※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の特殊な食材について、早く食べさせる必要があるか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?食べさせるべきだと思いますが。

離乳食の本に
お麩とか高野豆腐とか枝豆とかでてくるんですが
こんなに早く食べさせる必要あるんですかね?🥺
結構特殊な食材って
皆さんどうしてますか?食べさせますか?💦

食べられるもの多くなった方がいいとは思うんですが😣

コメント

ママリ

枝豆はまだあげたことないです😂笑
高野豆腐やお麩はやんわーり8ヶ月後半から9ヶ月くらいから始めましたよ!!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊
    あげてるんですね...私もそろそろあげなきゃな😂
    お麩とか高野豆腐とか、大人が食べないから買うのもなんかもったいないなーと思ってしまって🤣

    • 6月22日
  • ママリ

    ママリ

    わかります!!笑
    大人食べないと買わないですもんね😂笑
    わたしは野菜とかはないと影響出てくるかもだけど、お麩とか高野豆腐なんて焦らなくてもいいと思ってるので、全然まだあげてなくても大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

    • 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    分かってくださりかなり嬉しいです😆
    ほんとにズボラなんです私🤔
    野菜は確かにたくさん食べれた方がよいですよね😊
    冷凍やBFも使いながら増やしていきますね‼️
    離乳食大変ですが頑張りましょう🤣

    • 6月22日
とも

高野豆腐はまだですが、お麩、枝豆は8〜9ヵ月くらいに食べさせました!
ちょっと特殊なのも食べていい月齢になればあまり気にせず食べさせてました!
離乳食メニューもマンネリ化してきて、バリエーション増やしたくて😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊
    皆さん食べさせてるんですね...
    たしかに色々と食べれた方がいいですもんね😣💦
    マンネリ化めっちゃわかります。インスタとか見るとみんな凝ってて焦ります😣

    • 6月22日
  • とも

    とも

    でもお麩や高野豆腐は全然、まだ先でもいいと思います!
    私はたまたま本にお麩を使ったレシピ載ってたので作って食べさせました!
    アレルギーとかの食材以外は遅くても全然大丈夫じゃないですかね☺️
    インスタわかりますー🥺真似したいけど凝りすぎてて難しくて結局諦めました😂

    • 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私の本にも、たくさんお麩あります🤣もしかして同じ本なのかな?笑
    離乳食にはお麩が一般的なんですかね🥺
    確かにアレルギーや野菜などはあまり遅くならないようにします💓
    インスタやばいですよね🤯
    凝りすぎてて全く参考になりません🤣

    • 6月22日
🐰

枝豆は潰して
ペーストにしたり
お麩はそのままスープに
付けたものを食べさせたり
高野豆腐はすったものを
お焼きやハンバーグに入れたり1歳過ぎてからは煮て切って
食べさせてます✨
たしかに特殊ですしそんなに
急いで上げる必要も
ないと思います☺️
私もほぼ1歳からあげた記憶があります🤔

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊
    1歳からなんですね😳必ずしもじゃなくてといいですかね❗️
    買っても大人が食べないからなぁとか思ってしまい💦
    てかあいさんのお料理めちゃくちゃ凝ってて私が食べたいくらい🤣すごいなぁ...✨✨
    それに比べて私は、、、涙

    • 6月22日
deleted user

うちは面倒なのであげてないです。
でも大豆製品はもうあげてるので、食べれると思います。
お麩も、小麦が行けるなら大丈夫だと思いますよ😊
今は面倒なら1歳過ぎてからでもいいと思います☺️
ご飯は無理せず、楽しく美味しく🤗

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    小麦は大丈夫そうです🙆‍♂️ならよかった!!
    大豆はまだあげてないので試してみます😊✨✨
    楽しく美味しく💓肩の荷がおりました‼️
    ありがとうございます💓

    • 6月22日
  • deleted user

    退会ユーザー

    面倒臭いけど、あげたいなと思うものはベビーフードに頼りましょう!
    レバーとかはベビーフードが簡単ですよ😊

    • 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    豆腐あげてたので大豆はあげてましたごめんなさい!笑
    レバーとか確かにどうすんの?って思ってました笑
    ベビーフード多用して頑張ります🤣ありがとうございます💓

    • 6月22日
はじめてのママリ

枝豆はめんどくさくてつい最近あげました😂💦
お麩はとろみづけにもなるし、包丁とか使わずあげられるし、それに乾物なので、たくさんあるしでよく使ってます(^^)
同じく高野豆腐も乾物なので、保存が効くので私的には生物を急いで使うよりも長期保存出来る食材を時々使う方が、何かにプラスしたい時に入れたり出来るので今でもよく使っています♩

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    枝豆めんどくくさそうです🤣
    なるほど、乾物だから保存がきくんですね!
    お恥ずかしながら高野豆腐もお麩もあまり食べないのでよくわかっていませんでした🤣
    スーパーでちょっと覗いて見てみます😊 あとは私に料理のセンスがないので、おかゆに混ぜるくらいしかアイデアないのですが🤯

    • 6月22日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    お麩は乾燥した状態の時にビニール袋とかに入れてぐしゃっと粉々にします!(私はめんどくさくてそのまま手でぐしゃっと笑)それをお味噌汁の中にいれたり、うどんやそうめんの中に入れたり(^^)めんどくさがりの私は適当に野菜を細かく切って合わせたものにとろみづけとして入れたりしていました😂
    高野豆腐は小さいサイズがあって、それなら切ったりする必要もないので、もし買うならそれを買うといいですよー!

    8ヶ月なら少し早いかもしれませんが、高野豆腐は炊き込みご飯にいれたりしてました♩

    • 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そういう使い方すればいいのか💕
    とろみづけになるなら、便利ですね!!
    炊き込みご飯も美味しそう!

    確かに、普通の豆腐より返って使いやすそうですね🤔
    豆腐だと大人が食べないと余るし...

    てかmさんのメニューが素敵過ぎてお子さんが羨ましいくらいです☺️💕
    おかげさまで高野豆腐や、お麩のハードルがかなり下がりました‼️✨
    枝豆はまだ高いけど🤣
    ありがとうございます!

    • 6月22日
咲や

枝豆って大豆ですしね😅
豆腐がOKならOKという食材です
高野豆腐も豆腐と成分的に変わらないので(きっかけは豆腐を凍らせて出来た食品)、豆腐OKならOKという理由かと思います
お麩も小麦粉のグルテンなので、小麦粉OKならOKという(以下略)

アレルギーの問題がなければ食べられるので、食感の問題ですかね😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わーーー、枝豆そうか、そうですね!豆腐OKです!馬鹿すぎてわかってませんでした🤣
    そう思ったら大豆、小麦粉クリアしてるから大丈夫か...✨✨
    なんか凄い気が楽になりました❗️😊
    もう少し進んで食感に変化をつけたいときにやってみます!!
    ありがとうございます💓

    • 6月22日
み

3歳になりますが、お麩も高野豆腐もあげたことないです😂
枝豆はいつだったか…とりあえず今は大好きでよく食べます😁💓
ズボラ母で申し訳ないです…笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わぁ‼️とんでもないです‼️
    私の方がマジでズボラです🤣
    部屋汚いし← そこ?笑

    おかげさまで、肩の力が抜けましたー💕💕しかも今は好きなら安心ですね!
    ありがとうございます😊✨✨

    • 6月22日
  • み


    いえいえ😂
    私も部屋めちゃくちゃ汚いです!←自慢になってない笑
    離乳食、大変ですもんね😭
    そう言って頂けると嬉しいです🎶

    保育園はこれからですかね?
    我が子は保育園で覚えてきた食材も多く、給食はバランスもいいのでもう保育園様々です🙇‍♀✨
    お互い、楽しみながら育児頑張りましょうね~😄

    • 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    部屋の片付け大変ですよね、わかります...笑🤣

    離乳食大変の極みです😩楽しみたいですが、、、 
    保育園は1歳か1歳半で入る予定です😍
    なるほど‼️そこで食べさせてくれるのか、めっちゃ嬉しい🤣それは完全に頭から抜けてました😃✨

    息抜きしながらお互い頑張りましょう💓お優しいコメントありがとうございました☺️✨✨

    • 6月22日
ちゃき

離乳食本のレシピでふよね?
あげる意味といえば離乳食をかっこよくする為かな?笑

うちはいつからか
離乳食は大量のみじん切り野菜で作ったスープとおかゆを混ぜるだけという超ズボラ離乳食で1歳ちょっと過ぎまでやってたんですが、その頃に具材を増やす目的で高野豆腐などは入れました。
なんとなく身体に良さそー的な。
それまではアレルギーチェックメインという感じで…

どんなに頑張っても1歳2歳過ぎれば、味覚はどんどん変わっていき、その子の個性で好き嫌いが出てきたり、逆に何でも食べたりするので、
この時期は面倒ならこの時期は適当でいいと思います🎶

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうです!離乳食の本です!
    凝ってるし、食材がコロコロ変わるので大変で🤣
    もう心が折れてます😳

    でも食材多い方が確かに本的にはいいですもんね😣💦
    超ズボラ離乳食だなんてとんでもないですよー!
    みじん切り大変です‼️ズボラな私からしたらすごいです🤔
    確かに。1歳過ぎた時のために体力を温存しておき、食材増やしつつ、今は適当ズボラ飯でがんばります🤣
    ありがとうございます😊✨✨

    • 6月22日
  • ちゃき

    ちゃき

    みじん切りは全てブンブンチョッパー頼みなのでほんとにズボラです🤣
    「全部混ぜてるから無理してあげなくていいっか」と野菜をあげてなかったら、かえって親の食べてるサラダに手を出してきて今は何でも食べます。体力温存に頑張ってください!

    • 6月24日
しず

お麩とかは簡単にタンパク質が取れるので楽ですよ😊高野豆腐も栄養価が高いので登場してくるんだと思います。わたしもオートミールは時はえ?って思いましたが、使ってみるといい感じでしたよ😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!

    オートミールって何?状態なんですが普通に売ってるんですかね🤣
    上の方からも高野豆腐乾いてるって、お伺いしたので、ストックしておいてもいいなぁと思いました💓ズボラなんでうまく使えるか分かりませんが🤣

    • 6月22日