2歳4ヶ月の娘が言葉が少なく、自分からはあまり喋らず、言葉の理解は進んでいるようです。相談しようと思っています。
2歳4ヶ月の娘なんですがなかなか喋りません。
単語が6、7個言える程度です。
犬を見てあれはなに?と聞くとわんわん、アンパンマンを見てパンパン、猫を見てニャンニャンなど少しだけなら言えます。ほぼ私が聞いて答えるというパターンで自分からはあまり言いません。2語文なんてとんでもないです。
こっちが言っている意味はわかってるみたいで支持したこともほぼできます。
お出かけする?と聞くと、うん。行きたくないときは顔を横に振ります。
そろそろ相談に行こうと思いますが同じような方や、しゃべるようになったとか色々なお話聞けたら嬉しいです。
- りんこ(6歳)
コメント
りりか
2歳半超えて二語文、三語文って感じだったので単語が言えるだけでも十分成長してると思います😊
話し始めると本当に早いです!
今は言い訳とか口ごたえしてくるので軽い押し問答になることもあります😅
文面見る感じではそこまで言葉に遅れがありそうとかは思いません😌
りんこ
コメントありがとうございます😊
りりかさんのお子さんは2歳半超えて2語文喋り出したんですね!
いまは言い訳とかもしちゃうんて素晴らしい☺️うちも早く言い訳とか言うの聞きたいなー…と思っちゃいます☺️
あと2ヶ月て2歳半なのでそれくらいから少しずつでも喋りだすのを待ちたいです😊
りりか
2歳の間の成長スピードって大人では考えられないレベルなので
凄い勢いで色々吸収していきますよー
面白くなって変なこと教えたら
吸収されてしまうことも多々です😂
数日前とかの出来事を突然話し始めたりもしますし記憶力どこまであるんだろうとか思います😅
話し始めるの楽しみですね✨
りんこ
そうなんですね😊
きっといまも色々吸収していってるんでしょうね❤
しゃべるの楽しみに待ちたいと思います!
まわりと比べてなかなか喋らないのでモヤモヤしてたんですけど救われました!
ありがとうございます🥰
ねこ
横から失礼します🙇
私も悩んでいたので質問のコメントを読んで少し安心しました💦
コロナで市の親子教室もずっと中止なので病院や療育センターに行った方がいいのかな🤔と思っていたところでした。
りりか
恐らくもう話せるくらいには成長してると思います😌
きっと身振り手振りでも伝わるくらいママがよく自分を見ててくれる、理解してくれるから
今はまだ話す姿を隠してるだけなのかなぁと😊
うちの親戚の子は5歳になるまで全く喋らない子だったので2歳半手前ならまだそこまで心配する必要なく
優しく見守っててもいいかなと思います。
1分でもいいから静かにしててくれ、って思うほど話すようになりますので😅
ねこ
そうだといいなぁ😊
いつまで様子を見ていいのか、その様子を見ている期間に少しでも早く専門の方にみていただいたほうがいいのか、、ほっといてる訳ではないのですがそこの判断がなかなか難しいです。
りんこ
お互い本人が話す気になるのを楽しみに待ちましょう😊
早く子供お話してみたいですよね🥰
りりか
とりあえず3歳まではゆっくり様子見でいいと思います😊
3歳になったら3歳児健診もありますし何か気になることがあればそこで保健師さんに相談すると👍
2、3歳って1番個人差出てくる時期なので焦らなくてもいいと私は保健師さんに言われました😌
会話にはならないけどたくさん話しかけてこういう時はこう話すとかこの言い回しをするんだ、とか覚えていくので
今は一方通行でもたくさん話しかけてあげるのがいいですよ😌
うちは私の語尾まで覚えちゃって
◯◯ね〜、とかちょっとオネエ感出てますが😂
ねこ
そうですね😊3歳まで気長に待ってみます。
外では全然焦ってない風にしている私ですが内心焦ってしまっていて、周りの2歳児がお姉さんお兄さんのように感じることも多々あります😥💦
女の子は早いよね!などと言われると余計に😭
幸い実家の両親は何も言わず、同居の義両親は思っているだろうけどはっきりとは言いません。やんわりと言われることはありますが😅
りんこ
内心焦ってたのでりりかさんのお話聞けて安心しました!
とりあえず話しかけ続けます😊
息子さんのお喋り想像したらキュンとしちゃいました🥰
ほんとまわりの同年代がお姉ちゃんお兄ちゃんに見えてしまいますよね💦うちの娘より背が低い子がペラペラ喋ってたらうちは大丈夫なのかなと不安になってしまったりしてます。