※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那のお母さんのお姉さんの旦那さんが亡くなりました。葬儀には旦那も…

旦那のお母さんのお姉さんの旦那さんが亡くなりました。
葬儀には旦那も参加しないと聞きました。
「葬儀前の弔問に来てもいいって、3人で行こう」と言われたのですが

葬儀前の弔問は親しい親族のみの方が良い。と見て、主人だけに行ってもらった方がいいかもしれない。と悩んでいます。同じ県内で車で1時間ほどの距離なので行くのは大丈夫なのですが、ご家族の方の事を考えると私や娘も一緒に行くのではなく旦那のみの方がいいのかな…と悩んでしまって…

コメント

はじめてのママリ🔰

3人で行こう、というのは、旦那様のお考えですか?
お母様が何としてでも3人でとおっしゃられているのでしょうか?
旦那様にお母様のニュアンスを再度確認してもらってみてはいかがですか?

私だったら、お母様が家族全員と言われないのであれば、今はコロナ情勢のこともありますので、旦那さんに代表者して行ってもらい、時期をずらし、落ち着いた頃に家族でお参りにいくのでもいいのかな?と思います。

ピザ

旦那さんのおじにあたる方ですよね?仲が悪いわけでなければ、親族なので夫婦で行くのはありだと思います。

私や旦那のおじおばが亡くなった場合、普通に行く仲です。先方から訳あって断られればその限りではありませんが…

ただ、よく考えれば今はコロナのこともあるので、クラスターの心配をするなら悩ましいなと思います。先方のご迷惑にならないよう代表して1人に行ってもらい、数家族分の香典とお手紙を預けておくとか、コロナをふまえての判断は難しいので家族で相談するといいと思います。