※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

長い愚痴です…かなーーーり長いです🤣💦私には30代前半の姉がいます。独身…

長い愚痴です…かなーーーり長いです🤣💦
私には30代前半の姉がいます。独身で、実家から遠く離れた県で働いています。
その姉が仕事の都合で実家に帰ってきました。(火曜日の夜に会食があるので、土曜日〜水曜日まで実家に帰省)
私・主人・娘も同じタイミングで実家に帰りました(用事があり、元々帰省する予定でした)
私と主人と娘は土曜日と月曜日は実家に泊まり、日曜日のみ別のところに泊まる予定でした。
しかし日曜日の朝、娘が熱を出した為(微熱でした)急遽予定を変更してそのまま実家に泊まることに。
この後いくつか起こった出来事なのですが、

①日曜日、姉から私に「風邪がうつると飛行機に乗って帰れなるから、翌日になっても熱が下がらなかったら帰ってほしい」と話がありました。
これはその通りだなと思ったので了承しました。

②日曜日の夜に父・母・姉が3人で高級なお寿司屋さんに行く予定だったのですが(姉がご馳走するとのこと)、母が私たちを気遣っていった「みんなで行きたいけど小学生以下は入れないお店みたいで…置いていくみたいになっちゃってごめんね」という趣旨の発言を聞いた姉が激怒。
まるでお店が悪いみたいだと。せっかく予約したのに気分が悪い!と言って二階にある自分の部屋に行ってしまいました…。(この時は私と主人と娘はその場にいました)
私たちが急に予定を変更してしまったことが原因なので、少し時間をおいて私1人で姉の部屋に行き「急に予定変更しちゃってごめんね、お母さんも〇〇くん(私の主人)がいる手前あんな風に言ってしまっただけで、悪気はなかったと思うんだよね…」と伝えましたが、あぐらをかいてテレビを見ながら、無言。
これは時間をおかないとダメだなと思ってすぐに会話を切り上げました。
結果として食事には父・母・姉の3人で予定通り行きました。

③月曜日の朝、娘の熱は無事に下がり、元気で食欲もありました。
姉が私に向かって「今日帰るの?」と聞いてきたので、「娘の熱も下がったし、明日までここにいるつもりだよ」と伝えたところ、持っていたスマホを机に投げ捨てて「じゃあ会社行くわ。家で仕事できないし」と言い放ち出かけて行きました。(私の主人と娘もその場にいました)
もともと私たちが実家にいる予定の日ではなかったので、テレワークするつもりだったみたいです。

長くなりましたが…
確かに私たちが急遽予定を変更してしまったので、あちらがイライラするのもわかります。
ですがこの態度はあまりにもひどくないですか?
姉は昔から家族の中心で、少しでも気に入らないと態度に出して空気を悪くします。私は昔から姉のご機嫌伺いばかり。それが当たり前だと思っています。
中学生や高校生ならまだわかります。でももう姉は30代です。
もう疲れました。
今後お互いが生きている限り、ずっと私はこの姉のご機嫌を伺って生きていくのかと思うとゾッとします。
今回は私の主人や娘もいる前で、どうしてそんなにひどいことが言えるのだろうと思ってイライラが爆発しそうです。
逆の立場だったら私は絶対にそんな態度とらないです。同じようにしたら姉からめちゃくちゃに言われます。
結局私と主人と娘は予定を早めて実家から帰ってきました。
もう顔も合わせたくないです。
ただ父と母が悲しむだろうなと思いますし、私自身も姉を嫌いになりきれないところもあります。

何が言いたいか全くわかりませんよね😂💦
すみません、誰かに聞いてもらいたくて…💦

コメント

だから独身なんじゃないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはあると思います…
    きっと家族が1番それを気付かせないとダメなんですよね💦

• 6月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんなに長い愚痴を読んでくださってありがとうございます🙇‍♀️💦

• 6月23日

退会ユーザー

きっと家族では気がつけませんよ笑笑
    30年ちょっと気がつけないんですから。

• 6月23日
🍀

姉も実家に住んでいないなら別にそこまで言われる筋合い無いと思います。それに旦那さんと娘さんの前でその態度、どこまで偉そうなの?と正直な意見です。お母さんの言い方も悪く無いし、そこで臍を曲げる意味がよく分かりませんが、しろさんが顔色ばかり伺ってきたのが読んでて感じ取れました。正直そんな姉だったら疎遠になるかな、、😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私にとっても自分の実家なのに、なぜ私ばかり気を使わないといけないのだろうと普段から思っていました💦
    顔色を伺ってばかりで疲れてしまったので、やはり一度距離をおこうかなと思います😞

• 6月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございました🙇‍♀️💦

• 6月23日
ママリ

独身のが身動きとりやすいし
姉だし
30代だし
じじばばは孫との時間ほしいだろうし
いろいろ察して優しくしてほしいですね💦

読んでてハラハラしちゃいました😅笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

怒りを一度おさえて、せめて私の主人や娘の前で爆発させないでほしいです💦
    主人にも娘にも申し訳なくて😭
    コメントありがとうございました😊

• 6月23日
syu5

お姉さんの態度や対応を見て、ご両親は何もおっしゃらないのですか?
お姉さんの気持ちや言い分は分かるところもありますが、言い過ぎというかなんというか…「傍若無人」と言う言葉がしっくり来ます。
今、しろさんにとっての家族は、ご主人と娘さんです。その大切な家族や、しろさん自身を犠牲にしてまでお姉さんと付き合い続ける必要はないと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母はおっとりしてるタイプなので、姉が怒るとあたふたしちゃう感じです💦
    今回のことに関しても、「嫌な思いさせてごめんね。娘2人とも本当に可愛いからいつもどっちつかずになっちゃってごめんね💦」と謝られました。母が謝ることではないのですが😭
    そしてよく考えると父の前ではあまり怒ったりしないです😞
    とりあえずしばらく距離を置いてみることにします😭

• 6月23日

失礼な言い方ですが🙇🏻‍♀️💦昔からずっと自分が中心で回ってきたから、しろさんの旦那さんや娘さんがしろさんのご両親から歓迎されて可愛がられて、予定の中心にいるのが気に食わないのかなと思いました。
大人になってほしいですね😭💦
家族以外の人といるときに気を使いすぎてたり心を開ける人がいなかったりで、家族にしか好き勝手言えない事情があるのかなー😣💦
きっと、一緒に過ごした良い思い出もあると思いますが…上の方と同じく私だったら疎遠になると思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは多分あると思います。きっとそうなんだろうなと私も思っていましたが、ずっと誰にも言えず💦
    それと、姉は家族以外にはかなり気遣いをする人間です。コミュニケーションの鬼です🤣家族にだけいつも横柄なので、外での顔を少しでも家族に向けてくれればな、といつも思っています😭
    昔から姉に憧れて生きてきたのですが、そろそろ限界がきたので少し距離を置くことにします。

• 6月23日
おにおん

いい大人が大きなおこちゃまですね💦
私も姉がいますが姉の態度が原因で縁切りました💔
向こうから勝手に言ってきましたが、別に何も不自由ないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

昔からずっとなので疲れてしまいました💦
    私も姉と距離を置くことにします😭

• 6月23日
テト

そんな態度しか出来ない自分が情けない、でもどうしていいかわからない、と、もしかしたらお姉さんは思っているかもしれないですね。
そんな風にしか出来ないってことは、幸せではないですもんね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう思ってくれているとこちらも少し救われる気がします。
    なんだかテトさんのコメントをみて自分自身も反省するところが見えてきた気がします。
    ありがとうございました😊

• 6月23日
えびせん

幼いんですね。へその曲げ方とか、私、恥ずかしながら覚えがあります😓
精神的に幼い、自分の気持ちを一番にしてもらうのが当たり前の人たちがしてくれなかったから悲しくて怒ったのかなって思います。
両親を喜ばせようと思ったのに、自分のせいでない思わぬ事態になって、お母さんがしろさん達に謝った事で傷付いたのでしょうね。
お姉さんの性格分かっていれば、お姉さんのいない所で言ったほうが良かったかなって感じですね。
あと、お姉さんは空気を悪くしてることは態度に出なくても気にはしてると思うので、「変更してごめんね」で良かったと思います。お母さんのフォローすると、お姉さんは自分の味方がいなくて謝りにくいかと💧

大抵の人は、「仕方がないよね」と思えることも、お姉さんは勝手に傷付いて怒っちゃうんでしょうね。生きづらい人なんだろうなぁと思います。
しろさんも苦労しますね。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ここからさらにあの人が謝りやすいように考えたりするのもう疲れたのでしたくないんです🤣💦
    もういい大人なので謝りにくくても自分から謝るか、もしくは態度を改善するべきなのにあの人はみんなにお膳立てしてもらわないと出来ないんですよね。
    えびせんさんが仰っているように苦労しまくったので、もう気遣うのやめることにしました😂

• 6月23日
  • えびせん

えびせん

そこまでやって来たなら、家族じゃもうどうにもできないって事だと思いますし、気遣うのやめるのでいいと思います‼️長いこと大変でしたね💦ちょうどいい距離でいる方がお互い気持ちよく過ごせそうですね。いつか気付いて改善してくれるといいですね😣

• 6月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつか気が付いてくれることを期待します💦
    今は距離が近過ぎたのかもしれないです😭
    ありがとうございました😊✨

• 6月23日