不安なのに、理解して欲しい母親に否定的な事を言われると傷付いちゃいますよね😢
ママさんはお子さんの事思って毎日頑張ってらっしゃると思います!✨✨
思い返すと、カップのアイスとかソフトクリーム、ヨーグルトとか自分が好きで食べやすいものは自分でスプーンで食べてましたね🤔
たぶん、スプーンにまとわりつく系の食べ物だから食べやすかったのもあるんでしょうけど(笑)
ママさんのお子さんはフルーツがお好きなんですかね?☺️
もしかしたらお子さんの中で「フルーツ=自分で食べる」「ご飯は食べさせてもらう」みたいな感じになってるのかもしれませんね🤔
うちの娘は偏食がひどいので、食べさせて食べてくれるならいっか!って感じなのもあります😅💦
自分で食べなさい!好き嫌いせず全部食べなさい!って言われて食べるのって楽しくないかなぁ…と思って、立ち歩かない、ご飯で遊ばない、以外は割と自由にしてます😊
2歳すぎてから、一応「こうやって刺して食べてみたら~?」とか軽くやってみせたりはしてましたが、毎回やってたわけじゃないし気付いたら自分でやってみる場面が増えたって感じでした✨
うちの娘もかぶりつく系あんまり好きじゃないみたいで、いまだに甘えて食パンですらちぎれ!って言ってくることありますよ!(笑)
ハンバーガーなんて食べません🤣
大丈夫ですよ!まだ2歳です❤️
まだまだお母さんに甘えたいし、食べさせて欲しいんですよ☺️- 6月23日
じゃがいも🥔
未だにスプーンに乗せないと
食べてくれないです😅
最初の2口くらいは自分で食べますが
飽きるのかなんなのか
食べる量も少ないので結局あげてしまいます😂
自分食べるようにしなきゃならない事はわかってますが、それ以前にまずは食べる事をまだ優先させてます😂
お箸の練習もたまにさせてるのですが、興味持って自分で食べてみたりはしてます🤔
-
ママリ
お箸も持っているのですが、全然使おうとしません💦白ごはんはスプーンに乗せると食べてくれることもあるのですが、おかずになると一切自分では食べなくて私が食べさせようとしても嫌がることもあります💦栄養のこともあるし今は食べさせること優先の方がいいんですかね😭💦
- 6月23日
-
じゃがいも🥔
量が少ない上に食わず嫌いや嫌いなものも多いので食べること優先させてしまってます😂
最近おままごとみたいなのやるようになって、おもちゃのスプーンで食べる真似してたりするので、いい影響起きないかは期待してます😂- 6月23日
-
ママリ
同じです!うちも食わず嫌いの物が多いです💦食べ始めると口を開けてくれるのですが、いつも白ごはんが終わると泣きます💦
なるほど!おままごとはいい影響与えそうですね😊お互い自分で食べてくれるようになるといいですね💦- 6月23日
-
じゃがいも🥔
せっかく作っても新しい味が
苦手みたいでなかなか食べてくれずです😂
うちも保育園には行かせておらず来春から幼稚園希望してるので、それまでに食べてくれるようになって欲しいです😂- 6月23日
退会ユーザー
保育園とかにはまだ行ってないですか?
保育園で補助の形で働いた事ありますが同じ月齢の周りの子を見たら食べるようになった子もいましたし、出来るけど甘えて先生に求める子もいました😊
果物は自分で刺して食べるという事ですが、めちゃくちゃ好きな食べ物はやるのかもしれないですよね!
ちなみに、おかずってフォークなどで全部刺しやすいおかずとかですかね?
多分色々試されたと思いますが絶対出来るようになるので皆さんが仰る通り焦らなくて大丈夫かも思います😌
お母様とは同居ですかね?お孫さんが心配なのかもしれませんが、よくある事だと思います☺️ 2歳でもほぼ手づかみ食べの子もいますし、ご飯中は極力フォークやスプーンで食べてもらったり協力してもらえるといいと思います☺️
やられてたらすみません💦
-
ママリ
保育園には行かせてないです💦保育園に行かせていたら違ったんだろうなぁとすごく思います。
確かに好物のウインナーは自分で刺して食べていました!好きなものだと自分で食べるのかもしれません💦はじめてのママさんが言われてるいるようにいつも食べやすいように細かく刻みすぎなのかもしれません!それだと自分で刺すにも刺せないですよね💦以前ハンバーグを出した時、私が見ていない時に自分で刺して食べていたことがあります。保育園では基本的に刺しやすい大きさのものばかり出てくる形ですか?
母とは同居ではないのですが、只今二人目妊娠中なので里帰りを長くする予定のためまた帰った時にグチグチ言われないか心配です😭いつまでも自分で食べない子はいないの気長にと思っていたのですが、やはり周りに言われると落ち込んでしまいます😭- 6月23日
-
退会ユーザー
身近にお友達が沢山いるかいないかとか兄弟がいるかいないかで多少は違うのかなとか思ってしまいますよね💦
栄養バランスもやっぱり気になるとは思いますが、パンしか食べない、お菓子しか食べないみたいな時期の子もいますし、好きなおかずを揃えるのもいいかもしれませんね☺️
ハンバーグも毎日は大変ですし、レトルトや冷凍食品なども使っていいと思います😊
保育園のおかずは、メインは確か固形が多かったですよ✨野菜もスティックや、ハンバーグ、つみれなどにして入れてたり。スープなどもありましたが…
スプーンなど使えない子は手で食べてましたし私が行った保育園は自由な感じでした✨
里帰りとなると毎日お孫さん見ますもんね💦でも、まだ2歳ですし性格も色々ですし型にはめられたくないですもんね!
お母様も理解してくれて娘さんのペースを見守ってくれるといいですね😌- 6月23日
ママリ
確かに小学生で自分でご飯食べない子はいないですもんね💦周りの子はみんな自分でできているのにうちの子だけできていない感じでとても不安になります。早く自分で食べたいというタイミングが来たらいいのですが😭💦