保育園の入園点数について教えてください。復帰後の勤務時間が重要で、実際の勤務時間が変わっても問題ないか、退園条件や転職についても気になります。
保育園、保活に詳しい方いたら教えてください!
入園のための点数についてです。
私は産休育休前はフルタイムパート(保険加入)でしたが、復帰後は主人の扶養に入ろうかと考えています。
先日市役所にて保育園のことを聞きに行ってきました。
点数に反映されるのは産休育休前の勤務時間ではなく、復帰後の時間になるとの事でした。
月の勤務時間が、64時間〜だと5点、80時間〜だと6点、100時間〜だと7点、120時間〜で8点でした。
フルタイムパート時代は月120時間でしたが、シフトの関係もあり復帰後は入れても80時間程度かと思います。
そこで、勤務先には、勤務証明を多めに(120時間とか)書いてもらって、実際に入園が決まって月80時間の勤務となってしまっても問題ないのでしょうか?変な話入っちゃったもん勝ちというか、月64時間を切らなければ預けていられるのでしょうか?
復帰後のシフト次第では稼げないので、いずれ転職も考えています。
また仕事をやめない限り、退園にはなりませんか?
3月生まれのため0歳途中入園を考えています…
分かる方いたら教えてください✨
- ろみ子(4歳8ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
私もそうするつもりですよ☺️
フルタイムで1ヶ月だけ戻って、すぐ扶養内勤務に戻そうと思ってます😂
会社には早いですが事前に言ってあって、理解していただいてます☺️
ハッピーヒッポー
80時間でもその後の就労証明書でも120時間で出してもらえるんですか??
市町村にもよりますが、80時間で証明書が出されたら待機児童がいる場合は退園させられる可能性はあると思いますよ💦
120時間勤務ギリギリのラインで加点差とかでろみ子さんが入れて、足りなくて入れなかった子が待機児童でいたらそちらの優先になる可能性もあるので…
そのチェックがどれぐらいの期間でやってくるかなどは市町村によって異なると思いますが。
仕事はやめなければ、もしくは求職でも何ヶ月以内に就職すればというのがあると思うので仕事は辞めない限り退園はないと思います。
-
ろみ子
なるほど、勤務証明だけでなく就労証明書がいるんですね💦その辺りが分からなくて質問させて頂きました。
じゃあやはり極端に予定勤務時間をプラスで書くのは良くないのかな…😣
自転車で行ける範囲の園が少ないのでなんとかして入りたいなと思ってたのですが。。- 6月20日
-
ハッピーヒッポー
市町村によって異なると思いますが、厳しいところは就労証明書を年1で提出して、待機児童も含めてもう1回審査し直すところもあります。
うちの市町村も未満児は激戦なのでたしかそうで厳しいです😭
あと就労証明書は社長印か会社印が必要なのでうちの会社は絶対嘘は書いてもらえません。。
その辺りは市役所にもう1回聞いてみた方がいいと思います💦
仮の話なんですけど、もし両立厳しくて短時間勤務になった時に退園の可能性ってあるんですか?ぐらい聞いたら教えてくれそうな気もしますけどね🤔
たぶん入ってしまったもん勝ちのところもあると思いますよ🤔- 6月20日
ろみ子
やっぱり入ったもん勝ちですよね?
多分うちも職場は理解してくれると思うので、それでいってみようかな〜😊
初めてのママリ🔰
うちの地域は待機は結構いますが、入ったら保育料滞納が続かない限りは退園とかにはならないです💡