※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
家族・旦那

旦那さんが休日の時、家事育児はどれくらいしてくれますか?🤔日々、朝早…

旦那さんが休日の時、家事育児はどれくらいしてくれますか?🤔
日々、朝早く出勤で帰りは23時と遅いので、休ませてあげたい気持ちはあるんですが…あまりにもなにもしないので、なんだかいろいろ溜まってしまって、なんでひとりでこんなにしているんだろうと思ってしまいました😣
お腹は張るし、思うように動けない自分にも嫌になり…

旦那からは、なにもしなくてごめんねって言われたんですが…自覚あるならしてよって思います。
男性はみんなこんなもんなんでしょうか。

コメント

あーか

いる時は何でもしてくれます!
やれる方がやるって感じなので、私が家事してれば子供たち見ててくれるし、子供に手を取られてたら家事しててくれます!
休みの日は旦那が夕飯作ることが多くて、朝は私の方が寝坊してます💦

• たろ

たろ

コメントありがとうございます!

なんでもしてくれるとか羨ましいです😭それは第一子が産まれた時から自主的にしてくれていたんですか?🤔やるように促していったんですか?

• 6月20日
  • あーか

あーか

協力的な方ではありましたが、何したらいいか分からない!って感じだったので、妊娠中から一つ一つ家事も一緒にやって覚えさせました!
    元々は料理できない、洗濯機使えないような人でした笑

• 6月20日
  • たろ

たろ

なるほど🤔
    なにしていいのか分からないからやらないってこともあるかもしれませんね。
    料理できない、洗濯機使えない人だったのに変われるんですね😳笑
    旦那もできませんが、できるようになるよう言っていくしかないですかね😭💦
    根気がいりますね…

• 6月20日
さつまいも

うちもなんでもしてくれます✨
妊娠中ならバンバンやらせた方がいいですよ😂

• たろ

たろ

羨ましすぎます😭
    元々自主的にしてくれていたんですか?🤔

• 6月20日
くうちゃん

いてるなら、してくれます☺
婚約者で自分の子ではないですが私より家事育児してくれてますね😂

そういう思いがあるなら具体的に言ってしてもらったらどうですかね。

• たろ

たろ

してくれるなんていいですね(^^)
    休んでもらいたい気持ちと手伝ってほしい気持ちが半々くらいで、どうしたらよいのか分からなくなってました。
    家事はしなくても、育児はしてもらうよう言ってみようと思います🙌

• 6月20日
  • くうちゃん

くうちゃん

私は自分の子でない分、休んでくれたらいいと言って放置してます😂
    いずれはと思いますがしてくれなくても良いかなと思ってたので全面してくれるので助かってますね✨

• 6月20日
  • たろ

たろ

それは助かりますね✨
    私の旦那もそうなるよう日々頑張ってみます!

• 6月21日
はるちゃん

基本的に男性には察して動く能力ないので、言わないとわかりません😅
やり方がわからない場合は逐一教えてあげないとやれません。でも教え方が気にくわないとやってくれません笑
大きな子供です笑
これしてくれたら助かる、と伝えて、やってくれたらどれだけ不十分な出来でもめちゃくちゃ助かったよありがとう!!と褒め称えないと次もやってくれません笑
何もしなくてごめんねと言ってくれるだけ、自覚のあるマシな旦那様だと思います🤣

免許お持ちでしたら教習所のこと思い出してください。
初めて車に乗るのに「はい、じゃあやって」と言われても何からしたら良いのか?ですよね。
でも教官からは「いやエンジンかけなきゃ車動かないでしょ、それくらいわからない?」と言われる。
旦那さんからしたら家事育児はそういうレベルの話と思ってください😅
1から丁寧に教えてくれて、できたら褒めてくれる教官の方が良いですよね笑
とくに、もうたろさんのやり方が確立しているでしょうから、余計に何をしたら良いかわからないんだと思いますよ。

• たろ

たろ

なるほど🤔
    教習所ですね。
    言われてみれば納得できます。
    とーーーっても面倒くさいですが、今の状況変えるためにも丁寧に教えて、できたら褒めるをしてみようと思います😣
    自分から学ぶ姿勢ってのはみられないのは仕方ないんですかね…🙄旦那は今のままでいいと思ってるから学ぶ姿勢もないのだとは思いますが…
    頑張ってみます。
    わかりやすい例えありがとうございます🙏✨

• 6月20日

わりとなんでもしてくれます。
寝る前は私じゃないとうまく寝付けないみたいなので、そこは代わってーと言ってきますが、それ以外は多分完璧です。

• たろ

たろ

素敵ですね✨
    そうなるように、気持ち伝えて頑張ってみようと思います😣

• 6月21日
🌈

なんでもやるように教育しました😂
やってほしいことを1~10全て伝えたり、やらないと無言の圧をかけてました( ° ͜ʖ ° )

• たろ

たろ

教育👏✨
    全て伝えないとやっぱりわからないですよね😭😭疲れそうですが、やってもらうためにも伝えてみようと思います😣

• 6月21日
あやみ

休日は料理以外は
ほぼ旦那様がしてくれます、、😢
休日に限らず平日もですが、、(笑)

• たろ

たろ

素晴らしいですね😳✨
    羨ましすぎます😭もう少し子育てに積極的になってくれたらな〜って思うので、伝えてみます😭

• 6月21日
🍊

旦那朝7:30に家を出るのですが、その前に娘が起きたら家を出るまで面倒見ててくれます🙆🏻‍♀️
休みの日は娘と一緒に起きて、朝ごはん食べさせて、日によっては午前中公園に連れて行ってくれます🥺(妊娠中だからかもしれませんが)
帰り23:00は旦那さんもお疲れですよね、、、でもその分たろさんが寝かしつけなど全部やってるから休日くらいやってよって思う気持ちもわかります😔

• たろ

たろ

羨ましいです😂
    自然とそうなったのですか?🤔
    1日休みとかなら、ゆっくりしてもらおうと思うのですが、さすがに2連休とかならちょっとはしてほしいな〜っていう気持ちがあります😭
    そうなるよう気持ち伝えてみようと思います!

• 6月21日
  • 🍊

🍊

旦那は仕事の時何してるかとか、どう過ごしてるかとか写真や動画送って欲しいタイプなので娘が散らかしまくった部屋をわざと映るように撮って送ったり、ジュースこぼした、プールしたよ、公園行ったよ、って写真送るようにしたら可愛いさも大変さも伝わったみたいで色々やってくれるようになりました🙆🏻‍♀️
    男の人って昼間家の中が汚れず、綺麗なままだと思ってる人多いので子供がこんな事して散らかしたって写真見てから、家帰ってきたら綺麗になってるってだけで色々やってくれてるって思うみたいです!(旦那に言われました😊)

• 6月21日
  • たろ

たろ

なるほど🤔
    仕事していたら普段の様子わからないですもんね😵
    旦那が帰ってくるときは部屋も片付いているので、散らかった部屋をあえて送ってみようと思います(^^)

• 6月21日
はる

何もしませんよー(;´д`)

• たろ

たろ

イライラしたりしませんか?😂

• 6月21日
  • はる

はる

イライラしますよー。
    よく喧嘩になります。

• 6月21日
  • たろ

たろ

喧嘩してもなにも変わらずですか?🤔
    ひとりでするのしんどくなりますよね💦

• 6月21日
  • はる

はる

変わらずです!
    なので2人目は作らないと決めてます!

• 6月21日
  • たろ

たろ

そうなんですね😭
    確かに協力ないと2人目となれば大変ですよね…😣

• 6月21日