コメント

めーちん
太陽光つける予定です✨

mama
昨日、契約したばかりで
これからになりますが
旦那は付けたいと思ってます!
色々難しいですよね💦
-
はじめてのママリ
どこのメーカーさんにされたんですか??😣
結局よかったらすごく流行ると思いますが全然流行っていないのと、メンテナンス費用とか、やややこしいらしいですね💦- 6月21日

みーこ
今建ててますが、つけません😁
-
はじめてのママリ
ですよね💦あんまり流行ってないのと必要性を感じられなくて(笑)
- 6月21日
-
みーこ
売電価格下がってるから(><)
つける費用、メンテナンス費用を考えるとマイナスかなと…。
重たいから屋根が傷みやすいし、
万が一災害とかで燃えると、燃え尽きるまで待つしかないそうです。- 6月21日

sh
建売購入でしたが3月に設置完了し
7月に発電開始です〜!

パン
旦那の希望で、太陽光付いてます😂

のん
つけないです!
パネルは10年程度の寿命ですし、台風や地震で損害受けるかもしれませんし、太陽光パネルが重いので木造だと躯体にダメージ与えます。
そこまでしてつけるメリットを感じませんでした。

♡gaj♡
今6年目で太陽光ついていますがらつけなくても良かったかなーって感じです。
これからなら多分つけないです(๑¯ω¯๑)

はじめてのママリ🔰
オール電化予定ですが
付けないです😅💦

柊0803
我が家は載せないことにしました💦
載せる費用で200~300万程度(HMにもよるみたいですが)、現在売電価格も低いのでやめました。
別のHMさんでは50万程度だったので、そのHMさんだったら載せていたと思います。
今住んでいる借家には売電目的ではない太陽光が載っていますが、夏場はガス代が半額ぐらいになるので助かっています😊
メリットもデメリットも半々くらいかなーと思います。
はじめてのママリ
太陽光っていいんですかね?😣
めーちん
この前ハウスメーカーの話を聞きに行ったら、蓄電で電気代は安くなりますって言ってました😊オール電化にする予定なので太陽光はつけるべきといわれました‼️
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。
そこらへん本当に疎くて💦💦💦
めーちん
私もさっぱりわからなくて、その担当のかたが電気代の毎月の明細書みせてくれました(笑)
ガスを使うならそこまで必要ないみたいなこといってました!オール電化の人はつけるべきだそうです✨