娘が外でハイテンションで走り回り、手を繋ごうとしないことが多い。多動症の可能性について相談を考えているが、自身の精神的な状況も考慮して迷っている。
2歳2ヶ月の娘は広場や公園など広い場所に行くと、喜んで「きゃー!」と叫んで笑いながらすぐ走り回ります。特に、人が多いところだとすぐテンションがあがり手を繋いで歩いていても、ふりほどいて「きゃー!」となってしまいます。
保育園には行っておらず、お友達もいないし、私にママ友もいないので遊ぶお友達はいないのですが、外で見かける娘と同じくらいの大きさの子でこんな風にテンション上がってる子はあまり見かけず、すぐにハイテンションになってきゃーきゃー言いながら走り回ってしまう娘が異様な気がしてしまいます。外では常に小走りで普通に歩くことは少ないです。基本的には手を繋ぎ、繋がないなら抱っこかベビーカーと教えていますがなかなか言うこともきかず繋ごうとするといやーいやーと叫びます。繋がなくて良い場所は公園やキッズ広場で、ショッピングモールはエスカレーターの近くなど危なくなければ繋がないないときもありますが、すぐ走りだしいなくなります。機嫌が悪くなければカートかベビーカーには乗るのでそういう乗り物に乗せての買い物には困りません。でも、下ろすとすぐきゃーきゃー言いながら走り回るのでやはり落ち着きが無さすぎて多動なのでは?と思い相談に行くか迷っています。
言葉は2語文が主で3語文もまあまあ話すので遅れている感じはしません。癇癪がどういうものなのかよくわからないのですが、気に入らない事があると「きーーーー!!」と怒ったりします。お店でひっくり返って泣きじゃくったり、何をしても手をつけられないほど泣いてどうしようもないということは無いです。同じくらいのお子さんがいる方、うちの子は多動だと感じますか?きゃーきゃー騒ぎながらハイテンションで走り回ることはありますか?
相談に行こうか迷っていますが、私自身に病気が見つかり通院も数ヶ所あり精神的に参っているのでかなり億劫になってしまいます。
- ママ
はじめてのママリ
うちの娘もキャーと言いながらスーパーとか走っちゃいます😅
外での散歩の時はそんなことないんですけど、室内だと必ずといって良いほど😅テンションあがっちゃうんですかね🤔?
私も多動っぽいかなーと思ったこともあったけど、でも動くのが好きな子ではあるので特に心配してなかったです!!
Lani
普通にありますよ!
同じく息子だけテンション高いです笑 お外や子どもがたくさんいるところが好きなので気にしてないです。
イヤイヤ期なので、癇癪もよく起こします。
多動かどうかはまだ年齢的に分からないと思いますし、書かれている事は普通の2歳児の行動だと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
外でも中でもキャーキャー言ってますし走り回ってます😂
気に入らなければキーーーっと叫びますし無理矢理抱っこしたり手を引っ張ろうとするとひっくり返ります😇
うちは歩きたくてカートにさえ乗ってくれないので一緒にの買い物はもう不可能です笑笑
座ってられないので外食もできません。
運動神経はいいし話すのも早いと思うけど行動面では多動なんじゃと私も思ってましたが今の時点では多分見分けがつかないのでもう少し様子みようと思ってます😥
外でおとなしくしてる同じくらいの子見ると余計心配になると同時になんでうちの子はとイライラしてしまう自分がいます😩
なにもなくただただ子供らしかっただけと将来思えたらいいですよね😭
とっちママ
今日公園でめっちゃキャーーーって言って走り回ってましたよ🤣
ニコニコ楽しそうに😆👌
走り回ってはダメな場所で落ち着きないとかではないですし
広い場所や公園は子どもにとっては
遊園地並みに楽しい場所だと思いますよ💕
なので嬉しいのではないですか?😊
コメント