※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
p
妊娠・出産

産前産後にやっておくべきことについて相談です。里帰り前にできる準備を考えています。例えば命名書や月齢カードのデザインを決めておきたいと思っています。何かアドバイスありますか?

産前産後でこれやっておいた方がいい、やっておいてよかった!みたいなことってありますか?今時間があるうちにできることはやりたいな〜と思い…
出産準備は里帰りするため、その時にやろうと思ってます。
例えば命名書や月齢カードを頼む場合のデザイン決めておこうかなとか…きっと色々バタバタすると思うので何かあれば教えていただきたいです。

コメント

ちゃんちゃん

産前は赤ちゃん連れだと行きにくい所などに行くとか、可能な限りお部屋を整えて、お世話しやすいような動線作りをするといいです😊

産後は1ヶ月はとにかく可能な限り横になる!
座る姿勢はめちゃくちゃ負担がかかるので💦
なので、座って何か作るのも産前がおすすめです♡

• p

p

赤ちゃん連れだと出かけにくいところもありますもんね!つわりもほとんどなくて体調も良くてとっても元気なんですけどコロナの影響でなかなか出かけられなくて🌀すぐに出産の日が来そうです💦
    里帰りしてしばらく実家にいる予定です。母の力も借りられるので心強いです。座る姿勢きついんですね〜、産後はゆっくりして回復を待つ感じですね👀

• 6月22日
なな

上の子のとき、出産前にエコーアルバムを作ればよかったなと思いました😊💦

• p

p

エコーアルバム作りたいと思ってました✨途中くらいまでプリントアウトしてあってまだ手をつけてないのでやってみようかな〜と思います!

• 6月22日
am

エコーとかのアルバムを作るならある程度は出産前がいいと思います🤩❗️
産まれたらゆっくり作るのも大変になりました🤣

• p

p

エコーアルバム作りたいと思いつつまだ放置してました💦やっぱり産まれたらゆっくり作れないですよね!

• 6月22日
ぴ

保育園に入れる予定なら、今のうちに市役所等に保育園の仕組みや空き状況等を聞きに行くだけでもしておいたら良いかなと思います❣️

もし、早めに保育園に入れたいなら、保育園の見学も行けるうちに行って、検討だけでもつけておいたら良いかなぁと思います。 わたしは産まれてからでいいかと思っていましたが、産まれたら、育児で意外とそれどころじゃなくなりました😂

あとは、手芸が嫌いじゃないなら、ベビーメリーを作ってみるとか❣️ 生後3ヶ月前後くらいから追視ができるようになってくると思うので、その時にあったら便利です!
わたしは妊娠中、全く考えてなくて、追視をしだした辺りから、メリー作っとけば安上がりで済むし、良かったかなぁって感じたので。☺️🌟

• p

p

保育園問題ですね!保育園に勤めてますが生まれる前から見学にいらっしゃる方もいますね…まだ生まれてないし保育園のことなんてまだまだ何も考えられてないですが、調べておくことはできますね💡
    手芸苦手ですが、時間があるなら挑戦してみるのもいいですね(^^)時間があると怠けてしまう時があるので…

• 6月22日
はな

切迫だったため、準備できなくなり、義母に任せキリッでした😅
そのことも考えて、早めに準備して、あとで必要なのは旦那と話し合って、旦那に買ってきて貰ったりなど、旦那さんに話してた方がいいと思います!うちの旦那は話しても通じなかったので、😅
あとは、悪露がすごいのでナプキン多めに買っておいて、入院用品とまとめて入れといた方がいいと思います!足りなくなって旦那にお願いしても分からなかったみたく、看護師さんに頼んで売店で買ってきてもらったので(笑)
あとは、ビデオカメラで取っておくといいかもです!
病院中とかも許可がおりれば!
私は取っておいてあとから見ると取ってて良かったと思ってます!!

• p

p

実家で過ごすことになるので帰ってから揃えようと思ってますが予期せぬことがあった時は大変ですよね💦準備、産後とかも旦那より母に頼ることが多くなりそうな気がします💦
    ビデオカメラの発想は全然ありませんでした!記憶が蘇りそうですね。

• 6月22日
  • はな

はな

なら安心ですね!
    出産大変ですけど、母子共に無事を願います!応援してます!
    頑張ってください!
    ビデオカメラは優秀です!(笑)

• 6月22日
ママリ

新生児のあいだに、手形か足形とればよかったなーと後悔しています👶🏻💦どんどん大きくなってしまうので😭

• p

p

子どもの成長早いですもんね💦あっという間に大きくなっちゃいそうですね。記念に色々残しておきたくなりますね✨

• 6月22日