※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お豆
家族・旦那

モヤモヤするのは、私だけですか?一週間私の両親は交互に仕事を休み孫を…

モヤモヤするのは、私だけですか?

一週間前から私が風邪をひいており、5ヶ月の赤ちゃんがいるのでお世話を実の両親にお願いしていました。一週間私の両親は交互に仕事を休み孫を24時間みてくれました。
しかし、週末義理親が孫に会いに来る予定があったので、少し無理して自宅に帰り義理両親に孫を合わせました。
週末は、その間私は横にならせて頂きました。
ところが私の体調が一向に良くならず、子供の面倒を見る必要があり、旦那と義理両親に相談しました。
旦那は仕事が休めないと。
義理両親は、自分の健康検査次週あるのと、老人ホームにいるお爺ちゃんの容態が良くないからと断られました。
結局、彼らは孫と週末遊び、私は今日からまた実家でお世話になっています。義理の母は専業主婦です。

もちろん風邪をひく私が1番悪いのですが、
義理実家と夫ってこんなにも頼りないものですか?

私の両親だってそんな簡単に仕事休めるわけじゃない!
なんなんだ、あいつら。
更に嫌いになる事件が出来てしまいました。

コメント

こっちゃん

義両親というか旦那さんがちょっと…😩
お豆さんのご両親がお仕事休んでくれることに関して何も思ってないんでしょうか…😩

• お豆

お豆

旦那はありがたいね〜、感謝せにゃね〜って言ってます。呆れます。

• 6月22日
空色のーと

義理両親は別に怒るのは違うと思います💦

何より悪いのはご主人のみかと。

仕事休めないのは親も一緒なんだから、あなたも休んで。この子は誰の子?とキツく言いましょう😡!!

• お豆

お豆

実親が仕事休んでまで孫を見てくれてる。義理親は専業主婦なのに孫を見てくれない。これは不平等感を感じませんか?

• 6月22日
  • 空色のーと

空色のーと

不平等という考え方がそもそもどうなのか?ということですね💦

親が孫のために動くのは好意であり、義務じゃない、と私は考えてるので。親がしたんだから、義理親も同じように孫を面倒見ろ、は、半ば暴力のような扱いにすら感じます。

親(義理親含む)には親の生活や苦労がある。だから、親に子育てを頼るという選択肢は私にはありません😅

金銭的な問題を含め、子育ては夫婦でやるもの。夫婦で無理な時は、有料サポートやママ友を頼る。それだけの事です💦

• 6月22日
  • お豆

お豆

そうですね。好意がある人はあるし、無い人に強要も出来ませんね。

有料サポートも使えるように登録しとこうと思いました。

自分の体調回復は先が見えないため、両親に子供を見てもらうのが1番安心します。知らない人に毎日たらい回しに見てもらうのも心配で😱

自分の親に無理が出ないうちになんとか病気を治します。

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

ご主人様は普通のサラリーマンですか?
うちは普通のサラリーマンではなくシフト制の自営ではないお店なので、私の体調で休んでもらう事はできません。
そんなこと言ったらキレられると思います、笑
うちの場合は〜、って考えてしまいましたが、特に怒ることではないと思いました。

• お豆

お豆

そうなんですねΣ(T□T)
    家族のための仕事なのに、
    その家族が必要の時に休めない事に矛盾を感じてしまいました。

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそう言われてみればそう思います、、
    頼れるならばご主人様に頼るのが1番ですね。

• 6月22日
  • お豆

お豆

そうですね。週末だけですが、子供の世話と自分の両親の世話で疲れ過ぎて吐き気がしているそうです。もう、頼りないやら可哀想やらで。

• 6月22日
りんご

自身が親になった以上、自分の親に無理させてまで頼ることはしないですね💦ご主人が仕事を休めないと言いますが、自分の子供の世話をするために休むより、孫の世話をするからと言って休む方が、お豆さんやご両親に向けられる目は冷たいかと思いますよ😅

実両親がみてくれたのはあくまでもボランティアなので、義両親に怒るのは違うかなぁと思います。ボランティアしている人が、ボランティアしない人に怒りはしませんし、してもらう側が強要するものではないですしね。

どんな状況であろうが、自分の子供の事には責任を持つというのが親かと思います。どれだけしんどくて体調が悪くても最低限の育児は自分でするとか、お金をかけてプロを雇うとか。方法はいろいろかと思いますが‥

• お豆

お豆

そうですよね…。本当ならば自分達でなんとかしないといけないですよね。
    私の病気が治る目処が立たず、ずっと24時間何日かわからない他人を雇うのがとても厳しい状況です。

義理両親の件は、確かにそうですね。みなさんからアドバイスもらい目が覚めました。

私が病気せず、自分の子供を世話出来る体だったら良かったんですよね😭 もう、反省しかないです。

この先、親にずっと頼る事も出来ないので、住み込みの家政婦さんとか検討してみます…

• 6月22日