※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

豆板醤の使い道についてです。私は料理嫌いでできればやりたくないので…

豆板醤の使い道についてです。
私は料理嫌いでできればやりたくないのですが、豆板醤がかなり残っていて、クックパッドで調べても豆板醤の他に沢山の調味料を使っていて見るのも嫌になります。笑
とてもシンプルなレシピありますか?

ナスと豚肉のレシピがあり、作りたいのですがめちゃくちゃ調味料多くてもっとシンプルに美味しくできないのかなと…

コメント

deleted user

野菜炒めに焼肉のタレ+豆板醤で味付け、冷奴のタレに豆板醤+ごま油+岩塩、マグロのぶつ切りにユッケタレ+豆板醤でピリ辛にしたり、冬ならチゲとかですかね😂

はじめてのママリ🔰

めんつゆ+お酢+豆板醤で万能タレになりますよ〜!

豚しゃぶにかけたり、きゅうりを漬け込んだり、水晶鶏にかけたり…
私は辛いもの好きなのでよくつくります!

deleted user

ピーマン千切りして豆板醤と麺つゆで炒めるだけ
ナスと豚肉ははちみつ醤油豆板醤で炒めるだけ
厚揚げと小松菜を醤油みりん豆板醤で炒めるだけ

はよくやります😂

旦那さん辛いもの大丈夫なら割といつも作る炒め物とかにプラスするだけでいけます笑
私も料理きらいなので😭

なちゃ

味噌、豆板醤、マヨネーズ、
にんにくで野菜スティック用の
ディップになりますよ!
よくコンビニで売ってる味になりますw

私はそれを鮭に塗ってチーズ乗せて
焼いたりもします(^^)

はじめてのママリ🔰

豆板醤は辛味調味料でティースプーン1杯で十分に辛くなります!小さじ1や大さじ1入れちゃうと事故ります(笑)
油でナスと豚肉を炒める時に少しの豆板醤を一緒に炒めてあげて、最後に焼肉のタレやすきやきのタレなどを絡ませると甘辛味になりますよ!もちろん醤油や砂糖を使っても大丈夫です!
小麦粉や片栗粉があるなら、豚肉にまぶしておくと(袋に豚肉と粉いれてカシャカシャ)お肉がしっとりし、タレも絡まりやすくなります!
お好みでニンニクやしょうがのチューブを使って炒めても美味しいです!