コメント
ほしきのこ
わたしは2回目も職場が申請してくれました!
2回目が全く入らず、確認したら申請がまだでした😭申請出してくれてからは、そんなに待たずに入金されていましたよ✨
職場によって違うかもしれないので、職場に確認するのが一番早いと思います😊
ママイ
会社によると思いますが通常は育休期間内で延長が必要ない期間なら職場がやってくれると思いますよー!1回目の申請は会社がしてくれなんですよね?
振り込み遅いのはよくあることでしたよー!年末年始やGWなど💡コロナの影響もあるとおもいます⭐️
よくママリでもまだ振り込みされてないけどみなさんどうですか?って質問みますよ!
-
ももぽん🔰
ありがとうございます😊
産休に入る前に振込先の口座番号書いたので職場がやってくれると思っていました。
2回目も勝手にそうなんだと。。
コロナの影響はありそうですね🐢
お金がそろそろキツいので今月中には欲しいですが😭- 6月21日
-
ママイ
会社によると思うので担当の方に聞いてみたらいかがですか?☺️
月跨いで振り込まれることも結構ありましたよ😭
会社に確認したら会社は毎回すぐに申請してくれてるけど、ハローワークの業務内容的に育休手当は優先順位が低いというか、順番的に後の方らしく、遅いとのことでした!- 6月21日
-
ももぽん🔰
ありがとうございます😊
一度、事務の方に聞いてみます。
時期的に月を跨いでってあり得そうですね😰
育休手当ては優先順位低いとは知りませんでした。
教えて頂きありがとうございます!- 6月21日
ショコラ
職場から育児給付金の代行手続き(会社⇄ハローワークで手続きをすすめます)は提出しましたか?
うちは、妊娠を会社に伝えた際に、妊娠・出産パッケージ(資料一式)を貰い、
出産後報告したら、上記の資料が自宅に送られてきました😊
ちなみに私は
12月20日に出産し、
2月19日から育休開始し、
初回の振り込みは
5月8日でした!
その後、6、8、10、12、3月と振り込まれました。
ちなみに、振り込まれる前にこのような紙が送られてきていました!
-
ももぽん🔰
ありがとうございます😊
産休前に振込先の口座番号の書類は書きましたが代行手続きの紙は記憶にありません😣
2回目は自分でしてねーとも言われてなかったのでてっきり職場がしてくれると思っていました。
もう少し待ってみるべきですかね😭- 6月21日
-
ショコラ
私は全て会社がやってくれるものって思い込んでいたので、最近自分で全ての手続きをしました!とか目にして、かなりのカルチャーショックを受けました😨😨😨
でも、1回目は会社がしてくれたなら、きっと大丈夫だと思います。
でも、不安でしたらハローワークに問い合わせしてみるのはどうでしょうか?- 6月21日
-
ももぽん🔰
ありがとうございます😊
そうですよね!会社がしてくれるものって思い込んでます。。
一回めしてくれてるなら大丈夫だと思ってはいるのですが、。確認は必要かもですね😨- 6月21日
M.says.b5
基本的に会社が申請しているのであれば次もやってくれると思います。
1月後半からの育休であれば
例えば20日が育休開始日として1/20~2/19.2/20~3/19を3/20以降に申請可能で4月に入ったと思います。
次は3/20~4/19.4/20~5/19を5/20以降に申請可能、たしか翌々月末まで申請可能期間なので、7/30までとかまでなら申請可能なので、会社がいつやるとか決めてない限りはタイミングでしか申請しないと思います💦
もしかするとお住まいの県でハロワが閉庁していたりすると、申請も立て込んでたり、職場の方もなかなか行けなかったりなどあると思うので、担当者がいれば連絡して申請しているかどうか聞くといいと思います。ハロワに直接かけたことありますが、電話越しだと本人確認ができないため情報を伝えられない、会社が申請してるのであれば会社の担当者に聞いてくださいと言われました💦
-
ももぽん🔰
ありがとうございます😊
私も一回めしてくれてるので2回目以降も会社の方がしてくれると思っていて😱
申請時期が長いんですね!
それなら会社の都合で遅れたりありそうですね。。
知らなかったです😅- 6月21日
-
M.says.b5
念の為確認はしてた方がいいですが、ほとんどのところは会社の都合でとか担当者の都合で行くと思うので、7月になっても入らないとかであれば連絡してみてもいいと思います💦
- 6月21日
-
ももぽん🔰
ありがとうございます😊
会社もコロナの影響でバタバタ大変だったと思うのでもしかしたら後回しになってるかもしれませんね。
来月から復帰するので入ってなかったら聞こうと思います。。😵- 6月22日
ももぽん🔰
ありがとうございます😊
2回目職場がしてくれたんですね!
産休に入る前に色々書類は書いたのですがその時に2回目は自分でとか聞いてないのでしてくれてると勝手に思ってて。。
育休切り上げで来月復帰するのでそれまでに振り込まれなかったら聞いてみます。。