※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の男の子がトイトレを始めたが、おしっこができず困っています。おしっこを教える方法についてアドバイスをお願いします。

2歳3ヶ月男の子です。
先週からゆるーくトイトレ開始しました。
トイレ🚽が怖く、トイレ自体に入るのに数日かかり、現在はパンツ脱いで一日何回かまたがせてます。
しかし、一度もおしっこ出ず😭
トイレ行った数分後にオムツが濡れてる感じです。
ウンチはした後必ず教えるのですが、おしっこはまだ教えません💧イヤイヤもあり、おしっこ教えねと言うと怒ります💢👦

今後どうしたらよいかアドバイス頂きたいです!

コメント

あゃたん

おむつの中に布を仕込んでみてはいかがでしょうか?
最近の紙おむつは吸水性が良すぎて、濡れた不快感がないため、本人も気にしないので教えないことがあります。布を仕込むと濡れて不快感があるので教えてくれやすくなるかと思います。

あとはお兄さんパンツをお子さんと一緒に選んでみてはいかがでしょう。好きな柄のパンツを餌に、トイレでおしっことうんちができるようになったらこのパンツ履こうね!という形で誘導してあげたりするといいかもです。
あとはいっそのこといやいやがおさまるまでトイトレを待つのも手かと思います。いやいやもトイトレもとダブルパンチだとお母さんも精神的に辛いでしょうから、いやいやはそのうちおさまる、トイトレはその後でいいやと割り切ってしまうのも手かと思いますよ♪

• ゆうこ

ゆうこ

確かに、オムツパンパンでも全然気持ち悪そうにしてません💧布はガーゼみたいなのでいいのでしょうか?

3月生まれで、来年4月から年少で入れる予定なので、焦りが出てしまい、息子にも伝わってるかも知れませんね😭

• 6月23日
  • あゃたん

あゃたん

ガーゼやサラシなどでもいいと思います。楽なのは布おむつ用の布ですかね(´˘`*)

• 6月23日
  • あゃたん

あゃたん

焦りは伝わってるかもですねー。幼稚園でもまだおむつ外れていない子はいますから、あまり焦らなくて大丈夫だと思いますよ♪

• 6月23日
  • ゆうこ

ゆうこ

布オムツ用ですね!
    一度仕込んで試してみます😺!

• 6月23日
mei

うちはトイレに大好きなアンパンマンつくってみました^ ^なにか喜ぶものを設置してみると喜んで怖がらず?行くようになるかもしれません^ ^

• ゆうこ

ゆうこ

可愛いです😍
    ご丁寧に写真までありがとうございます😊
    工作得意なので、作ってみようと思います!!

• 6月23日
  • mei

mei

ぜひ!!喜んでくれますよ😊✨お勧めです☺️

• 6月23日
あず

もと保育士です!
2歳3ヶ月男の子ならそんなに焦らなくても大丈夫ですよ!
もしかしたらまだ排尿の感覚が掴めていなかったり、我慢する能力が備わっていない場合もあります!
今は決まった時間に便器に座り形だけでもトイレにならすくらいの感覚で気長に進めていくのが良いかと😃
トイレが怖くて入れなかったのに今は座れるようになっただけでも十分進歩ですよ!たくさん誉めてあげてください!
またおしっこをしてしまった時に教えてね、でも良いと思いますがまま気がつかなくてごめんね。と言葉掛けを変えてみるのも手かと!

• ゆうこ

ゆうこ

保育士さんだったんですね!
    声がけ大切ですよね😭イヤイヤされると私もイラッとしてしまい褒める事も忘れしまい笑💧

少し声がけも気をつけてみます✨

• 6月23日
ねちこ

私の娘も来年から年少ですが幼稚園にはいってから始める予定です☺️
周りの子がパンツだと、自分も履きたがるって話を聞いたので、その作戦です!
中学生になってオムツ の子はいないし、いつかはパンツになるので気長に待つ予定ですよ☺️
成功体験ではなく、すみません💦

• ゆうこ

ゆうこ

いえいえ!
    確かにオムツは必ずはずれますもんね😙私も停滞したら一度おやすみしてもよいかなーと考えてます😺✨

• 6月24日