※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
北海道の嫁
子育て・グッズ

授乳時の乳首の切れについて、馬油を塗って授乳しても大丈夫か、また、乳首のケアについてアドバイスを求めています。

授乳について質問です✋

まだ産まれてもいないのにこんな質問すみません。
いろんな産後エッセイや体験談を読んでいて、「乳首が切れて授乳が痛い」という内容をよく見かけるな、と感じました。
そこで、馬油など赤ちゃんに影響のない薬を塗ったと書いてあったのですが、塗ったまま授乳して大丈夫なんですか?
それとも、授乳前にかるく拭くなどしてからあげるんでしょうか??
また、「こんな感じで乗り切ったよ!」というアドバイスがあれば教えてほしいです!

まだ母乳が出るかどうかもわからないのに、産後のことばかり考えています…😅

回答、アドバイスいただけると嬉しいです💕

コメント

🕊

塗ったまま授乳出来るものが多く売ってますよ😳

• 北海道の嫁

北海道の嫁

そうなんですね!!
    詳しく調べもせずに質問してしまいました😢
    赤ちゃんは、匂いとか味とかで嫌がらないものなんですか??

• 6月23日
  • 🕊

🕊

何種類か使いましたがどれも特に嫌がらなかったです☺️
    気になるようなら授乳前に清浄綿で拭き取るといいですよ☺️

• 6月23日
  • 北海道の嫁

北海道の嫁

そうなんですね!
    勉強になりました、ありがとうございます✨

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

塗ったまま母乳あげられるものありますよ☺️

• 北海道の嫁

北海道の嫁

そうなんですね!!
    もっと調べたら良かったですね😖💦
    塗ったままあげても、赤ちゃんは嫌がらないものなんですかね??

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これだとそのままあげてました😊
    嫌がりもしませんでしたね🤔
    あとは乳首の根本に歯が当たって切れた時は助産師さんの勧めでキズパワーパッドはってそのままあげてました❗️
    キズパワーパッドには助けられましたね💦

• 6月23日
  • 北海道の嫁

北海道の嫁

写真付きでありがとうございます!!!助かります~😌✨
    キズパワーパッドも参考になります。ありがとうございました😊✨

• 6月24日

入院中痛くて塗ってもらった時は、次の授乳はミルクだけにしてその次から洗浄綿で拭いてからあげてって言われました。

• 北海道の嫁

北海道の嫁

拭いてからあげたんですね!
    今のところ完母希望ですが、哺乳瓶は用意しようと思っています。
    洗浄綿…しみそう😭

• 6月23日

退会ユーザー

全然しみなかったですよ!

• 6月23日
  • 北海道の嫁

北海道の嫁

しみないんですか!それはひと安心…😌

痛くならないコツとかあるんですか…?

• 6月23日

退会ユーザー

乳首だけを咥えさせるのではなく、乳輪全体を咥えてもらうようにすると良いですよ。

そのためにも飲ませる前にマッサージして柔らかくしてからやった方がいいです。
    張りがあると赤ちゃんも吸いずらくて乳首しか吸ってくれないです。

• 6月23日
  • 北海道の嫁

北海道の嫁

なるほど、咥えさせ方にもコツがあるんですね…!!

もう少し週数が経ったら、おっぱいマッサージも始めようと思います!ありがとうございました😊✨

• 6月24日
ママり

塗ったまま授乳しても大丈夫ですが、私はなんとなく拭いてました。
飲ませ終わったらまた塗ってラップでパックして。
乗り切り方は、、ひたすら耐えるのみです😂

• 北海道の嫁

北海道の嫁

そうですよね😥
    私も同じ状況だったら、拭いてあげたくなっちゃうと思います💦
    耐えるのみ…ヒェェ😖💦💦

• 6月23日
mocha

私が産んだクリニックでは、お腹の中にいる頃から、乳首をマッサージするように言われました💦

クリームを塗って、ギュッとつまんだり、引っ張ったり、引っ張ったままギュッとつまんだり💦

それを4回で1周する(上下左右みたきに)感じで💦
クリーム塗ってもいいし、お風呂に入った時など、皮膚が柔らかくなっている時に、無理のない範囲で💦

目的としては、母乳を出やすくすること、乳首を赤ちゃんが吸いやすいように柔らかくしておくこと、多少のダメージでは、切れたりスレたりしないよう鍛えて(?)おくこと…などだそうです💦

私、馬鹿正直なので、一生懸命やりました💦
そのおかげなのかなんなのか、乳首トラブルに悩まされたことがあまりありませんでした💦
その代わり、乳首が柔らか〜くなって、餅みたいにすんごい伸びるようになりました🤣

乳首マッサージにもし興味をお持ちになられた場合、乳首を刺激することは、子宮の収縮にも関わってくるので、お医者さんに相談してからにしてください💦

長々とすみません💦

• mocha

mocha

あ、でも、あまりないと言っても、毎日の授乳するなかで、「やべぇすげぇヒリヒリする💦うへぇ染みる💦」と言うとこは何度かありました💦
    そういう時、私は市販のお薬が怖かったので、いつもクリニックに相談して処方してもらっていました💦

「赤ちゃんのお口に入っても問題ないけど、自分だったら嫌じゃない?リップクリームをうっかり舐めると気持ち悪いのと同じで、赤ちゃんも気持ち悪いって思うかもよ。口の中クリームとおっぱい混ざって、おっぱい拒否になっても困るから、授乳の前にはやっぱり乳首は洗浄綿で拭いた方が良いと思うよ。自分が嫌だと思うことはもちろん赤ちゃんも嫌だからさ」

と、看護師さんに言われ、ものすごく腑に落ちました💦

• 6月23日
  • 北海道の嫁

北海道の嫁

なるほど、出産前のおっぱいマッサージも大事ですね…!!
    丁寧なアドバイス、助かりました✨ありがとうございます😊

• 6月24日