※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

毎食バナナを出すのは良くないと言われていますが、量を調整すれば大丈夫です。他のフルーツもあげてみてください。

離乳食で毎食バナナ(果物)を出すのは良くないですか?💦
あまり離乳食を食べないので、途中でバナナをはさんで、またおかずを食べさせています😅
ご飯、ご飯、おかず、、口を開けない、…バナナ。
の繰り返しです😅
元々少食なので一回に出すバナナの量は1/3程で、食べても1日で一本とかです。
毎食フルーツを出すのは良くないと見かけたのですが、沢山あげなければ大丈夫でしょうか?
安い時があればキウイなど他のフルーツもあげてますが、如何せんバナナが手頃なので😅

コメント

ママリ

果物の糖分は結構高いので、毎食は出さないかなと思いました🤔💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね💦
    そしたら食べなかったら時間置いてあげるか、ご飯さげちゃうしかないですよね💦

• 6月21日
メメ

バナナしか食べないからバナナばかり…と言うのは悪循環になるので避けた方が良いとのことですね🤔
果糖も気になりますしね。
カリウムが多いので赤ちゃんには少し負担が大きい説もあるので、その辺が毎食出すのは…と言われる理由かもしれません。

個人的には食べれば、過剰にあげすぎなけれぱ良いんじゃない?とも思います。
そのうち飽きる可能性もありますし😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

バナナはあくまで、補助的な感じです😂間にはさむと、また食べ出すので💦
    量を段々減らしつつ、様子見ながらあげてみます!

• 6月21日
  • メメ

メメ

たぶん癖になっちゃってるので、それが余計悪循環なのかなぁと💦
    バナナで結局誤魔化して食べてる状態に近いので、そうなると離乳食の意味もないのかなと思いますし。
    食べなければ無理して食べさせなくても良いと思いますけどね☺️

• 6月21日
ユウキ

ほぼ毎食フルーツだしてますが(20g程ですが)成長曲線ど真ん中成長なのでいいかな!て思ってます!
一歳でバナナ半分くらい?が1日の限界量らしいので、バナナ1本は多いと思いますが、太りすぎてなければいいのかなって思っちゃいます☺️
ママがそれでストレスなく離乳食あげられることが、いちばんなのではないかと!

バナナよく食べますよね🥰
うちも唯一炭水化物以外で手掴みしてくれます👍️✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

太るとは正反対で成長曲線の下の方です💦
    ミルクも飲まず、離乳食も食べずなので何とか食べてほしくて、間にバナナを挟んでしまっています😭
    そうなんです!ストレスたまりまくりなので、今はこの方法しかなく💦
    量を少し減らしながら、ストレスフルにならない程度にあげていきます🍌

• 6月21日
はじめてのママリ

果糖が多いので、毎食はあんまり出さないほうがいいかなと。。甘いのを挟まないと食べないと、癖になっちゃいそうだなとは思います💦
かぼちゃ、さつまいも、今はトウモロコシなんかも甘くて美味しいですが、そういうのもダメですかね?

• ママリ🔰

ママリ🔰

かぼちゃやさつまいもは、ネットリして苦手なのか口から出してしまいます💦
    とうもろこしだと口を開けません😭
    バナナの量を減らしつつ、かぼちゃやさつまいもで口を開けてくれる離乳食を模索してみます💦

• 6月21日
ままり

毎食バナナあげてますよ😂安いしバナナ好きなので😂💕
うちは1食にあげる量が20g程度なので1日にあげられる量を気を付ければ毎食あげても全然問題ないと思ってます😊

離乳食食べてくれないのストレスですよね😵うちも後期までは全然食べてくれなかったのでバナナ→おかず→バナナってよくやってました!笑
今では出したご飯全部食べてくれますから大丈夫ですよ🤗

• ママリ🔰

ママリ🔰

共感コメントありがとうございます~😭✨
    うちも多くて1/3なので、大体20g程で済む時はそれで終了してます☺️
    やっぱり食べてくれないお子様だと、果物はさむパターンやっちゃいますよね😂
    今、一歳で全部食べてるということは、食べ出したのは最近ですか?
    何かきっかけってありましたか?今本当に困ってて😢

• 6月21日
はちゃす

同じです😂!
炭水化物 おかずを半分くらい食べたらグズりだすので、そこからバナナ→ご飯→おかず→ご飯→バナナって感じです💦
バナナに頼っちゃいけないと思いつつもほぼ毎日あげちゃってます。用意するのも簡単だし🤣
体重も平均より軽めなのであげすぎなければいいかなと思ったりもしますがどうなんですかね??

• ママリ🔰

ママリ🔰

共感コメント嬉しいです!
    そうなんですよね!バナナに頼りたくないけど、食べないから頼るしかないんですよね😂あげなくて食べるならそうしたいですよね😭
    うちも体重の増えが悪いので、あげすぎなければいいのかな?と思って質問したところです💦

• 6月21日
mini

バナナがないと離乳食食べなくなるでしょうし、糖質が気になるので毎食は多いかなと思います😅
間に果物を挟まないとご飯を食べない子になりそうです😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね💦ただバナナがないと、もうそこでご飯打ち切りになってしまうので💦
    果物をはさんで食べてくれるなら、今はそれでも良い程ミルクも離乳食も食べないので😢ただ糖質がやはり気になるので、量は減らすようにしていきます✨

• 6月21日

1本を3等分にして、毎食あげてました!今は朝晩だけです😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

バナナ毎食あげてた時期もあったのですね✨便利ですよね!
    うちも毎食から減らせるようにしていこうと思います☺️

• 6月21日