※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちー
妊娠・出産

エコー写真を綺麗な状態で保存したいです。どうすればいいですか?

エコー写真の保存ってどうしてますか(。・ω・。)?
時間とともにどんどん薄くなっていってしまうと思うのですが、なるべく綺麗な状態で保存したいと思ってます。
何かいい方法はありませんでしょうか(。・ω・。)?

コメント

りーちゃん

普通に写真入れるケースに入れてます♡
薄くなるのはしりませんでした😱

ゆっっ

カメラ屋さんに持って行くと長く保存出来るとたまひよの雑誌に書いてました!!私も出産後カメラ屋さんに持って行こうと思っています^_^

はち951228

そんな薄くなりますか!?
私は最初のエコーからずっと母子手帳に挟んでいますがそのままですよ!

マトイ

うちは、たまひよshopから
購入したエコー写真を残しておける
もの使っています。
エコー写真をコピーして原本は
専用の袋がついていたので
それに保管しています‼

あんちょびちゃん

私は日記帳に貼り付けてます!

ゆめたん

薄くなってしまうようですねσ(^_^;)
私は、自宅でエコー写真をスキャンしてそのデータを写真プリントして保存しています♪

ペネロペたそ

スキャナーとかで取り込んでデータ保存するのもいいかと思いますよ!

また、エコー写真自体の質によっては経年劣化とかで消えていくと思うで、データからまた写真現像するのもいいかと思います(o’∀’o)

詩葉ママ

わたしはエコー写真を入れるための物病院でもらいました(^^)

あっちー

エコー写真のほとんどが感熱紙らしいので数年もすると色褪せてしまいます>_<

あっちー

私も今は母子手帳に挟んでます!
今はしっかり写ってますが、そのうち薄くなっていくのが心配で…>_<

あっちー

カメラ屋さんでやっていただけるのですか!初めて知りました!
ありがとうございます!

あっちー

コピーはコンビニとかのコピー機でコピーできましたか(。・ω・。)?

あっちー

そのまま貼り付けてしまって薄くなっていかないか心配で…>_<
レシートとかは薄くなっていくので同じように薄くなるのかなぁ〜…と>_<

エコー写真は普通の写真プリントとは違うので、段々と薄くなり、最後は消えるそうです!

エコー写真の保存には、エコー写真自体を写真に撮り、印刷して保存が一番です。今は写っていてもいずれは消えるものらしいので、残すなら早めにしてあげましょう!

あっちー

スキャナー!その手がありましたか!!
スキャナーも印刷機もしまってしまってるので出して使おうかなぁ〜(。・ω・。)

あっちー

旦那さんにお願いしてスキャナー出してもらおうかな!
スキャナーが一番手前かからなそうですね!

あっちー

私が通っている病院では写真を貼るノートしかいただけなかったので、それだとどうしても年数たてば劣化しちゃうんですよね…>_<

♡かなこ♡

数年すると、消えちゃうんですよね💦

私はエコー写真は携帯に保存してます(*❛ั∀❛ั * )✧
エコー動画もダウンロード出来る病院だったので、一緒にホルダー分けしてます!

今度パソコン様に保存予定です╰(๑・∀・๑)╯

あっちー

全部綺麗に残しておきたいなと思っているので、今はなるべく陽が当たらないようにしてます!
写真を写真に撮る!なるほどー!
綺麗に撮れるならそれでもいいですね!

マトイ

コピーはコンビニのでも
大丈夫ですよ‼
自分でコピー機あるくせに
出すのがめんどうでコンビニで
コピーしてます(笑)

あっちー

ダウンロードできる病院!それは嬉しいですね!
そういうのができればパソコンでダウンロードしてパソコンに保存して印刷が綺麗にできるんだりうなぁー!いいですね!

ゆいゆう

100均でラミネートという密閉するフィルムを買いました。
裏に週数や日付書いて貼って密閉して、ハガキ用のクリアファイルに2枚ずつ入れて順番にしています。

あっちー

ありがとうございます!
コピーする際の熱や光で黒くなっちゃわないかなって気になったもので…>_<
大丈夫なんですねー!ひとまずはコンビニでコピーしてコピーしたものをノートに貼ろうかなぁ(。・ω・。)

Pon's

薄くなる、または消えてしまうとの事だったのでわたしは、スキャンしてパソコンに保存&写真プリントしてプリントしたものをコメント付きでアルバム作ってます(^^)

スキャンなので、綺麗に写真に出来ますよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

あっちー

ラミネートすると色褪せていくのを防ぐことができるのですか!?

あっちー

スキャンしてパソコンで保存がお手軽で良さそうだなと思い始めました!
高いところにしまってしまったので、旦那さんにお願いしておろしてもらおうかな!

ゆいゆう

一応2年たちましたが変わらずかと。

あっちー

二年たっても綺麗なんですか!
なら焦ってどうにか保存しなきゃとする必要もなさそうですね!
ありがとうございます、安心しました〜(^ ^)

ゆいゆう

保証はできないですよ。入院で何枚も増えてしまっているので全部はしていませんが普通のと3Dかな、それはラミネート私は暗い部屋の引き出しにしまってあるんで。

あっちー

私もあまり陽に当たらないようにはしてます!
ひとまずは暗いところで保存して、皆様のご意見を参考に最終的にどう保存するか考えようと思います!ありがとうございます!

雷注意

カメラのキタムラにエコー写真と生まれたときの写真を持っていくとフォトブックにしてくれますよ(^o^)✨

はち951228

大丈夫だと思いますよ♪

あっちー

なるほどー!!
フォトブックにしていただけるのは素敵でイイかもしれないです!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

あっちー

私はできればずっと綺麗に残しておきたいので、皆様のご意見を参考にいろいろ考えたいと思います!