※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
子育て・グッズ

生後7ヶ月半の赤ちゃんが夜泣きがひどくて辛いです。1時間も経たずに起きたり、授乳後も泣きます。夜勤時は一人で抱っこしています。対策を教えてください。

生後7ヶ月半、夜泣きがだんだん
酷くなってきて夜が辛いです😞

1時間経たずに起きたり、
授乳直後も泣き出します😭

旦那と交代で抱っこしてますが
夜勤の時はワンオペです。

皆さんの対策など教えてください、、😭

コメント

ママ

生後3ヶ月頃不眠の毎日で頭おかしくなりそうだったので、ねんトレ検討し始めて生後4ヶ月頃から実際にねんトレ始めました。

ワンオペの時があるからこそ、少しでもママさんが楽しく育児できるようにねんトレも検討されてみてはどうでしょうか。

• おまめ

おまめ

回答ありがとうございます🙇‍♂️
    ねんトレ どのような事をされましたか、、?

• 6月21日
  • ママ

ママ

自己流のねんトレだったのと個人差あると思うので参考までに、、
    まずは夜間の授乳を麦茶に置き換えて、寝かせる時は抱っこのままとか何かに乗せたままとかではなく必ず本来寝て欲しいベッドや布団の上でトントンして撫でたりして始めました。夜中途中錯覚しても、お茶飲ませて横にならせてトントンなでなで、、
    慣れるまでは最初泣いてましたが、根気よく。。

毎日のルーティンとして、今ではお風呂よりご飯が先、入浴後はそのまま寝室へ連れて行き直ぐに寝かしつけ開始で10分ほどあれば寝付けるようになりました。
    前まで3時間おきにきっちり起きてた娘ですが、やり方次第で変わる気がします。

• 6月21日
  • おまめ

おまめ

ご丁寧にありがとうございます😭
    前は添い寝で寝てたんですが、最近は授乳の寝落ちか抱っこで寝るので、、根気が大事ですね💦

• 6月21日
  • ママ

ママ

先輩ママたちからずっと抱っこやゆらゆらで寝かしつけてたらそれでしか寝られなくなったってよく聞きます。。
    最初は大変かもしれないですが、自力で寝入ることができるように教えてあげるのも愛ですね🤗

添い乳もその時は安心剤だとはいっても、いつかは断乳しなければいけないしそれ無しじゃ寝られなくなるようだと子ども自身もその寝方しか知らないからそうなってしまいますね💭
    諦めてずっとこのままの寝かしつけで行くのもそれはそれでママの愛ありきの寝かしつけなので素敵ですが、いきなりじゃなくて少しずつ、ママのやり方・ペースで自力の入眠のお手伝いしてあげるといいかもです🙆🏻‍♀️

• 6月21日
  • おまめ

おまめ

ありがとうございます😭✨
    今のままだと私も寝不足でイライラしてしまうので、少しずつ方法を変えてみたいと思います🙏

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

最近はおしゃぶりさせて
だいぶ楽になりました

寝不足だと辛いですよね💦

あとは、夜間断乳を始めて
少しずつ寝てくれるように
なってきました⭐️

• おまめ

おまめ

おしゃぶり効果あったんですね✨
    私も迷ってます😭