※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pun୨୧
子育て・グッズ

妊婦の方が子育て中のママたちの行動に戸惑っています。子供が汚れたものを口にするのに驚き、自分の子供が同じようにするのか心配しています。今の気持ちは理解できるが、子供が成長するにつれて慣れることもあるのか不安です。

私はまだ妊婦なのですが、街で見かけるママたちを見て、あんなことになるのかな…と思ってしまうことがしばしばあるので、子育て中の方にお話を聞きたくて質問します!率直に言うと、適当になるか?ということです。もちろん生まれたばかりのような神経質さでずっと育てるのは無理だと思うのですが…以前、2歳くらいの男の子が水たまりを手でパシャパシャしていました。そこまでは私も『え!汚…でもそうよね、好きよね、そういうの。』と思って、私の働いているお店の前でお客さんの子供さんがしていることなので、笑って見てました。『水がすきなんですよ〜』なんてママも言っていました。ですが、次の瞬間、男の子が寝そべって水たまりの水を飲みはじめたんです!私は『あ!水たまりのお水を飲んでるみたいです!』と言い、男の子に駆け寄ると『?』な感じで(悪気はないので)あとから来たママに『水道あるんで、うがいしますか!?』と言うと『大丈夫です!』と言われました(⊙ω⊙)さっきもスーパーで、お買い物を終えた親子がいて、3歳くらいの女の子が棒付きチョコを買ってもらって食べていました。ママがサービスカウンターみたいなところで何かしている時に、少し離れたところで女の子は待っていたんですが、チョコをかじったせいで棒からチョコが落ちました。『あ!』と思うより早く女の子は拾って食べました!私も荷物があったし、少し距離があったので間に合わなかったのですが、まだ女の子の口の中にチョコがある状態だったので思わず女の子に『落ちたの食べたら汚いよぉ?』と話しかけるとママがやって来たので、説明したんですが『あー。』みたいな感じで(⊙ω⊙)私なら『え!すみませんありがとうございます!出しなさい!』でウェットティッシュで口の中拭くか!?お茶でうがいさせるか!?とテンパりそうですが…笑
2歳3歳くらいでそんな感じになるのか…?と思いました。姪がいるんですが、赤ちゃんの時などに家の中を転がしたボールやおもちゃを口に入れるとかは、はじめは戸惑いましたが、今は仕方ないんだろうな!と思っています。でも水たまりの水は自分でも飲めないし、スーパーの床に落ちたチョコなんて絶対食べられません!でも自分の子供が食べるくらいなら私が食べます!極端な話。私が家の中を転がしたボールを諦めたように、そこまで飽きられる時が来るものなのでしょうか…今はゾッとするばかりなのですが…

コメント

まめちゃんママ

さすがに水たまりは無理ですね...

みんながみんなそうなわけではないと思いますよ?
たまたま見た方がそうだっただけだと...

自分は気をつけてあげよう‼︎と思っていたらいいと思います(^◇^)

yuxxx

まだ子供が半年で、そのような場面になる事はまだ先ですが、私はどちらも無理です( ˙-˙ )!!
水たまりの水って、、、触りたがるのはわかりますが飲むのはちょっと(꒪⌓꒪)気にしないのがすごいです。
チョコも嫌ですねー。家の中なら落ちたものを食べても何も言わないですが(これも意見分かれますかね、、)出先では無理です。色んな人が通ったところですし、、
家の中に転がしたおもちゃは、フローリングとかならホコリを確認してからそのまま遊ばせています。絨毯に落ちたり、ホコリが付いたら洗います(>_<)

えりりりり*

うーん…。
流石に水たまりの水は飲ませたくないし、スーパーに落ちたものも嫌ですね…。
ただ、諦めは肝心だと思いますし、言ってきかないこともありますのでね。
そのお母さん達だって、食べさせたい訳ではなかったのでしょうけど、食べてしまったものは仕方ないという諦めはあると思います。
慌てた所で、子どもも混乱しますし꒰꒪꒫꒪⌯꒱
3歳なら、うがいもできない子がいるでしょうから、断られたのかも知れません(^^)
私ならお茶は飲ませると思いますが…まずは、そんなことさせないように目を離さないという事が大切ですね。私も気をつけようと思います(^^;;

ぷぎ

こだわってられなくなってくるのは事実ですが、それはお母様の性格によるところが大きいでしょう。
昨日の話ですが、公園で姉妹ふたりとお母様が遊んでいました。
妹さんがお手洗いに行きたいと言い出すと「えーせっかく遊びに来たのにじゃあもう帰ろ~お母さん、ここのトイレは嫌だわ~」と帰っていかれました。
私も嫌ではあるけど帰るほどではないかな、我慢してさせるだろうなと思って見ていました(このお母様を否定するものではありません)。
まぁ女の子のお母様だからこれで済むのかな~とも思いますけどね、男の子はやっぱり汚すし。
何でもほどほどですね。

うちはどちらもありません!!
飲んじゃった、食べちゃった後みたいなので致し方ないかも…とも思います(´`:)

pun୨୧

まめちゃんママさん♡
回答ありがとうございます!
やっぱりそうですよね(;´༎ຶД༎ຶ`)
私が神経質すぎるのか!?と思いました(๑•̆૩•̆)赤の他人の子供でもゾッとしましたもん…

pun୨୧

yuxxxさん♡
そうなんですよ、家の中は靴では歩いてないし、赤ちゃんがいたら掃除も綺麗なタオルとかで床も拭いて…と思っていますし、みんな家族ですけど、スーパーはもうどこのどんな人が何踏んだか分からない靴で行き交ってるので(;´༎ຶД༎ຶ`)
おそらくお家の中では何も言わずに床に落ちても食べるから女の子も思わず食べたのかと…すると家の中でも洗うとかアクションを見せてそのまま食べないことを教えなきゃいけないかなーと(๑•̆૩•̆)目を離さないのが一番ですけどね…

ぷるるっとな

私は水溜まりではないですが、魚の掴み取りのできる簡易プールの水を飲んだ記憶がありますf(^^;
何しでかすかわからないけど、水溜まりや床に落ちたものは口にさせたくないですね。
かといって100%監視はできないのと素早さもあるので注意はするけど諦めもあるかもしれないです。
子供が自分がしたことで親が慌ててうがいさせようとしたりすると何で何で?となるでしょうし。
娘は現在ハイハイで小姑中なので何か握ったら取って…の繰り返し中なんですが、これから何故いけないのか説明して注意はしていかなきゃなとなってますf(^^;

pun୨୧

えりりりりさん♡
そうですね!もちろん飲ませたかったわけでないのはわかります。
でも口の中どうにかしたいですよね(;´༎ຶД༎ຶ`)あまりに慌てる感じもなかったので、そんなもんか!?と思いました…笑
ほんと、子供って大人じゃ考えられないことをするので目が離せませんね!

mausi

もうすぐ3歳になる男の子のママです!子どもを見ると、汚…と思うことってよくありますよね!

子どもの好奇心を育て、自分自身の免疫力を高めてあげる。そのための汚さは目をつぶりませんか?

汚いといっても、菌やウィルス系の汚さ、また、泥などの汚さがありますが…。

まず、泥や水たまりで遊ぶのは子どもにとって楽しく、脳の刺激になります(^^) というか大人の都合でやって欲しくないことも、子どもが夢中になってやっている間、子どもの脳内でものすごい発達が起きているんだそうです。2〜3歳くらいまでは、危険なことや人に迷惑をかけること以外は極力やらせてあげたほうが良いです。もちろん、躾とのバランスを考えながら。

次に、菌やウィルスですが、私はある程度は汚い?中で育った方が丈夫な子になると思っています。赤ちゃんが色々なものを舐めるのは、色々な雑菌を体内に取り込んで免疫力をつけるためだと言われています。今は除菌グッズが巷にあふれていますが、あんまり意味ないです。せっかくの自分の皮膚の常在菌も殺してしまい、菌やウィルスに対する自分自身の抵抗力を弱めてしまいます。
私はどちらかというと元々潔癖気味で、以前は毎日携帯の画面を除菌シートで拭いていたくらいですwが、常在菌の大切さを知ってから除菌関係は全てやめました。ただ、神経質になり過ぎないことが大事だと思うだけで、掃除、手洗い、うがいは大事ですし、清潔にするようにはしています(^^)また、抵抗力の弱い乳児のうちや、風邪の流行る夏や冬には人混みを避ける、湿度の管理などは大事です☆

大人になっても水たまりでバシャバシャやってる人はいませんから大丈夫ですよ(≧∇≦)

ぱいなっぷるん

口に入る物はやっぱり抵抗はありますよね(笑)三秒ルールとかありますけど大人のわたしでも気持ち悪くて無理です。もちろん大丈夫な方もいるでしょうけど。
わたしの場合は二人目になるとお古の服でいいや~。ベビーカーもお古でいいや~。とそう言う点では大雑把になりました。

まい

2人やんちゃな子供がいますが、、さすがに上記のようなことはないですねー(ー ー;)
やらない、じゃなくて、やりそうなんだけど、下に落ちているものは食べない!飲まない!という躾?言い聞かせをしてきていたので、そこまでしたりはしないですし、していたりしたらたしなめます^ ^

でも、水たまりばちゃばちゃ!とか、そういうのはオッケーにしています(o^^o)

いい、いけない、の基準はまぁその家庭の感じにもよると思うんですけど、身体に害を及ぼすとか危険とか、そういう感じの基準でやっています!

一人目の時は、しばらく神経質でしたが、そのままだと自分も子供もしんどくて楽しくないんですよねf^_^;)

楽しく育児できるといいですね☆

❥❥yumi…mama❥❥

水たまりの水や、スーパーに落ちたものは私はあり得ませんね。

私が神経質で、すぐ手を拭いたり口を拭いたりしてたら神経質な子になってしまいました!

最近少し適当になろうと思い、
家の床に落ちたお菓子とかは食べてしまってもあーあ。レベルになりました。

過保護すぎるのも良くないですよね。
でも水たまりの水は嫌です(T~T)

pun୨୧

ぷぎさん♡
そうですねー。お手洗いも公園のは私も抵抗がありますが、子供はギリギリで言うし遊びをやめさせて帰るなら…よっぽどよっぽど汚い場合だけかなーと思いますね。公園と家の距離感にもよりますが…
神経質な気はないんですけど、やはり気になるところさそれぞれありますね!

pun୨୧

rio-naoさん♡
そうですね、ありえなーい!と思ってても起きたことは仕方ないですし、こんなことは初めてではなくて慌てなかったんでしょうね(๑•̆૩•̆)

pun୨୧

ぷるるっとなさん♡
飲まないように教えてそれが成功すればなによりですが、悪気もないし汚い認識もない子供のすることなので難しいですね(๑•̆૩•̆)

pun୨୧

mausiさん♡
私も子供の頃、お花の蜜を吸ったり、ザクロを地面に叩きつけて割って食べたりしていました!なのでそういうことはすればいいと思うのですが…それに、ある程度は強さになるというのも分かるのですが、2歳3歳くらいで今回のようなことを諦めるとか許せる気持ちの余裕とか適当さが出てくるのかなー?と思って質問しました♪
私も大人になって考えるとゾッとするようなことはして育って来た自覚がありますからね☆なので親の気持ちとしての部分が気になりました。

pun୨୧

ぱいなっぷるんさん♡
そうなんですよねー。子供は何も知らないから出来るんですけどね(๑•̆૩•̆)
私も2人目はマタニティフォトがどうとか毎日どう成長してるかとかは気にしなくなりそうですが…笑

pun୨୧

まいさん♡
そうですよね!そう教えてちゃんと分かってくれたら何よりです!
私が見たママたちは『だめでしょ。』とか『出しなさい』な感じもなかったので気にならないのかなーと思いました(๑•̆૩•̆)

育児が楽しいのはほんと理想です♡

pun୨୧

yumi mamaさん♡
あまり神経質なのもよくないと思いますが、私も神経質なつもりはないので難しいですねー(๑•̆૩•̆)
お外のものはねー。ちょっといやですよね(๑•̆૩•̆)

mausi

私も小学生の頃木登りしていて、木の蜜と間違えて蝉のオシッコ舐めたことありますw 私もさすがに汚い床に落ちたのを食べようとしたら止めさせます(^^;; 2〜3歳であれば説明していけば分かると思うので、過失は諦めつつ、気長に言い聞かすって感じでしょうか(^^)うちの子は猫のトイレの砂を拾って、おもちゃの車の荷台に乗せて遊んでたことがあったのですが、私が「それ猫のオシッコついてるよ〜汚いんだよ〜」と言ったら一瞬固まってから慌ててゴミ箱に捨てに行ってましたw

pun୨୧

mausiさん♡
お返事ありがとうございます!
失敗はしながら育てばいいと思うんですけどね♪
それを失敗と教える様子もなかったのでもう諦めてるのかなー?と見えましたねー。
まぁそれでも生まれた時はうれしかっただろうし、どうでもいいわけではないのも分かるんですけどね(๑•̆૩•̆)

mausi

確かに、親の対応ってそれぞれですよね。今回のようなことだけじゃなくて、こういうことで怒るんだ?とか、これは注意しないんだ?とか、人によって感覚が違うなーと思うことがよくあります(>_<)どちらにしても、我が子の行動はしっかり見てあげたいものですよね(*^^*)親は子どもの唯一の理解者ですから(^^)