夫は仕事人間でした。色々ありまして、今日実家へ家出から自宅に帰りま…
夫は仕事人間でした。
色々ありまして、今日実家へ家出から自宅に帰りました。
夫と話し合い、育った環境の違い、考え方の違いで、お互いにこの先どうするのか決めかねています。
私はさみしがりやです。
夫は仕事人間でさらにこの先、県外勤務などもありえます。
お前は堪えられないと思う、さみしい思いをさせて申し訳ない、俺じゃない方が幸せになれる、と言います。
私は夫のこと嫌いになったわけじゃないので別れるなんて簡単にできません。
でも夫は自分もそういう家庭で育ったため、変わらないだろうし、私が我慢して強くなるか、別れるか、のどちらかになると思います。
生まれたばかりの子供もいるし、できることなら仲良く暮らしていきたいです。
でも夫と価値観が違います。
この先どうすればいいのか、本当に悩んでいます。
アドバイスをお願いします。
- かぼちゃまん(シンママ)(9歳)

退会ユーザー
あまり事情は知りませんが、、、
私があなたの立場なら絶対に離婚は
しません。ありえません。
最大に大好きだからこそ、耐えます。
県外勤務になれば、ついていきます。
愛しているのに別れる理由はないじゃないですか(•ᵕᴗᵕ•)
価値観なんて違って当たり前ですよ。
私も旦那とよくぶつかりますが、
私は、一生かけて旦那のこともっと
知りたいと思ってます。価値観は
見方ひとつでいくらでも変化出来ます\\(◡̈)/
後悔のないように♡

退会ユーザー
失礼な言い方で申し訳ないですが、大きい理由はそれだけですか?
価値観なんて親子ですら違うものですし、他人なのでそこは違ってるものだと思いますよ。
県外勤務になるならついて行けばいいのでは…?
転勤になるから離婚だなんて聞いたことないです。。
わたしなら絶対別れません。

みこ
さみしがり屋、わかります!
私もです😅
でも一緒にいるだけが家族じゃないです。
旦那様が外にいてさみしい。
そのさみしいをどこかにぶつけませんか?
帰ってきてくれた時の美味しいご飯だったり
すぐ入れるようにと温めたお風呂だったり。
旦那様も少し無責任ですね😔
5ヶ月の子供をどうするつもりで別れるなんて言うんでしょうか(´・_・`)
県外勤務ならついていくしか私の中には選択肢がないです(笑)
価値観は違って当たり前だと思いますよ😊
思春期の高校1年生の頃から付き合ってた私たちでも
余裕ですれ違ってケンカになります!
弱音はここでいつでも聞くので
頑張って強くなりましょう💓

はーちゃん
旦那さんはどんな価値観お持ちなんですか?
その辺ちょっと気になりました!

いっちゃんマン
今現在イクメンパパが増えて、それが当たり前みたいになってるからこそ子育ての理想や、理想の家族像が膨らみますよね(>_<)
家族の為に一生懸命働いてる旦那様、素敵じゃないですか(o^^o)
お仕事は忙しいだろうけど決してかぼちゃんまんさんやお子さんの事を愛していない旦那様ではないはずです( ^ω^ )
むしろ仕事で子供となかなか一緒にいれない旦那様も辛かったりするのではないのでしょうか??
男性は仕事人間であるべきだと私は思います(o^^o)
愛しているなら離婚なんて考えずに一緒にいればいいんですよ♪
価値観が違うからこそ2人で作り上げていけばいいんです(*^o^*)それが夫婦だと思いますよ😊
そして偉そうにすみませんm(_ _)m

なつめぐ
私は昔付き合って彼氏が仕事人間でした!彼氏のことは大好きでしたが私が寂しすぎてお互いすれ違い結局別れることになりました。別れてから数日後にやり直そうと言われましたが私は断りました。違う人と結婚し子供もいますが未だに後悔しています。大好きだったのにただ私が勝手に仕事が大事なんだ、私のことよりも仕事、私のことなんて...と思い寂しくなり結局相手が好きだってちゃんと思ってくれてるのに耐えきれず...。私の場合は彼氏だったのでまだいいですがかぼちゃまんさんは旦那さん、子供がいます!仕事ばかりで寂しいという気持ちもよくわかります!ですがそれだけの理由で離婚は絶対にするべきではないと思いますよ。旦那さんは仕事をして家庭を支えてくれる立派な人ですよ^^かぼちゃまんさんのことも子供の事もちゃんとおもってくれてると思います^ ^お互いがすれ違わないように寂しくないようにどうしたらいいのか、離婚ではなく違う道を探してみてはどうですか?寂しいならLINEや電話しちゃってもいいと思います!忙しいから返事とか返ってこない場合もあると思いますがそれでも気分的に違います^ ^旦那さんにも時間があれば些細なことでも構いません、子供はどうしているか今何してるか、今日の夕飯なに?とかそういう連絡も入れてもらえると嬉しいですよね♪
かぼちゃまんさんがどうしても寂しさに耐えられないのであれば仕方ありませんが色々工夫してみてからでも遅くないと思いますよ^ ^
長くなってしまってすみません。

ななみろ
うちも寂しがり屋.価値感の違いはものすごくあります。
でも自分が寂しがり屋だから離婚って親になったんですから
子供の事を一番に考えてあげるべきでは無いでしょうか
価値感の違いは我が家でもかなり有ります。育った環境が全く違う為それは仕方ない事だと思い全てを聞き入れず少し聞き流す感じにしています。
かぼちゃまんさんも
全てを聞き入れず少し聞き流しながら子供と2人の時間がたくさん有るとプラスに考えながら家族の為に頑張って下さる旦那様の帰りを待ってみてはいかがでしょうか?
キツイ言い方になってしまったも知れません。すみません。

ブッチ
あたしも、寂しがり屋です😅
幾つになっても、それは かわりませんね😅🌀
うちも旦那は、朝8時にでて
遅い時期は 12時を超えて帰ってきたりしますし 週末は、一日中寝ているような旦那です😅
でも、そんだけ働いてくれてる おかげで あたしは のんびり自分のペースで家事も育児もこなせるし 案外 亭主元気で留守がよくなってきます(笑)
一緒にいても、寂しい気持ちってありますよね?
相手の問題じゃなくて、考え方の問題だと思いますよ〜😊
別れるなんて、もっとさみしくなりますよ🍀

退会ユーザー
私の旦那もそうでしたよ🎵殆ど家に居ませんし、価値観なんて違って当たり前やないですか?その理由だけで離婚をするとか別れないとか子どもを思えば私は出来ません。
でも、私も寂しがりですが私は家をしっかり守るから暖かい家庭にしょって話して思って今夫婦でなくなったら寂しくないですか?
仕事人間でないとどうするんですか?それで、家におらせてもらえるだけいいやないですか?
私も寂しがりですが、母として妻としてやろうと決めたから価値観違えど夫婦で寄り添いあってますよ🎵

かぼちゃまん(シンママ)
あたたかいお言葉ありがとうございます(;_;)
私の父は定時終わり、休みは暦通りで、家族で外食は毎週、旅行も年2、というような家族がすごく仲良しの家庭でした。
夫の父はサービス業プラス、ボランティア(趣味の延長)のような仕事をしており、父親の顔を見るのは週一程度で、旅行なんて行った記憶はないそうです。
今年4月に仕事が変わってから夫は彼のお父さんのようになってしまい、それからすれ違いや喧嘩が増えました。
夫の趣味と仕事が同じなので、全部仕事に繋がると言って、仕事が終わってもそのまま自分の趣味の時間を取り、帰りが遅くなります。
(仕事は卓球のコーチです、趣味も卓球なのです。)
育った環境がここまで考え方の違いを生むんだな、と。
子供が生まれてから仕事が変わり、夫も変わってしまいました。
お前の家族も県外に行ったら寂しがるし、みんなに申し訳ない。
私がそんなんで別れられないと言うと、彼氏でも作って、と言いました。
子供に罪はないのに、可哀想じゃないのか、と聞いたら、まだ小さいから俺のことは忘れるだろ、と。
どうしたらいいかわかりません。つらいです。

退会ユーザー
まずは何をするのが先か、子ども事を考えてくれてますか?
忘れません。大きくなってとおちゃんはと聞かれたらどうしますか?
私なら趣味仕事があろうが家族ってなんなん?って旦那にキレたことありました。
もう一人の父親、母親なんやからまずは子ども優先にって話して、したいことあるなら休みで時間あるときにしてと一言添えて、出来ないなら私は子ども引き取ってでも離婚するからっていいましたよ。
私の旦那も頑固だけど、
子ども好きだし、離婚はもう言わないでと言ってちゃんと話し合いましたよ🎵
-
私も子供のことを言いましたが、父親の自覚、まだあまりないんだと思います。
卓球のことで私にガミガミ言われるのも嫌だし、さみしい思いをさせてしまうし、すべてが悪循環だから、別れればすべて丸くおさまると彼は考えているのだと思います。
でも、私からしたらそれは逃げだな、って思います。
あまり休みがないお父さんなんて世の中たくさんいるし、それでも家族を大事にしてる人はたくさんいますよね。
そう言ったんですが、旦那には響かなかったのです。- 6月22日
-
退会ユーザー
私ならしばらく家を開けて旦那の様子伺います❗仕事のことガミガミはいいませんが、体壊したらあかんからいつまでも元気なとおちゃんでいてほしいから仕事考えてほしいし、次できたら私は見れないからってちゃんと何時間も喧嘩しながら話しました❗
逃げるなんて簡単ですが逃げたら後悔しか残りません( >Д<;)
旦那さん苛立って今はそうしか言えないとかないですか?- 6月22日
-
10日ほど家を空けて、昨日帰ってきたんです。
お互いに冷静になって話せたのですが。
私はガミガミ言うのはやめる、遅くなるのも理解しようと思って帰ってきたのですが、夫からしてみれば、何度も同じことにがあったし自分にとって大好きな卓球のことで喧嘩はしたくない、だから別れるしかないという決断になったみたいです。
仕事はやめるつもりはなく、天職のようで、やりがいも感じているようです。
彼は家庭は二の次で自分のやりたいこと、自分が第一なんだなって思います。- 6月22日
-
退会ユーザー
家庭があるから仕事出来るんですがね( >Д<;)
旦那さんに一週間に一回でもいいから家族の時間持ってとなるとやっぱストレスになりそうですか?- 6月22日
-
そうですよね、実際帰ってきたらぐちゃぐちゃでした。
休みの日には一緒に外に出ますが、同じ卓球の副業をしており、丸一日休みがない状態です。。
俺は独り身の方がいいんだって、言ってました。
今更言わないでよって感じです(._.)- 6月22日
-
退会ユーザー
本当ですね😭
じゃ、結婚して子ども作んないでよってなりますね( >Д<;)
ちょっとだけでも家族の時間ほしいですね😭
逆に旦那さん子ども見るのはできますか?- 6月22日
-
ちょっとでも気にかけてくれればいいのですが、夫は無理、無理言います。
子供は好きですが仕事いく前の30分しか触れあえていないのは確かです。- 6月22日
-
退会ユーザー
時間がないからかもしれませんがまずは触れあう時間つくってみてはどうですか?
- 6月22日
-
少しでも家庭のこと、育児のこと考えてるなら、仕事行く前ギリギリじゃなく少し早く起きて子供見たりできるよね、と言ったんですが黙ってました。。
父親になりきれてないですね。- 6月22日
-
退会ユーザー
押し付けられるん嫌なんやないですか?
さりげなく見てもらうのは出来ないですか?- 6月22日
-
押し付けてないのですが、昨日の話し合いで本当に考えてるなら、そういったこともできるよね?と提案してみたのです。。
- 6月22日

退会ユーザー
何か一つ我慢しないと何にも出来なくなっちゃいますよね( >Д<;)私も旦那も一つずつ我慢するようにしていますが( >Д<;大丈夫ですか?

いっちゃんマン
確かに旦那様は逃げているのかもしれません...が同時にかぼちゃんまんさんの今までの態度が旦那様にそこまで言わせてしまったのかもしれませんよ(´・_・`)
やはり今後どのようにしていけばいいか2人できちんとお話すればいいと思います(>_<)
私の旦那も整骨院で趣味で野球をやっているので殆ど家にいません。
子どもが生まれる前から不安で何度も喧嘩しました。
旦那様は本当に家族を大事に思っていませんか?
意地になってそう言っているだけなのではないですか?
すれ違う前に冷静にもう一度本当の気持ちを聞かせて?と旦那様に問いかけてみてはどうでしょう?
-
いつもいつもイライラしていた自分には反省しています。でもまた同じことになると夫は言っています。
大事に思ってるからお前たちのことを思って別れた方がいい、らしいです。- 6月22日
-
いっちゃんマン
旦那さんが趣味で卓球をしている時に一緒についていくことはできないのですか?
卓球の邪魔はしないからただ見ているだけと...
それと結婚前からその仕事でしたか?
やはり男性からすると仕事を変えるというのは家庭があっても(あるからこそ)無理な事なんだと思います....
私も旦那の仕事の事でかなり悩みましたが...
大事に思って、と言うのならかぼちゃんまんさんが旦那様を愛していると言う気持ちはどうなるのでしょう?
もしそんなのすぐ変わるよ、なんて考えなのであればかぼちゃんまんさんの気持ちまで決めつけて欲しくないですね(>_<)
どの辺がお前達を思って、との事なんですかね?
別れてかぼちゃんまんさんが幸せになれる保証を旦那様はしてくれるのですかね?
憶測で言わないで欲しいと、私なら思ってしまいます(´・_・`)- 6月22日
-
趣味のレベルを越えていて私は追い付けません。
いまは副業のあとに趣味をしているので着いていくことはできません。
結婚前は別の仕事で病気でやめて、今年から新しい仕事になりました。
本当ですよね。
もし別れたら自分は再婚しないでずっと一人でいるつもりらしいです。
償いのつもりか。- 6月22日
-
いっちゃんマン
副業...?卓球のコーチの仕事の他に副業をしているのですか?
前の文を読むと4月からお仕事を変えたみたいですね(>_<)
今は旦那様にとって仕事が一番打ち込めるものになっているんでしょうね...
だからこそのめり込むというか...
趣味が仕事になるならなおさら(´・_・`)
仕事を変える前はこんな事はありましたか?
どうしたらいいか分かりませんよね...
でもだからと言って旦那様の子どもでもある事には変わりはないんですから、私なら事実を両方の両親に言います...
今は仕事が楽しくて仕方ないんですねきっと...- 6月22日
-
副業も卓球のコーチで、それはやめることはできない事情があります。
前々から卓球は好きでしたがその度合いが仕事を初めてから強くなり、のめり込んでますね、完全に。
旦那は自分の親からの電話を拒否してる状態で、話が進みません。。- 6月22日

猫まる
仕事人間ねぇ。
昔の人は、ほとんど仕事人間だったと思うけど、離婚した人って少ないと思うけど?
まあ、熟年離婚はあるかもしれないけど。
卓球が仕事趣味なら、一緒に仕事の様子みたらどうですか?
奥さんから歩み寄れば、旦那さんも見れない所から何かを見ようと努力するかもですよ?
奥さんが仕事に理解をする努力した事がありますか?
応援してますか?
覚悟があるなら、
わかった。子供のことは、任せて。あなたは仕事に打ち込んで良いから。応援してる。
でも、時々はこの子の成長を見てあげてね。
と、言うことありますか?
旦那さんは、悪いと思いつつ、ありがたく思うかもしれません。違うかもしれませんが。
この人に付いていこうと、思って結婚して、子供を作ったなら、覚悟は必要です。
女は育児や家庭に必死になります。男は仕事に必死になります。
どちらも方向性が違っても一生懸命、必死なんです。
それを上手くしようと思うなら、お互いにその必死さを理解してあげて、関わらないか、
理解した上で、家庭内で共通の何かをお互いにする。旦那さんの仕事で共通の何かをする。
どんなやり取りを今までしてきたのか分からないので、何とも言えませんが。
一方的に、求めるだけでは上手くいかないのでは。。。と思います。
-
もう趣味のレベルを越えていて、私も初心者ながらに卓球を習いに行ったりしてるのですが...世界が違うというか。私が入る余地がないのです。
いま私にその覚悟がないので揺れているんです。
家庭のことは任せてって胸張って言えるのか、自信がないんです。
私も変わらなきゃと思って今回話し合いをしましたが、覚悟がないんです。すべて私次第ですよね。。- 6月22日

むーたろうのママ
離婚だなんて、旦那さんどうしちゃったのでしょう??
まだ赤ちゃん小さいのに・・・💧
旦那さんが仕事人間で寂しいのもすっっごくわかります(>_<。)
それで離婚だなんて言われたくないですよね
今は、お互いがお互いに「私が!俺が!」ってなってるんじゃないでしょうか?
価値観なんて合わないものですよ!歩み寄って、話し合って妥協点を2人で見つけていくのが夫婦だと思ってます。まぁ人間だから最初っから出来る人なんていないですけど。私もそうですし(笑)
旦那さんが仕事人間だから寂しいより気持ちが離れてしまうことの方がもっと寂しいじゃないですか。
赤ちゃんはまだ5ヶ月!お2人にほどよい妥協点見つかるようになればなぁと思います!
参考にはならないかもですが、家族で幸せになってください!
-
私ばかり育児している、旦那は趣味と仕事の区別がついていない、そう思ってしまっています。
でも彼の生き方を理解して、家庭は私が守るって胸を張れないと我が家はうまくいかなそうです。
私は弱い人間です。その覚悟ができないです。- 6月22日
-
むーたろうのママ
弱くたっていいですよ!
もちろん旦那さんを理解するなら旦那さんにもかぼちゃまんさんのこと、理解してもらうことが大切だと思います。
旦那さんは少し短絡的というか、向き合わず逃げてるようにしか見えない。大事だから離婚て
意味がわかりませんね( ≖_≖)歩み寄りが皆無・・・💧
赤ちゃんは、誰の子供なのかなーって思いますが、
まずはかぼちゃまんさん、
少しリラックスして、リフレッシュできたらいいですね。
今、考えてもどうにもならないことで思い悩んでも、解決しないなら思い悩むだけ時間がもったいない!という風に思ってみては?
なんて、私もよくそう思うようにしてます。すぐ考えこんじゃうので・・・💧
落ち込みたい時はおちこんで、
泣きたい時は泣きましょ!
無理が一番だめですよ!- 6月22日
-
彼にとっては離婚することが一番手っ取り早くて自分にとって良い策なんですよね、きっと。
他の人との方が幸せになれるって、自分が幸せにしたいとは思えないんでしょうか。薄情な男ですよね。
ありがとうございます(;_;)
結論がでなくて、もうどうしたらいいのか。- 6月22日
-
むーたろうのママ
大丈夫ですか?
離婚すれば確かに手っ取り早いんでしょうけど、旦那さん!!( ー̀дー́)っ逃げちゃだめですよ!
ねー!
でも、どうすればいいかわからないですよね(;´д`)
私だったらやっぱり毎日悶々としちゃうんだろうなって思います。
とりあえず、離婚しないって思ってたらいいと思います!
旦那さんがなんと言っても!
目の前の赤ちゃんは多分すごくかわいいでしょ?
ママが辛いと赤ちゃんも悲しいはず!って
私も昔そう言われました。なかなか切り替えできないですけどね(笑)
愚痴はためずに吐き出しましょ٩(°̀ᗝ°́)- 6月22日
-
はい、離婚しない!って思っときます。
そして覚悟を決めなきゃですよね。。
赤ちゃんはものすごく可愛いです。ママしっかりしなきゃですよね...!
ありがとうございます(;_;)- 6月22日
コメント