※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁちゃん
子育て・グッズ

最近、離乳食で白米を嫌がる様子。おかずは食べるが、ご飯だけは拒否。白米が嫌いになったのか気になる。

離乳食についてです🍴
最近、白米を食べなくなりました😞💦
BFをご飯にかけると食べるんですが、白米やふりかけご飯だとべーってしたり、指を入れてご飯を出します…。
おかずは食べるんですけど、ご飯だけあげようとすると嫌々ってするし、なんでなのか謎です🌀
白米が嫌いになっちゃったんですかね?

コメント

2児ママ

味がしないのがイヤなんじゃないですかね?

• まぁちゃん

まぁちゃん

だと思ってふりかけもやってみたんですけど、ふりかけもダメでした😞💦

• 6月21日
ぽん51

食感の場合もありますよね!
うちの娘もそれくらいの頃、白米をおにぎりにしたり、ぎゅっと固めるとべーってしたりしてました😂
それ以来あまり固めないようにしてあげてましたが、いつの間にかおむすびも食べるようになってました(笑)

• まぁちゃん

まぁちゃん

今、大人と同じ白米をあげてるんですが、もぅ少し柔らかい方がいいんですかね🤔?

• 6月21日
  • ぽん51

ぽん51

娘はそれくらいの頃まだ少し柔らかめの食べてました!
    最近ようやく大人と同じのあげてる感じですよー!

• 6月21日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

ありがとうございます!
    少し前から大人と同じ白米だったんですけど…
    柔らかいのがいいのかも知れないので、柔らかいご飯に戻してみようと思います😊✨

• 6月21日
  • ぽん51

ぽん51

試してみてください♪
    面倒な時は大人と同じ白米を雑炊とかリゾットにしちゃえば楽ですけどね😂
    味噌汁ぶっかけとか…(笑)

• 6月21日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

最近、BFかけて食べさせてたので、リゾットやってみようと思います😊💕
    柔らかいとあまり噛まないので、心配もありますですが…

• 6月21日
  • ぽん51

ぽん51

簡単ですよ~!冷凍野菜のみじん切りと炒めて牛乳入れてチーズ入れて~普通に美味しいです😋
    娘も飲みますうどんもちゅるちゅる吸って飲みます…(笑)
    けど消化できてるし、お肉とかは噛むので気にしない事にしました!😂

• 6月21日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

作り方までありがとうございます😭✨
    まだ歯もそんな生えてないし、気にしないで大丈夫ですよね!ビスケットとかは噛むし、そのうちご飯も噛んでくれることを願います🙏🏻

• 6月21日
  • ぽん51

ぽん51

適当ですみませんが😂
    教えようがないですしね~(笑)
    まだまだ初心者ですから😆

• 6月21日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

もぅちょっと言葉が通じるようになったら、ちゃんと噛むように教えていけばいいですよね😊✌🏻

• 6月21日

まったく同じです😅
なので、毎食あんかけ的なものをかけるメニューになりました。
最近やっとチャーハンとかふりかけごはんが復活して食べられるようになったので
そういう時期?なのかもですね。食材が気になってきてるのかも。
最近好き嫌いも増えました😱

• まぁちゃん

まぁちゃん

BFかけるとおかずをかけてるような感じだから、他のおかずに迷いませんか🤔?
    ふりかけご飯 食べてくれると楽ですよね🙌🏻
    うちの子は、好き嫌いはないんですがおかずを食べるタイミングが違う時があるみたいで、あげようとすると嫌々するようになりました💔

• 6月21日

退会ユーザー

おかず困ります😅

丼もの、ブロッコリー、ポテト、味噌汁みたいな感じになります。

でもハンバーグとか餃子とか単体のおかずのときはごはんどうしようって感じです😅
    とりあえずふりかけごはん食べ進めて、べーっとしだしたら味噌汁に浸して食べさせたりしてます😑

• 6月21日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

丼の時って大人もおかずいりませんもんね🙌🏻
    ハンバーグする時はオムライスとかしてたんですけど、最近はご飯食べないので悩んでいます😞🌀
    少し前までは大人と同じ白米 食べてたんですけど、柔らかいご飯のがいいんですかね?

• 6月21日