幼稚園は家の近くでなくても大丈夫ですか?現在から義実家までの距離は10分で、近くに幼稚園があります。息子は来月で2歳になり、小学校まで義実家に戸建てを建てる予定です。
幼稚園の事について無知なので教えて下さい!
来月で2歳になる息子がいます。
年少さんから幼稚園に入れたいと思っていますが、幼稚園は家の近くぢゃないところでも大丈夫なのでしょうか?
小学校に上がるまでには義実家の近く(旦那の地元)に戸建てを建てたいと思っています。
今の家から義実家までは15分くらいです。
空きがあるかはまだ調べていないですが今の家からは10分圏内にいくつか幼稚園があります。
- あー(6歳)
コメント
manami💚
私は4km圏内で探してます。あまり遠いと移動時間や災害のお迎えが大変のようなので。。遠くに通う子もいるので、だめではないですよ😄
退会ユーザー
送り迎えができるなら大丈夫ですよ(^^)
-
あー
15分くらいならなんとかなりそうなので今からでも保活?しないとなのですね💦😖
コメントありがとうございます!!- 6月22日
manami💚
ただ、幼稚園→小学校で同じ友達が多いと気持ち安心なので、学校と幼稚園が近いといいのかもですね😍
-
あー
そうなんですよ😖私が転勤族で、そゆの憧れてたので幼なじみとか息子にできると嬉しいなって😖💓💦
コメントありがとうございます!- 6月22日
はじめてのママリ🔰
市町村によって違うみたいです。
以前住んでいた市では、小学校の校区の幼稚園に通わないといけなくて、今の市では市内どこでも大丈夫です!
でも小学校上がってから友達がいないと可哀想などの関係から、やっぱり同じ校区の幼稚園に行かせてる子の方が多いみたいです。
-
あー
やっぱりそんな地域もありますよね😖
早速調べて見ます〜!
コメントありがとうございます!!- 6月22日
あー
コメントありがとうございます!
たしかに災害のときは困りますね💦その事も考慮して行きたいと思います!😖