※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

パート先で忘年会や会費を強制され、休んだ際にお土産を配られる状況に不満。次の職場はこういうことがない方がいいと思っている。皆さんの職場はどうですか?

妊娠前にパートで働いていた職場ですが
毎月忘年会やらの会費を払わされてました。
社員ならまだしも…(元々忘年会など出る気はないのに払わされ。やめるときもお金は返されない)
パートにまで強制な感じで。
それに体調不良や何か事情で休んでしまったら
後日、皆さん菓子折りなんかを配ってました。
お土産もよくもらってました。

正直働きに出てるのにこの状況は
お金が飛んでいくなぁと…
こんな職場嫌ですよね。

次いつか働くときは
こんな職場じゃない方がいいです。

皆さんの働いている職場はどうですか?

コメント

みーん

私が働いてた職場も毎月出てました!
社員の時は給与から引かれ、パートの時は現金で500円程度だったかな?渡してました!

互助会費って言うんですかね?

行かないのは自分の意思なのでそこは気にしたこと無かったです(´・・`)

piya

職場全体ではなく、部署で餞別用の費用をボーナス月に数千円徴収というのはありました。
パート期間は社員より少ない額にしてくれてました。
休んだ後のお菓子もいいよとは言ってくれるものの、皆買ってくるので買わないわけにはいかず…持っていってました。
でもちゃんとした菓子折りではなく、休憩に皆で食べるバラエティーパックのお菓子みたいなので大丈夫だったのでそこまで高くはなりません。

ともり

一日休みならお菓子は持っていきませんが一週間ほど休んだら、お詫びの気持ち持っていきますね👍

会費などは特にないですねー

ただ以前の会社で大所帯の部署で派遣なのに話したこともない方、関連部署方のお祝いやらで月何回も徴収される事があり、途中でキッパリ渡すのをやめました。

今は異動も多いし何年も同じメンバーで働くことがない会社なので文化はおろか飲み会もなく楽です😊

会社によっての文化ですが
これこそ入社しないとわかんないですよね