6ヶ月の子がミルクを飲まず、離乳食で威嚇し泣いてしまいます。10倍粥は好むのですが、他の食材には反応が悪いです。離乳食2回に伴いミルクが3回になることは問題でしょうか。ミルクは寝ながら少量しか飲めず、体重増加も緩やかです。何が原因でしょうか。
6ヶ月の子を育ててます。
ミルクを全く飲まない子なので、早めに二回食にしたのですが、離乳食の時間になると叫んで威嚇?みたいなのをします。
10倍粥は好きみたいでパクパク食べるのですが、他のものだと威嚇します。食べ終わるまでです。しまいには最終泣き出してしまいます。そうなるともう食べないので結局残すのですが、何が嫌なのでしょうか?
あと、どうしても離乳食2回になってからミルクが3回になるのは大丈夫なのでしょうか?… ミルクを本当に飲まないので、ねんね飲みであげてます。寝ながらなので吸う力もなく、1時間かけてあげても少なくて60ml、よく飲めて150mlくらいでトータルは500mlくらいが精一杯です。ミルクや哺乳瓶も色々試したのですが改善しませんでした。体重は増えがとっても緩やかで1日5gほどしか増えていません。
- P(生後8ヶ月)
コメント
もちめんたいこ
うちと全く一緒です😭😭
色々なミルクを端から試して、哺乳瓶拒否も変えてますがなんせ飲んでくれません😭
1日2gしか増えず、2回食にしてなんとか1日5gになってきました😭
解決策があるわけではないのですが、共感しかないのでお互いがんばりましょうと伝えたくてコメントしてしまいました😭
P
仲間がいてなんか安心しました😭😭
混合ですか?
私は母乳がそんなに出てるわけでないのですが、ちょっとでも母乳飲めてたらトータル飲める量は増えるし…とずっと混合を続けてるんですが、どうしても母乳の方が好きみたいで😭嬉しいんですけど、ミルクも飲んでよ〜ってめっちゃ思ってます笑 生まれた時からずっと500ml台しな飲まないんですよね…
いつも200ml作りますが半分は毎回捨ててます笑
なら、100mlだけ作れば?って周りに言われるんですけど、なんせねんね飲みなので後から追加するってなると起きちゃうし、もし飲むの調子良かったらもっと作れば良かった〜とか思うし…って笑笑
離乳食も最初嬉しそうに食べてたのに、今は嫌がるようになってしまって😭
ミルク飲まないから離乳食始まるの待って待ってやっと!!と思ったら、離乳食も拒否気味😭😭😭
どーしたらいいんですかね本当に😅😅😅
もちめんたいこ
わーーー😭
全く自分と一緒です!!
混合で私も一回量がそんなに出ないのでミルクを足さなきゃなんですが、母乳のが好きみたいで母乳飲ませてる時にチクビと哺乳瓶すり替えて上手くやってます!!笑
ミルク作っても捨てる量のが多いです😭でも足りなかった時後悔するから毎回多く作ります!仕方ないですよね😭
初めからミルクだけにしてたらもっと飲んでくれてたのかなとか考えちゃいます…
でも今辞めると余計水分足りなくなっちゃうし母乳やめれなくて…
分かりますーーーー😭
グズるようになってきてミルク飲まないなら離乳食食べてよーー😭って病みそうです💦
みんな離乳食は病み期だと言いますが、わたしは初めから病み期です🤣笑
P
全く同じ人がいてなんか頑張れそうです!笑
本当にミルクを飲まないですよね笑
すり替えて起きてしまったら80mlとかで終わることもありますし、上手くいけば200mlみたいな笑笑
私もずっと悩んでます笑
でも本人はすんごい元気です笑笑
もちめんたいこ
私も頑張れそうです😂笑笑
分かります!超元気!!笑
もう元気ならなんでも良いか!って思ってあまり気にしすぎないようにしましょ😭!!!
私のおばあちゃんいわく、最初からそんなに上手くいかなくて当たり前だし、そのうちあれはなんだったの?ってくらい腹減ったってうるさく言われるから大丈夫らしいです🤣笑笑