私は義両親が嫌い前提です。転勤族の我が家。子どものことを考えて、地…
私は義両親が嫌い前提です。
転勤族の我が家。
子どものことを考えて、地元に土地を購入し家を建てることにしました。
現在、ハウスメーカーさんと仮契約中で、良い土地が見つかったので本契約直前です。
仮契約の段階から夫が義両親に家を建てることを伝えたのですが、敷地内同居を考えていたと言われました。
敷地内同居の土地に問題があると夫が説得し同居の話はなくなったのですが、今度は二重生活でのローン返済は大変だからという理由で反対されています。
仮契約前にライフプランナーさんとローン返済のシミュレーションをし、子どもの大学前に貯金を切り崩して生活する年が一時的にありますが、あとは大きな問題なく返済可能という結果になりました。
(現在私は働いておらず、夫だけの収入の計算です。今後私もパートに出ればもちろん金銭的に潤いは出る結果です)
どんなにシミュレーションをしても二重生活なので、予想していない出費はあるだろうし、ローン返済は大変なのは承知した上で、家を購入の決断しました。
そもそも義両親にお金の援助をお願いしていません。
自分たちでやっていく、迷惑はかけないと伝えているのに、大激怒しています。
こっちとしては何が不満なのよ?です
県をまたいでの移動解除になったので、今週末に義両親と話し合いになりますが、説教→こじれること間違いなしです(*_*)
数年前に違うことで揉めて説教された経験があり、そのことがきっかけで義両親が嫌いになりました。
本人たちは邪魔をしているわけではない、心配なんだと言っていますが、心配なら金だけよこせ!口は出すな!と心のなかで思っています。
こんな義両親や体験された方はいないですよね
イライラしすぎて、眠れなかった( ´△`)
あー週末が憂鬱…
- まめmama.(8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
同居、同居解消、旦那の家の名義を義家族にあげたことならあります。
大変ですね、、
ぽけっつ
お疲れ様です💦
ちゃんと第三者のプロに見てもらっているし、文句ばかり言っても仕方ないのに…結局、自分達の思う形でなければ何でも駄目なんでしょうね。
文句を言う➡️明らかな理由で説明される➡️違う方向からいちゃもんつける…
そういう事が続いて関係性悪くなるから同居・近居したくないの❗️って分かって欲しいですね😭
うちも「(夫の同期生)さん家が今度2世帯に建て替えるって~。もうそんな年なのねー」と、同居を匂わされましたが、私が鈍感なふりして「お嫁さん苦労しそう😅旦那さんも気苦労しそうですねー」と流しました(笑)
-
まめmama.
そうなんですよね…たぶん同居を断ったのがムカついているんだと思います。敷地内同居だと土地代がかからないからとも言われたので…( ´△`)
夫曰く、昔から俺のことを信用してない。何をするにも頭ごなしに上から目線で説教なんだよ…こういう親には俺はなりたくないと反面教師状態です(^^;)
一応、購入するつもりの土地は義実家から車で10分の距離の近居なんですけどね…。
迷惑かけない、近居、何が不満なんだ!って感じですよね。
これを機に、娘(孫)にはもう会わせない、絶縁してもいいかなと思っちゃってます。
コメントありがとうございました(^^)- 6月23日
ハイリ
こんばんは★ついつい目にとまり内容読ませて頂きました。
まさに今の我が家と重なる点が多くてついコメントしてしまいました!(><)
我が家も転勤族でマイホーム計画中、気になる土地とHMを見つけ仮審査終わり、間取りなどを見てもらい始めたとこです!元々県外の義両親は「転勤あれば家族でついていくべきだ」という考えがあり、言われたようにその時は私も今の仕事を辞め子どもたちが幼いうちや嫌がらないうちはついて行こうかと思っています。ただ他にも「家をこっち(県外の義両親の近く)に建てて欲しい」と主人に言っているようで、転勤について行けというわりには義実家の近くに建てろと矛盾したことを要望してくるので困ってます。ただ県外で家を建てて欲しくないんだなと。
支援もなしに自分たちの生活を考えてよく話し合った上で計画を始めたのに迷惑でしかありません( °-° )いつかは子どもたちの心の安定のためにも定住したいのですが、一生賃貸だとなんの資産も残せないし、私もフルで働くタイミングもなく貯金どころではないと思います( *_* )( *_* )( *_* )
今週末話し合いできたのでしょうか?よろしければお話聞きたいです(´;ω;`)
-
まめmama.
コメントありがとうございます(^^)
転勤族+マイホーム計画中でお仲間ですね(∗'ᵕ`∗)
一昨日、話し合ってきました!
話し合いのなかで
私:「お義父さんたちはいつまでついていくのがベストだとお考えですか?」
義父「いつまでって具体的には考えていなかった。小さいうちはついていったほうが…」
私:「小さいうちっていつまでですか?上の子は小1です。小6までですか?」
義父「…いやーそこまでは…」
と、文句を言うくせして具体的なことは何も考えていなかったのかよ!と心のなかで暴言を吐きまくりでしたw
結局、今義両親が住んでいる所を更地にしてそこに建てたらどうかという案が出ました。義両親たちは別のところに住みます。
土地代が浮くので二重生活でのローン返済は楽になると思うのですが、家の隣(南東側)に3階建てのビルが建っていて、日当たりが最悪なんですよね( ;∀;)
前々から日当たり悪いから、老後は引っ越すって言ってた土地をうちらに押し付けるのかよ!って正直な感想です( ´_ゝ`)
家の建てる位置をずらせばいいという言い分ですが!やはり素人では結論が出なくて、とりあえず担当さん(設計士さん)に住所を教えて、日当たり具合を診てもらうことになりました。
結果は明日以降になるようです。
今の状況として、日当たり具合の結果を見て、義両親の家のところに建てるか、見つけた土地に建てるかという感じです。
ハイリさんはお子さんの状況を見てだと思いますが、フルタイムで働く予定ですか?
私も働くつもりではいるのですが、上の子を出産してから、働いていないので正直なところどこまで稼げるのかが不安で(>_<)
生活のために働かなくちゃという覚悟は決めている一方で、やっていけるか不安な気持ちが織り混ぜっています…。
転勤族でのマイホームは、二重生活というところがネックですよね(>_<)
ご期待されているような話し合い内容でなかったら、申し訳ないです(*_*)
担当さんやライフプランナーさんに連絡をして、ローン返済のシミュレーションの再計算をしてもらい資料を用意したのですが(資料を見せろと言われていたので)ほぼ見てもらわずに終わりましたw- 6月28日
-
ハイリ
話し合いお疲れ様でした!!
ただただしっかり向き合って話し合われたことに尊敬します!(´•ω•̥`)✧‧˚
お義父さんとのやり取り見たところ、結局自分たちの理想だけを言っているだけで具体的には考えてないですよね。育てるのも生活していくのも基本自分たち家族だから結局子供の成長とか分からないことだらけだと思うし、、
そして土地の件もなかなか難しいですね(´;ω;`)せめて日当たり良く、息子家族がより幸せになる為に譲ってくれた土地ならまだしも都合よく押し付けたような土地にみえてしまいますし悩みますね(><)土地代が浮くのはメリットで捨てがたいポイントですし、しっかり土地のプロに判断してもらいご夫婦で今後どうするか決めれるといいですね(^^)
私は実は今フルで働いており育休中なんです。一応夏に仕事復帰するつもりなんですが、もったいないことに退職も視野にいれてます。転勤がいつ言われるか分からないので一旦非常勤に下げる予定です。
もし次にフルで働くなら末っ子が小学校に上がり上の子達がお世話してくれるようになってからかなーと漠然と考えてますが、その時の住まいや環境により変わると思います(><)
色々と大変な中ご丁寧にお話してくださりありがとうございます❁.*・゚( ´•̥ ̫ •̥` )- 6月28日
-
まめmama.
そうなんですよね(>_<)
結局のところ自分たちでやっていくことなので、外野は黙ってろ!って感じです。…口が悪くてすみません(^^;
育休中だったんですね!
でも転勤族でフルタイムのお仕事をされているのも悩ましいですよね…。
旦那さんが転勤になった場合、一緒に転勤…が1番のベストなのでしょうが、同じ職場とかで配慮してもらわない限り難しいですよね(*_*)
転勤族は悩みが尽きないですよね(>_<)
お話を聞いてくださりありがとうございました!お互いに良い方向に進めますように( ;∀;)- 6月28日
-
ハイリ
私も口悪いので大丈夫です( ⌯᷄௰⌯᷅ )笑ほんと支援は受けないし外野ですよね。
転勤族の宿命ですね、マイホーム計画は( *_* )私は希望すれば同じところに異動可能らしいんですが、人が足りてるなら異動はできないそうなんで、主人について行くなら完全に退職がベストのようです!、、けど正直いつ転勤かも分からないし今のうちに建ててしまいたいです( ´・ω・`)
お互い色んな障害に屈することなく笑、
上手く話が進むようお互い
頑張りましょう( ´•̥ ̫ •̥` )♡
素敵なマイホーム計画ですので、楽しみにながら進めたいですよねっ( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
ありがとうございましたっ❁.*・゚(^^)- 6月29日
まめmama.
同居→同居解消はたまに聞きますが、旦那さん名義の家をあげるだなんて(*_*)
いろいろあったのかなと心中お察し致します💦