夏の保湿について相談です。赤ちゃんの保湿にローションが良いとのアドバイス。赤みや湿疹が落ち着いたら何を使えばいいでしょうか?おすすめの保湿方法を教えてください。
夏の保湿についてです。
生後3ヶ月の男の子を育てています。
暑く、湿気の多い時期に軽いあせもができているところにヒルドイド軟膏で体の保湿をしたらかなりただれてさせてしまいました(泣)
あせもができたら清潔にして保湿してと保健師さんに言われたのですがヒルドイド軟膏ではなくローションのようなもので保湿ということだったと思います。。
幸い、病院でロコイド軟膏をいただき症状は落ち着いてきました。
そこでみなさんにお聞きしたいのですが、赤みや湿疹が落ち着いたら今の時期はどんなもので保湿したらよいでしょうか?
おすすめのものがありましたら教えてください🙇♀️
- 456baby(4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
今は全身ワセリンです✨
1人目も2人目もワセリン塗っておけば肌トラブルは無くなりました😂おすすめです!
さち
うちは半年くらいから今もキュレルを使ってます!!
-
456baby
ありがとうございます😊
キュレル、赤ちゃんも大丈夫なんですね💡
キュレルはローションタイプですか??- 6月22日
-
さち
今はローションタイプ使ってて、夏は基本ジェルです😄
- 6月22日
-
456baby
ローションタイプですね🙆♀️
まずは合うかどうか使ってみなくちゃですね☺️💡- 6月22日
うさこ
うちは、首のお肉のところが赤くなってたので、汗疹ができないようにとワセリン塗ったらさらに赤くなってしまいました😭汗腺や毛穴をつまらせるとあったのですぐにやめました🙈ワセリンがいいという情報もあるので、合う合わないがあるのかな🤔
保湿にはミルふわの乳液タイプのミルキーローション🧴使ってます😊
-
456baby
ありがとうございます😊
ヒルドイド軟膏と同様で今の時期は赤みのあるところにつけると良くないんですかね?🤔
ミルふわですね👀伸びとかつけたあとのベタつきとかどうですか??- 6月22日
-
うさこ
そうかもしれません❣️さらに赤くなってしまって焦りました😂いつも通り保湿したらすぐ治りました👐🏻
ミルふわはのミルキーローションはめっちゃ伸びるので塗りやすいです‼️そしてわりとすぐにサラッとします👏🏻ベタつく感じはないです☺️- 6月22日
-
456baby
わたしも焦りました😭短時間でこんなに悪化するの⁉️って感じで💦
でも、治りも早くてさらにびっくりでした😂
伸びるし、サラッとするのは理想です😚まずは合うかどうか使ってみたいと思います🙆♀️🎵- 6月22日
-
うさこ
同じくです🤣赤ちゃんの治癒力めっちゃすごいですよね👏🏻
めっちゃ動くから保湿は早く終わらせたいですよね😂伸びないと時間かかっちゃいますもんね😭
オーガニックとかちょっといいやつの方がいいのかなぁと思いながらも結局安いミルふわがうちの子には合ってるみたいで助かります🤣笑
合う合わないありますもんね👐🏻
乾燥が気になるのとかだともしかしたら保湿力物足りないかもです‼️
なのでお顔だけミルふわの高保水ベビークリーム使ってます🥰
是非試してみてください☺️- 6月22日
-
456baby
驚きますね🤣治りが早くて羨ましいです☺️🌷
そうなんですよね💦
バタバタが止まらなくて(笑)
まさにお高いのがどうかなと思ってました😅
お顔だけ変えるのもありですね👀💡
細かく情報くださりありがとうございます😊- 6月22日
かんちゃんママ
うちの子は赤身や湿疹が出やすいので処方してもらった塗り薬で落ち着いてきたら市販の桃の葉というローションを使っています!サラッとしていてベタつかないので夏にはいいと思います!
-
456baby
桃の葉ローション、よく聞きます👂
サラッとしてベタつかないのは嬉しいですよね☺️
合う合わないがあると思うので候補に入れてみます✦- 6月23日
sotamama
私も、首の所が前から赤く病院でヒルドイドをもらい塗ったら余計酷く赤くなった事がありました💦
今は病院でもらった白色ワセリンを塗ってますがだいぶヒルドイド塗った時よりは落ち着きましたよ〜✨
-
456baby
同じ感じですかね?😢
赤くなってもらったのが白色ワセリンのみでしたか?
赤みが治ったら何か他のに切り替えたりするのでしょうか⁈- 6月23日
-
sotamama
ヒルドイドは赤くなってない所に塗ったら凄く良かったのですが赤い所に塗ったらダメでした😢
甥っ子に白色ワセリン良かったよと聞いたので先生に相談したらじゃあ白色ワセリン塗ってみようか!てなって白色ワセリンのみ貰いました✨
私は他のに切り替えてないです💦先生も落ち着いたならワセリンで様子見てみましょうと言われたのでそのままワセリン塗っちゃってます🥺- 6月23日
-
456baby
わたしも同じ感じでした💦
そして、皮膚科の先生にヒルドイド軟膏は夏は塗らない🙅♀️そもそもおすすめしないとまで言われました😱
赤くなったときのワセリンも良さそうですね🤔
ロコイドはステロイド普通ランクみたいですがなるべくなら長期使いたくないなと思っていたので👉👈
ありがとうございます😊
参考にします!✨- 6月23日
退会ユーザー
ヒルドイドの軟膏は結構こってりですよね💦
冬はヒルドイド軟膏にかワセリン(プロペト)
夏は軟膏は良くないので、同じヒルドイドでも化粧水ぐらいサラサラなローションの方を処方されてます😊
456baby
ありがとうございます😊
ワセリンですか👀薄めに伸ばす感じですか??
よければ処方薬か市販品か教えてください🙇♀️
退会ユーザー
処方薬が無くなったら市販薬使ってます😊病院に行くのがめんどくさい時は市販ですね!熱が出たり気になる事があった時に病院へ行ってついでにもらうって感じにしてます☀️
私は体全体は薄めに伸ばすけど顔と首周りはベタベタに塗ってますよ✨
456baby
そうなんですね!たしかに病院行くの大変ですしね😭💦
ワセリンも検討してみます🙆♀️