コメント

あーちゃん
認められないってことはほとんどないと思うので、大丈夫ですよ。

明太子ママ
基本的にはないと思います。簡単な手続きですぐに変更許可出ました。
子供の氏変更もポピュラーなものなので、裁判所でも案内出ていると思います。
-
95
コメントありがとうございます!
ネットで手続きを調べるとすごく複雑そうですが、意外とそうでも無いんでしょうか🤔
変更された方からコメント頂けると心強いです~!ありがとうございます(*´ω`*)- 6月21日
-
明太子ママ
離婚した時点の書類がいるので、離婚する時にまとめて取れないのが面倒なくらいで、素人でも集めて手続きできるくらいなので大丈夫ですよ。
あと、変更手続きする時の簡単なやり取りも事務的で離婚の理由とか深い話を聞かれたりはありませんでした。- 6月21日
-
95
そうなんですね!
色々教えて下さりありがとうございます😭
まだ公正証書の作り方を調べてる段階なので離婚はまだ先になりそうですが、苗字のことが分かっただけでも安心しました😭ありがとうございます!- 6月21日

雪
認められないなんてことはないですよ!
私は家庭裁判所には行かず郵送で手続きしました😃
結構時間かかる場合もあるみたいですが、私は運良く一週間位で出来ました!
-
95
郵送でも出来るんですね!!仕事がなかなか休めないので郵送で出来るって知ってありがたいですーー!助かりました!( p_q)- 6月21日
-
雪
離婚届を役所に貰いに行った時に色々教えて貰いました!
全く無知の状態で離婚届貰いに行ったのでほんとに何にも知らなくて…💦
「離婚届の書き方やその先のこと、よろしければご説明しましょうか?」と職員の方が言ってくださって、一から十まで説明してもらいました笑
郵送でも簡単に出来ましたよ!仕事あると大変ですよね💦💦- 6月21日
-
95
返信遅くなってしまってすみません!!
そんな親切な方がいらっしゃったんですね(・∀・)
離婚は色々考えることが多すぎてエネルギー使いますよね(ヽ´ω`)- 6月23日
95
実母から「認められなかったらどうするのか」と言われたので、認められなかった場合を考えてなかったので安心しました。ありがとうございます(・∀・)
あーちゃん
それは考えなくていいと思いますよ。
私も心配しましたが、すんなり普通に通りましたし(^^)
95
そうなんですね~!!
助かりました!ありがとうございます( p_q)