介護についてなんですが今は県外住んでるけど介護のために実家に長期間…
介護についてなんですが
今は県外住んでるけど介護のために実家に長期間住んでたよ、実家県外だけど日帰りで行き来したよって方いませんか🖐
近い未来祖母の介護について真剣に考えなきゃ行けなくなったんですが私がいま実家を離れて県外で住んでてとても付きっきりで介護するのは難しくことが落ち着くまで住むしかないのかなと考えてます
ちなみに県外に兄弟と県内に従兄弟と叔母いますが正社員で働いてるため、あと面倒なことはお断りと介護は難しいと思います。
現時点ではニートの私しか手が空いてなく、私が動くしかないなと考えてます。
子供も小さいし、子育てしながら介護しながら、旦那と離れた土地で暮らしていかなきゃと思うともう辛いです...他に方法ないかも考えてますが...
どうすればいいでしょうか
- 🔰
ゆうな
施設にはいってもらうのは無理ですか?
リリ
経験がなく、この投稿を読ませてもらって思ったことを言いますが🥺
祖母の介護ということですが、祖母から見た子ども(🔰さんからみて父母・おじおば)たちはこの事についてどう思われているのでしょうか🥺??
まず最初に祖母の介護のことを考えるのは祖母の子どもたちではないですかね😣 もちろん🔰さんが介護していいと思いますし、祖母を介護することはすごいことだと思います。現状そうせざるを得ないなら仕方ないのでしょうが、孫である🔰さんが考えるというよりは父母・おじおばが今後どうしていくが話し合う必要があると思うのですが…
ニートとは言え、まだ小さいお子さんをお持ちですし、本当に🔰さんが介護をするのであれば、金銭面は父母・おじおばに支援してもらい、デイサービス等使えるものは利用した方がいいと思います🍀
退会ユーザー
今は介護保険サービスもかなり充実しています。
認定を受ければ金銭負担も1割、2割負担で済みますし、地域柄もありますが24時間でサポートしてくれる事業所もあります。
ご家族が遠くにお住まいでも、独り暮らし出来る何らかの手立てはありますよ。
今の時代、認知症で独居の方も沢山いらっしゃいます。
まずは知らずに不安に思う前に、色々調べてみると不安も軽減されるかと思います。
コメント