オムツ替え時に掻いてしまう2歳児の汗疹について、集団でのオムツ替えが難しいか相談したいです。
保育園で2歳クラスのオムツ替えの仕方が分かる方や保育士さんなど居たら教えて頂きたいのですが、
1週間程前からオムツの中の汗疹がひどく、病院で薬を貰って塗っていますが、ズボンを脱ぐと掻いてしまいます。
先生に、オムツ替えの時にいっぱい掻いてました。と言われました。
子供も多いし、掻かないように見ながらすぐに履かせて貰うのはやっぱり難しいですか?
1人づつ脱いで履いて、、ってのを見てる感じじゃなく
みんなで脱いでって感じですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ちちぷぷ
保育士です。
基本的には自分で脱ぎ履きしてるのかな?と思います。
なので、脱いで、ボリボリ…おむつに足入れてボリボリ…
ヨイショとオムツをあげてる?のかなぁ?
かかないように見ながらすぐに履かせてもらうことは可能だと思いますよ!
言っていいですよ、めんどくさくないです😊
もうこの機会にパンツにしてあげたらいいと思いますよ!オムツかぶれも綺麗になりますよ!
退会ユーザー
息子が通っている園では1人替えて次替えてって感じなので脱がせたらすぐ履かせてもらってます!
園にもよるのかもしれませんが汗疹がひどいのであれば言っちゃいます。
面倒くさい親でもなんともないとおもいますよ💦
「家でもおむつ替えの時にすぐ掻いちゃって薬塗ってるんですけどなかなか治らないのでできれば搔けないようにすぐオムツ履かせてください〜!」って言えませんかね?💦
-
はじめてのママリ🔰
6月に入園したばっかりってのもあって😂
めんどくさくないと言ってもらえて安心しました!言ってみます!ありがとうございます😊- 6月23日
チーズ
うちの保育園は、4人くらいでトイレに行って1人ずつ替えています😌
汗疹ではなくオムツかぶれの時なのですがひどい時は洗い流してもらるならしてほしいと普通に言ってたし
すぐ履かせてくださいくらい全然大丈夫だと思いますよ✨
先生もひどくなりよりは早く治る方がいいと思われていると思いますし😌
-
はじめてのママリ🔰
かぶれた時などは洗い流してもくれるんですね😊
- 6月27日
退会ユーザー
今の時期だとトイレに1人付いて自分たちで着脱して行っています!!
保育園ではオムツですか?
もしかしたら濡れていなかったりすると基本替えずに同じの履くと思うので、薬塗っているかこと早く履かせて欲しいこと、清潔のオムツに替えてもらいたいなど伝えていいと思いますよ!!
というかそちらのがありがたいです!
-
はじめてのママリ🔰
分かりました!ありがとうございます😊
- 6月27日
はじめてのママリ🔰
面倒くさい親だと思われたら息子にも悪影響あるかな〜と思っちゃって💦
いっぱい掻いてました!って言うくらいだから、忙しくて履くまでずっと見てられないのかな〜と😭
ちちぷぷ
いやー言いますよ!
息子耳たぶの下が切れやすいのでTシャツ脱ぐときに耳にかからないようにしてもらえますか?って言っちゃいました笑
わたしが言われても何も思わないですよ!
園によりますが、クラス全員が一緒に着替えるのか?クラスの中でも時差をつけて着替えているのか?によっても見れるか?もあると思いますー!