※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫山
お金・保険

祖母の遺産相続で、母が遺産を持っていることに疑問を感じています。遺産は母が持つべきか、祖母が「孫が貰うもの」と言っていたこともあり、不思議に思っています。遺産の行方についてどう思いますか?

祖母の遺産相続についてです🙇‍♀️

私と兄が祖母の遺産を配分することになったのですが、その全額を母が何も言わずにポッケナイナイしているのが気になります😂

祖母は施設で生活しており、その間のお世話は祖母妹がしていました。
施設に入る前の元気で一緒に暮らしていた頃は家のことを母がやっていたので、このまま母が持ってるべきなのかな〜とも思うのですが、遺産申請中にはずっと「私じゃなくて孫のあんた達が貰えるものだから!私は関係無いから!」と繰り返し言っていたので、あれ?おかしいな…?とも思ってしまいます😅

この場合、皆さんなら遺産の行方はどうなったのか聞きますか?

ちなみに金額は大きくないです。
母とは仲良いですが、お金の話なのでなかなか持ち出せずにいます💦

コメント

もし違ったらすみません💦
分配する予定だったとあひますが。
お婆さまから遺言等があって、孫である猫山さんが相続する予定があったんですしようか??

はじめてのママリ🔰

祖母の相続する権利はお母様が健在なら孫にはないとおもうんですが、、遺言ですか?認知症ならその遺言書も効力はないかと、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お父様なんですね。お嫁さんはもらう権利はないから、お嫁さんがもらうなら贈与税がかかるとおもうんでが、、。
    おじさんさちは相続放棄を申請したんですか?
    印鑑証明も渡してはないんですよね?ちょっと変かなとはおもいますが、揉めるから口には出せないですよね。

• 6月23日
  • 猫山

猫山

そうなのですね!贈与税など関係してくるの知らなかったです💦

祖母がいた施設、年金事務所、役所、銀行からの説明が全てバラバラでどれを信用して良いのか…と言う状況になったようで全て終えるのに1年程かかりました🌀

最終的には、役所に言われた通り代表者として兄と母で手続きしたところ何も言われず終わったようです。

おっしゃる通り、県外にいる私が余計なこと言うと揉めそうでしたので…なにも口出ししませんでした💦

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ、お兄さんがあやしいですね。お嫁さんのお母様には銀行の手続きも土地の手続きもできないんです。できるのは相続代表のお兄さんなんで。

でも知れば知るほど人間のよくどおしさに幻滅するかもしれません。

• 6月23日
ゆぁ

聞きません。主様に相続権があるということは、お父様ははすでに亡くなられており、さらにその祖母とは父の母のことですよね?いくら最後は施設で生活したからといえ、それまで義母の世話をしたのは母ならそれで良いと思います😅

ママ

私も、祖母の、遺産を少しもらえるみたいな事を言われましたが実際はありませんでした。でも、生前沢山お小遣いもらったし、私が祖母にしてあげたことなんてたかがしれてたので、なにも言わずです。一番世話をしてた、母と父、離れて暮らしていた祖母にとっての実娘が同額だったのは、ちょっと納得いきませんでしたが、、、

猫山

皆さま回答ありがとうございます😊
まとめての返信、お許しください🙇‍♀️

父は一人っ子で既に亡くなっております。
母が手続きで役所へ行ったところ「優先は施設にいる際にお世話をしていた方です。なので手続きもその方でお願いします。」と言われたようです💦
そうなると受け取りは祖母妹になるのですが、不要なので孫(私と兄)へとのことでした。こちらは電話でのやり取りのみです。
その話をまた役所へしたところ「次点の権利は嫁(母)では無くお孫さんです」と言われたようです。

その流れから母が、嫁には権利ないんだって!孫のあんた達だね!と言い出したので、そっか〜貰えるんだ〜くらいに考えていました💦

私としましては皆さんからの回答をお聞きし、何も言わずにいることにしました。
やはり、生前の面倒は母がみていましたし私自身してあげたこと…と考えるとそんなにないので💦
権利だけ主張するのも違うな、と思いました(そもそも権利も無いようですが😅)

皆さまありがとうございました‼︎😌