兄弟いる方、皆さん何歳差ですか?それとその差で良いところと悪いところ…
兄弟いる方、皆さん何歳差ですか?それとその差で良いところと悪いところがあれば教えてほしいです^_^
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
私自身5個差!
今は姉妹でとっても仲良しですよ⭐︎
でも幼少期?は
遊ぶ者が違いすぎて一緒に遊んだ思い出はあまりありません☹️☹️
私の事は4学年差です(*•ω•*人)
兄妹で性別も違うので
何するにも真逆で困ってます😭
年の差近かったら
まだどちらかをごまかせるのに…
とたまに思っちゃいます😅😅
メリットは上の子はたくさん自分の事をしてくれるので助かります!
赤ちゃん返りの時期はかなり
短め!!
遊び相手になってくれる∠( `°∀°)/
退会ユーザー
下に妹と弟居ますが
妹とは4歳差ですが小中高までは喧嘩しかしてないですね😂仲はめっちゃ悪かったです笑
お互い二十歳超えてから喧嘩は無くなりましたが2人で出かけるとかはしないです笑
趣味とか考えとか合わないです🤷♀️買い物行っても見るもの違うので行かないです笑
弟とは11個離れてますがもはや弟と言うより子供みたいな感じですね笑
母親目線になるというか🤷♀️喧嘩というより叱る事が多いです、足に使われたり買わされたりと、でも一緒に映画行ったりディズニー行ったりと妹より色々行ってます😂😂
退会ユーザー
♡長男次男⇒2歳差
いいところは…
☆年子ほどではないが育児が一気に進んでいく
☆歳も近いから仲良く遊んでくれる時間が長くなってきた
悪いところは…
★イヤイヤ期と新生児期や乳児期がモロ被り
★トイトレや離乳食も被る
★歳が近いからライバル意識も凄くて喧嘩が日常茶飯事で殴り合い蹴り合い
★幼稚園や中学など被るのでお下がりができない(3学年差だと被らないから特に同性ならお下がりできる)
♡次男三男⇒3歳差
いいところは…
☆上の子がある程度自分のことができるようになってきている(もちろんサポートはまだ必要)
☆幼稚園に行き始める頃に下が生まれるので下の子との時間に余裕が持てる
☆幼稚園の制服や体操服などそのままお下がりができる
悪いところは…
★入学や卒業が被る
♡長男三男⇒5歳差
いいところは…
☆上の子は幼稚園に行っているので時間に余裕が持てる
☆上の子は大体なんでも自分でできるので楽
☆上の子が指示が聞けるのでありがたい
☆沢山下の子の面倒を見てくれて可愛がってくれる
悪いところは…
★5年空くので育児がまた1から始まる感じがする
★離乳食など忘れていることも多くなる
こんな感じですかね~❤
ママリ
私が4人兄弟でみんな二歳差です。
小さい頃は喧嘩もたえず、でも毎日友達が家にいる感じで楽しかったです。
今でもよく連絡取り合い、中はいいです。
子供たちも上二人は2歳差です。
性別は違いますが、仲良かったり喧嘩したりと楽しそうに毎日遊んでます。
悪いところは、二人が急に泣き出したり、まだまだ手がかかるので大変なところもあります。赤ちゃん返り長かったです。
メリットは、一緒に成長してくれるところ
mumu
私自身は…7人兄弟・妹で
兄とは2歳差、弟・妹は
3歳差、13歳差、16歳差、18歳差、21歳差です🤣🤣🤣🤣
年が近い兄・弟とはよく喧嘩して仲が悪かったのですが、成人する頃には落ち着いて今は普通に仲良しです🤗
4番目〜7番目は年齢がかなり離れててむしろ実家を出るまで一緒に子育てしてきたよいなものなので、喧嘩すらしたこともないです😂
母より私のいうことの方がききます笑笑
我が子は、3人いますが2歳2学年差で計画的に子作りしました😅
上の子は5歳になり、一番下はまだ0歳ですが、上の子がよくお手伝いや子守をしてくれるのでありがたいです😊真ん中の子は、悪さばかりで一番手がかかります😂
三姉妹なのでそのうちみんな仲良く遊ぶのかなーと思ってます!
4〜5歳差育児だとかなり楽だろうなぁと思いました!
コメント