実姉の価値観。夫と別居のため、子供たちを連れて実家に戻っています。…
実姉の価値観。
夫と別居のため、子供たちを連れて実家に戻っています。
数ヶ月経ちますが、度々気になる行動や言動があります。
・話の始めに主語がなく、反応がなければキレ始める
→リビングで各々過ごしている最中、
私に対して話し始めた姉ですが、
私は名前を呼ばれたわけでも、
視線があったわけでもないです。
→娘の話をしている最中、背後に来て唐突に話し始め
娘との会話を続けるとブチギレ🔥
主語なし問いかけなし。
・キッチンで料理をしていると、
同じタイミングで料理を始め、
「どけ」「邪魔」を態度に出し、
どんどん私の調理スペースがなくなる。
指摘すると火に油🔥のようで、
挙げ句の果てには、
全部私が悪かったね!ごめんなさい!
と、感情任せに言います。
母は「少しは姉の気持ちも汲んであげなさい」と言います。
私は現在、離婚に向けて調停をしており、その中でも子供たちとパパの関係は変わらずに居させてあげることを話しています。なので、調停中もパパに会う事はあります。
実家の家族は、そこに対しても「何のために戻ってきたんだ」と不満のようです。
実家に戻らせてもらった立場、住めて当たり前と思ってすごしているわけではありません。
人としての平等さを抜きにして、何でも実家家族の気分を損ねないように過ごすべきですか?
- すみっこ。(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっとADHA?変わった人かなと思いました💦独身ですかね?
うちは実家に未婚の兄がいます。夫とうまくいかず別居で子連れで実家にいたことあります。兄は今まで親子だけの空間で平和が脅かされることない生活だったんだと思います。そこに妹とおまけに子供までセットで帰ってくるとなると、今までの生活スケジュール、プライベート、プライバシー色々崩れて嫌なんだと思います。トイレに行こうと思ったら偶然被ったり、朝の歯磨きの時間被ったり、それだけで思うようにいかず邪魔と思われる気持ちはわかります。
私からすれば実家にいて家賃もほぼただ同然で今も親の脛かじりの兄は羨ましいですが、その分世間を知らないので子供っぽいところもあり未婚なので子供へ対しての理解も低いです。
我が家も「文句があるやつは出て行け」が基本です。うちも私が文句を言って出て行けと言われたこと何度もあります。行く先が無い間は我慢だと思いますよ。調停が終われば実家を出るんですよね?今は我慢で早く別の場所に移り住みましょう。我慢が続くと限界きますよ。
すみっこ。
似たような状況ですね。
姉は旦那を婿にして実家住まい、子供2人います。
子供も含めて、人が自分の思い通りに動かないと不満、不満を態度に出す、指摘する人もいないので慢性化してる感じはします。
出ていく予定でいます。
それまでは我慢ですね。