10ヶ月の娘が誤飲したかもしれないステンレス製フックが見当たらず、病院へ行くつもりですが、救急が必要か不安です。
誤飲についてです💦
テレビの裏に粘着テープで取り付けていたステンレス製のフックが1つ取れていました
探してもどこにも見当たらず…
10ヶ月の娘が誤飲したかもしれないと思いつきました
サイズはペットボトルキャップが被さるくらいです
写真ではわかりづらいですが、引っ掛ける部分は結構出っ張っていて、1cmほどあります
さすがに飲み込みにくいかなぁ…と思うのですが、可能性はゼロじゃないし💦
いつ取れていたかもわからず、誤飲したとしてもいつ飲み込んだかもわからない状況です
特に変わった様子もないと思っていますが、そういえば最近離乳食食べなくなったな…とか(ミルクはわりとたくさん飲む)、よだれが増えたな…(1ヶ月くらい前から)とか、あると言えばあります💦
誤飲したとすれば確実に2日以上は前です
とりあえず月曜に病院へ行くつもりでいますが、救急へ行った方がいいでしょうか💦
- こめり(2歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
マリン
うちの子が赤ちゃんの時にペランペランの小さいシールを口に入れてしまったことがあります。その時は顔色が青くなり、オエッオエッって何度もえずき、咳も絶え出る感じで、そーとー苦しがりました💦
そのような様子がなければ誤飲はしてないと思いますし、もし誤飲してたとしても、ちゃんと胃まで入っていって、うんちで出るのを待ってくださいと、医師にも言われると思います
華
これだけの物を飲み込んだら、機嫌も悪く、ずっと泣いていると思います💦大きくて飲めないと思いますが‥
#8000に電話して、指示を仰ぐのも良いかもしれません。落ち着くためにも!!
嫌ですよね、こういうの💦うちも同じくらいの月齢のときありました💦
-
こめり
コメントありがとうございます!
大きくて飲めないですよね?
でも母子手帳の誤飲チェッカーにはスルッと通るので、不安になってしまって💦
#8000は電話したのですが、心配なら病院へと救急病院の連絡先を教えてもらいました😂- 6月21日
Riiiii☺︎
大きさ的にもこれは飲み込めないと思います💦💦
大人でも無理そうじゃないですか?
例え飲み込んでたとしたらすぐにえずくし反応出てると思います😣
しかも2日経ってるなら飲み込んだとしたらうんちから出てるはずです。
-
こめり
私も飲み込んでみようかと口に入れましたがかなり勇気のいる大きさでした💦
えづきなどの反応はなかったです😭
もしそうならうんちから出るのを待つしかないですよね…
尖っている部分があるので、出ずに体内に留まっていたらどうしようと不安になってしまって💦- 6月21日
退会ユーザー
えづきとか無かったのであれば誤飲はなさそうかな?とは思いますが、ママリで知り合いの子が十円玉?を飲み込んじゃったみたいな話は見ました😅
なので有り得なくはないですよね〜💦
あと結構一瞬で起こることもありますし…
うちの子も経験してますが、誤飲はオエオエなるけど声はほぼ無かったですし(目の前)、ただその後はギャン泣きです。
不安なら明日(日曜)受診されてはどうでしょうか?
これならレントゲン映ると思いますし🤔
ただ飲み込んだものにもよりますが、誤飲を「したかも」でレントゲン撮ってくれない病院もあるそうです。
私は過度な心配性なので、本当に何処にもないってなったら受診しちゃいます😂💦
-
こめり
えづきの瞬間見てないとわからないですよね💦
ステンレスなんでレントゲンは映ると思うので、明日病院へ行ってきます…
誤飲したかも?なので、一応平日で😂
かなり元気なので、疑いの域を出ないのですが…😢
私も極度の心配性なので不安です💦
まだ見つからないので大人しく受信します😭- 6月21日
退会ユーザー
最近下の子が1円玉2枚5円玉1枚飲み込んでました。
目を離したときに上の子が口いっぱいにお金を入れてました…
おえおえしててすぐに吐き出して病院見てもらいました。
そのとき先生に飲み込んだらこのサイズだと窒息が心配だと言われて胃に変なもの入ったら顔色も悪くなると言われました…
-
こめり
それは大変な事故ですね😱
お疲れ様でした💦
うちは息はしてるし顔色など悪くないので大丈夫かなとは思いますが、不安で💦- 6月22日
こめり
みなさんコメントありがとうございました!
現物を持って受診したところ、呼吸の乱れもないので、気道などに詰まっている心配はないとのこと。
また、食事が少量でも吐かずに取れていること、激しい咳き込みがないことから食道に詰まっていることもないだろうと言われました。
胃まで行ってしまえばあとはどれだけ時間がかかっても出てくるだろうとのことでした。(尖ったものや電池などは危険ですが、私のフック程度なら多分大丈夫とのこと)
この手の「誤飲したかもしれない」系は、実際には何もないことが多いと言われました。
レントゲンを撮ってもらってないので完全に安心!とは言い切れませんが、ほかに調子も悪くないので様子見することにします。
親身になってくださって本当にありがとうございました!!
こめり
はっきりわかるようなえずきはしてなかったです💦
胃まで入ってしまったらあとは出るのを待つしかないですよね…
呼吸器系の症状が出てないので、飲んだとしたら胃までいってるとは思うのですが…
尖っている?部分があるので気になって😫