※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳児が食事を残し、好物を求めるが与えずに困っています。反応に困り腹立たしい気持ち。

2歳児、用意したご飯をあまり食べません。
今朝も昨日の残りのシチューとチャーハンを出したのですが、食べたのは3口ずつくらいで他全部残しました。

しばらくするとお腹が空いて、冷蔵庫の中にある好物を食べたいと言ってきます。でも、朝ごはんのシチューやチャーハンは食べたくないと言います。

ここで好きなものばかり与えていたらご飯を食べなくなるのではないかと思ってあげませんでした。

すると不機嫌になり足で蹴ってきて、やめてと言うとまた不機嫌になって泣きます。

腹が立ちますー!
何が正解なのやら😩

コメント

ぺぺちゃん

パンやおにぎりも食べないですか?
チャーハンを食べないのであれば、私は主食を変えてみますかね?
おかずはもうこの際昼食に回すとか、また別日に出すとかします。
上の子も食べムラなどあるので、もうなんで食べない?!って感じでイライラするので気持ちわかります😣

• ママリ

ママリ

共感ありがとうございます😊
    パンは嫌いみたいで絶対に食べないです〜!おにぎりなら食べるかな🍙
    チャーハンだと野菜も食べてくれるのでよく出してました!うちの場合おにぎりにしたらもしかしたら食べるかもしれないけど、副菜とか全く食べないのでそれも悩みです🤔

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

朝、何が食べたいか聞いてます!
パンかおにぎり選ばせてます!

選んだものも食べなければそれで終了してますが、自分で好きなの選べばうちはまぁまぁ食べます!
たぶん朝は何も聞かずチャーハン出したらうちも食べてくれないです😟
昼ならチャーハンでも食べてくれるんですけどね…

• ママリ

ママリ

選択肢を与えるの良いですね😊ありがとうございます!
    パンはうちは嫌いなので、おにぎりだと食べるのかなぁ〜
    チャーハン重いから食べなかったのかという新たな発見があり、感謝します✨
    おにぎりの場合おかずを食べないのも悩みです〜

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、おかず食べないですよね😂
    ウインナーなら食べるので鮭おにぎりか昆布のおにぎり+ウインナー+ヨーグルトのみです!
    勿論おにぎりだけの日も多々あります!

食べないとこっちもイライラしちゃうので無理して野菜とか出すのやめました💦
    確実に食べるものだけ出したらお互いに凄く楽になりました😊
    2歳大変ですよね、適度に子供に合わせて頑張りましょう~😂

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

お互い楽になるの素敵ですね✨
    うちもウインナーならいくらでも食べます!でも添加物とかどうなんだろう〜とか思って無添加のウインナーの皮を剥いて時々与えるという迷走っぷりです💦
    ヨーグルトもよく食べますよね!
    それでいいんだと思いました😊ありがとうございます✨

• 6月23日
チム

うちの子も朝は一番食欲ないみたいでいろいろ作ってもなかなか食べ進まないのでバナナに落ち着きました😅

作っても食べてくれないとイライラする気持ち凄くわかります😭

• ママリ

ママリ

共感ありがとうございます😭
    やはり同じなのですね!朝特に何も食べなくて💦
    バナナなら食べなくてもイライラしませんね✨
    栄養を与えたい気持ちとの葛藤がありますよね😩

• 6月23日
  • チム

チム

葛藤、その言葉が一番しっくり来ますね‼️
    栄養面や体重の増えなど、心配な所はいろいろ出てきますよね💦
    周りの子と比べちゃうし😫

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

何をとるかになってきますよね😩うちはバナナを与えすぎたら飽きて食べなくなりました!これだ!って思う物が見つかっても長く続かない場合もあるのでさらに難しいですよね😥

• 6月23日
けい

うちも最近、食べません😰一度出したもの(昨日の残りとか、似たようなもの)は、特に食べません💧
でも新たに作っても、結局気分によって食べないことの方が多いですが…
朝は特に諦めています💦
おやつの時間まで待たせて、おやつで少しお腹が満たされればいいかなぁと思うようにしていますが、栄養面が心配です😢
そういう時期なんですかね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    やはり皆さん朝は食べないのですね!
    栄養心配ですよね😭うちもおやつはきちんと食べるのですが、、、午前中食べたのお菓子だけ?ってなっちゃってそれもさらに心配で。
    残り物も食べないですよね😭でも新しく作っても食べないからそれも微妙ですし、、

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

2歳半ですが
全く食べません😭
お菓子やパンばかり
2歳になってから
ろくに食事をしてないです😭
私も頭抱えてます🥺
イライラしますよね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    食事をこちらとしては与えたいのに食べてくれないのも悲しいですよね😭
    格闘してギャン泣きさせてお菓子も与えずにご飯を与えるように仕向けるとなんとかなることもありますが、お互いこれも参ってしまって、結局お菓子を与えるのが1番楽な気がしますがそれも悩んだり頭を抱えたり、なかなか上手くいかないですよね😭

• 6月23日