上の子が成長し、お姉ちゃんになったことに感謝と申し訳なさを感じる女性の気持ちについて相談。幼少期の手がかかりや苦労、お姉ちゃんへの思いをつづり、成長を喜びつつ寂しさも感じている。
年少になったお姉ちゃん。
最近の上の子はびっくりするくらいお姉ちゃんになっていた。「車が来たよ!止まってね!」「そっちは入っちゃゃブーブーだよ!」「勝手にいくと迷子になっちゃうよ!」私や妹に教えてくれる事が沢山増えた。
私がゴミを集めてると「ちょっと待っててね!!」といってゴマ箱を持ってきてくれたりお手伝いをお願いすると「任せて!!」と走ってお手伝いしてくれる。
すごいなぁ。お姉ちゃんになったなぁ。
ついこの間まで本当に手がかかってた。
保育園の説明会で色んなものを触れようとして周りのママに見られて「なんでうちの子はじっとできないんだろう」と思ってた。
しまじろうのコンサートで舞台に上がろうとして恥ずかしくて「二度と来ない」って思った。
一緒にお出かけして機嫌悪くなってみんなの前で大泣きして「絶対もうお出かけしない」って心に誓った時もあった。
新生児の時からなんで泣いてるかわかんなすぎて「明日になったら20歳にでもなっててくれないかな」とか思ってた時もあった。とにかく泣いてる意味がわかんなくて早く喋って欲しかった。早く私の言う事を聞けるようになってほしかった。早く幼稚園に入れたかった。
もう正直毎日が毎日が苦痛で仕方なかった。
下の子を妊娠中、「ママ抱っこ!」というお姉ちゃんをお腹が大きいから頑張って歩かせてた事沢山あった。とにかく寝不足でテレビをずっと観させて気づいたら寝落ちしてた時もあった。
お外に遊びに行きたいのに外でるのしんどいからお家ばっかりの時も沢山あった。
本当にまだまだまだまだ我慢させてたよね。ごめんね。。
まだまだ小さかった大切な時期を早く大きくなってほしくて、早くお姉ちゃんになってほしくて冷たいことも沢山してきた。それでも「ママ〜」と来てくれるあなたに私は申し訳なさでいっぱいです。
なのに来年から幼稚園に通う妹をみるとまだ一緒に過ごしたいな。色んな公園行きたいな。まだまだ一緒にいたいなって思う。ひどいよね。理不尽だよね。自分勝手だよね。
もっともっとあの時お姉ちゃんと沢山遊んであげれたらよかったな。
もっとお姉ちゃんの成長を楽しんでみてあげれたらよかった。
ごめんね。お姉ちゃんの事ママ大好きだからね。
幼稚園バスに乗り込む時お友達と後ろの席から一緒に手を振るあなたは凄く大きくみえる。
もう「ママ」だけじゃなくてお友達があなたにはしっかりいるんだもんね。
「今日はあの先生いるかな?」って聞いてくるあなたに幼稚園での居場所がしっかりあるんだなって眩しく思う。
ママが知らない歌を唄ってる時少し寂しい気持ちにもなる。
ママが知らない所であなたは沢山沢山成長してるんだね。
下の子が少し大きくなって一息ついた今、お姉ちゃんは気づいたらたくましく成長していた。
ママが下の子で手がかかってた時にいつのまにか自分なりに沢山吸収して立派なお姉ちゃんに育ってくれたんだね。
お姉ちゃんには感謝と申し訳なさでいっばいです。
本当に助けられているよ。ママの自慢の子だよ。
あなたが私の子供で、お姉ちゃんでよかった。
ありがとう。
すいません。子供の寝顔を見てると急に思いが溢れちゃいました😢😢
独り言で書く所なかっただけなのでスルーしてください。
- さるぼぼ
コメント
ママリ
今年年少になった3歳3ヶ月と、1歳半がいます。
まさにそんなかんじでキュンとしてしまいました…
明日起きたらお姉ちゃんぎゅっと抱きしめて送り出します!
まそと
そうですよね。何歳になってもおもいますよ😂
10歳になっても思い出すことがあります。1人目育児なぜもっと楽しめなかったのかなーもっとこうしてあげたらよかったなーっていつのまにか大きくなって親離れして寂しいな。1人目が教えてくれた子供はすぐに大きくなること。この一瞬がすごく大切なんだってこと。
今育児、大変だけどすごく楽しいのは大きくなっていく嬉しさと寂しさがわかったからかな☺️長女に感謝です
-
さるぼぼ
コメント頂けるとは思っていませんでしたありがとくござます😢
4人もお子さんいらっしゃって大ベテランですね尊敬します🥺✨✨やっぱり1人目の子供には沢山の思いがありますよね。今できることは今を大切にしていく事くらいなので子供と目一杯接したいと思いました😭- 6月23日
さるぼぼ
コメント頂けるとは思っていませんでしたありがとうございます😢
同じ年少さんですね😊
共感してくださり嬉しいです😢