※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が赤ちゃんにミルクや離乳食を与えず、逆ギレされました。育児に不安を感じ、離婚を考えています。どう思いますか?

旦那が赤ちゃんにミルクも食事も与えませんでした。

なぜか最近、私は朝すぐに起きられず…赤ちゃんは早起きのため旦那の連休中に1日だけ朝イチから離乳食の間までみてもらうようお願いしました。
5時半〜7時までみてもらいました。

私は3時半におっぱいあげたよ。ミルクはキューブか缶どっちあげても良いよ。ミルクじゃなくて離乳食でも良いよ。と旦那にラインしておいたのにラインを読んでいなくてどちらもあげていませんでした。
うちの子はちょこちょこ飲みだし7時にはお腹減って泣いてました。
あり得なくないですか?
赤ちゃんの面倒みるとなったらまず「お腹空いてないかな?」と思うのが普通の人間じゃないですか?
ピヨログは絶対見ないと思ったのでわざわざライン送ってるし、何かの事情でライン使えないにしても私に確認しにきますよね?

私が「お腹ぺこぺこで可哀想!それでも親なん?」など言ってブチギレてると「だから白湯は飲ませたって!」と逆ギレしてました。
白湯でお腹いっぱいになるわけないし、もっと月齢低くて低血糖になったら死んでたかもしれないしめっちゃムカつきました。
じゃあ自分の朝ご飯白湯な、と怒りました。
私が急いでおっぱいあげようとしてるとベビーゲートの扉足で開けて寝室に行き、寝るそうです。

ヤバいですよね?ネグレクト、虐待してるのと変わりませんよね?
今まで旦那とは色々喧嘩しましたが、子ども育てられる人間じゃないのかもと離婚が過ぎりました。

コメント

ママリ

たぶんうちの旦那も出来ないですよ😓
何時に何をどのくらいって細かく伝えないと、白湯すらあげずに抱っこしているだけだと思います😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そういうパパは多いですよね💦

• 6月19日
mee🍓

お気持ちは分かりますが情報共有が上手く行かなかっただけですよね?
それでそんなに怒られたら逆に旦那さんが手を出しにくいのでは?と思いました
逆にミルクをあげてくれていても時間が近かったらあげすぎって怒られそう。。。
安心してください。上が居たら下は時間空いちゃった!なんてザラにありますから。神経質になり過ぎない方がいいと思いますよ。
とりあえず情報共有の仕方を見直して一度落ち着いて話し合えばいいと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    うまく情報共有できなかったのも問題ですが旦那が「お腹減ってないかな?」という考えに至らなかったことに凄く腹が立ちます…
    それに父親ならピヨログ見て自分で確認してって思っちゃいます💦
    お腹いっぱいで離乳食の時間がズレるのは全然良いんです。
    赤ちゃんがお腹ぺこぺこで我慢してなければそれで良いんです。
    特にうちの子はお腹減っていてもあまり主張しないし、泣くのはよっぽどお腹減ってたんだと思います。

• 6月19日
ままり

朝の5時半から朝の7時ですよね?
1回ぐらい離乳食の時間がズレても大丈夫だと思いますよ。
旦那さんは主さんを起こさずに寝かせてあげたかったのでは無いですか?
1日中何も食べ物を与えなかったわけでは無いですよね?

普段から毎日お世話をしている人の感覚と、たまにしか参加しない人の感覚は違うと思いますよ。
それでネグレクトとか虐待とは思いません。

産後で初めてのお子さんだと尚更、神経質になり過ぎてしまうお気持ちもわかりますし、ペースを守りたいお気持ちも分かりますが、あり得ない!と怒ることでも無いと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    離乳食の時間がズレるのは全く構わないんです。
    お腹ぺこぺこのままでいた赤ちゃんが可哀想で腹が立ってます💦
    お腹減ってグズグズはありますが、泣くのは珍しいのでかなりお腹が減っていたんだと思います。私が泣き声で起きなければどうなっていたんだろうと思えて怖いです。
    朝の5時半〜7時半に見てもらってましたが最後の授乳が3時半です。

• 6月19日
めめ🔰

白湯はちょっと理解できないですが、泣いててもミルクあげずに抱っことかで耐えた?旦那さん逆にすごいなと思いました😳

慣れるまでは6:30に200mlあげてね(キューブ5個)。冷めるまで時間かかるから先に湯冷まし(お湯を冷ましたもの)作っておいてね。
最初の方は丁寧に伝えた方がいいかもしれませんね💦
そしたらママリさんも安心して8時くらいまでゆっくり寝られるかもです😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    泣き始めてすぐ私が起きたので全然耐えた感じじゃないです😭
    お腹減ってすぐ泣く子じゃなくて、その前のグズグズいう時間があるので、それを見逃してお腹減っているという事に気づけなかった旦那にムカつきます。
    丁寧に伝えた方が良いですよね💦だいたいの時間とか口頭で伝えておいたら良かったです。
    旦那が休日の朝に面倒みてくれるのは稀で、今回は飲み会の代わりにという事でしてもらいました。次はなかなか来ない気がします。

• 6月19日
うきわまん

普段、ご主人はあまり育児に参加されていない感じでしょうか👀?白湯をあげるならミルクあげたら良いのに…とは思いますが(何故白湯にしたんですかね…😂)、白湯はあげてるので全く何も与えなかった訳ではないですよね🧐?それをネグレクト・虐待してるのと変わらない!とまで言ってしまうと、今後ご主人もやりにくくなってしまうのではないかな?と思います。
もちろん母親からすると「子どもがこうしている時はこうするのが当たり前」みたいに習慣づいているところはありますし、父親にもそういう気持ちでいて欲しいというのは当たり前だとは思うんですが、やはり普段関わってる時間は母親より少ない人の方が多いと思うので全部同じ気持ちで察してやってね!は難しいと思います。LINEもその時間だと見ない可能性もあるかなって(私多分見ません…🥺)💦なので時間をとってこういう時は私はこうしてるよ、だからこうして欲しいよ!って一緒にやった方が今後休みたい時とかも安心してお任せできるんじゃないかな?と思います🥹
あと5時半~7時でミルクや離乳食あげてなくても正直大丈夫だと思います…!(病気があるとかでなければ)うちもよくあげる時間ズレてました😂泣いてるならあげて欲しいところですけどね🥲
上の方も書かれていますが、あまり神経質になり過ぎずで良いと思います🙂‍↕️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    仕事の日は朝早いし、帰りは遅いので平日は難しいのですが休日はずっと家族といますし、赤ちゃんのことは大好きなので育児してはいます。
    私が離乳食の準備をして「こうだから気をつけてね」とか言いながら離乳食を食べさせたり、オムツ替え、お散歩、お風呂、保湿お着替えとかはします。
    完母なのでミルク作るの久々だしめんどくさかったのかなぁ…
    最近離乳食をよく食べるので授乳の回数が減っていて、脱水にならないようにちょこちょこ白湯を飲ませてるから「白湯だ!」ってなったのかな…
    私も言い過ぎてしまったように思いますが、赤ちゃんを大事にしてくれないのが本当に嫌で💦
    旦那に預けたのは5時半〜7時ですが最後に授乳したのが3時半で、うちの子にしては結構時間が空いてたんですよ😭

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

なぜ白湯はあげたのか謎ですね。
お腹空いてる我が子を思うとマジで腹立ちますね。
だから白湯は飲ませたって逆ギレするのはもっとやばいですけど🤣
あえてこっちがこれしてねって教えてるのに。眠いから自分で考えて欲しい。笑
どうしても夜間起きるとたまに限界の日ありますよね。私も何度か旦那に頼みました。
おむつ変えといて。ご飯までには起きるからって伝えたけどおむつそのままのこと何度かありました🤣
そこまで気にしてないんですかね?男という生き物は。笑
あえてこれしてって言ってもしないし、言わなかったらただ一緒にいるだけ。笑
こちらはおむつだったからちょっとパンパンでかわいそうじゃん何してるの!で済んだけどご飯はかわいそすぎます😭
安心して任せられないし。また自分が見なきゃって気持ちが強くなっちゃって休めないですよね。
お腹空いたなーと思ってるのに白湯は誰でも無理です😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    本当その通りで旦那にも任せられないのか、自分が見るしかないのかという気持ちです。
    やっと何か飲める食べられると思ったのに白湯だった時の赤ちゃんの気持ちを思うと辛くなります😭
    オムツも替えてほしいですよね。替えたばかりでも抱っこした時とかにパンパンになってないか確かめます。
    しかも旦那が飲み会に行くというので、その代わり朝のお世話もらうという約束でした。

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー結局見ててもらっても心配になる。けどそれやると自分の体力が。。
    かわいそうですよね。ミルク作るのも白湯もさほど変わらないのにほんとなぜ白湯😅
    ですよね!そのままもしかしたら寝ちゃうかもですし変えてあげたいですよね😂
    なるほどーそういうことですか。
    飲み会で結構飲んでボケーっとしてたところに言われたからそんな風だったんですかね?笑
    だとしてもやばいですが😂

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

私も直ぐに起きれない体質で…
夜間の対応も旦那にお願いしていますが
(いつも👶グズグズしていたら、
旦那がオムツを替えて私を起こす
流れです)

どんなに体調が悪くても、
大切なこと(主に子供の事については)
見ない可能性のあるLINEではなく
直接伝えるようにしています。
その時マナーモードにしていたとか
電源切れたままだった、スマホどこかに
置いてたとかも有り得るので。。

それにしても「白湯飲ませた」って…😅
ベビーゲートの扉を足で開けるのも
まずないですね💦
足癖は子供への悪影響ですよね‎💧💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    ラインで伝えたのは良くなかったですね💦
    ただ、お腹が減っているんじゃないか?という発想に至らなかったのか本当酷いな、と…
    朝の離乳食あげるのは無理だろうなそれまでに起きようと内心思いつつ、前日に離乳食までヨロシクと話していたのでいったい何時に離乳食あげるつもりだったのか…
    物に当たらないでほしいですよね。

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

なんか主さんを嗜めるコメントついてて驚きですが…うちはまだ低月齢でそれこそきちんとミルク飲ませないと低血糖、脱水になるからかもしれませんが…。

夜間、夫によろしくと頼んだらピヨログ見て必要なことは私と変わらずやってます。
ラインでやること送ればそれやるだろうし。父親も親なんだから当たり前かと思います😂

自分の子なのにやるべきことをやらず主さんに怒られて不貞腐れて物に当たって、子供みたいです。白湯も意味分かんないし。主さん、少しの時間も旦那さんに頼れなくて大変ですね…だから、育児を背負い込みすぎちゃって朝すぐに起きれないとかじゃないでしょうか?💦離婚は性急かなと思いますが、疲れて寝不足でとなると気持ちも追い詰められます😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    親ならしっかり見て当たり前ですよね。特に授乳って命に関わる事だし…
    つい先日までは4時起きの赤ちゃんに付き合って起きて、部屋の掃除したり、遊んだり、お散歩したり平気だったんだですけどここ数日起きられなくて😭
    でもどれだけ眠くても頭グラグラさせながら授乳はするし、オムツだけは替えます😭

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主さんは本当によく頑張ってます。だからこそ同じ目線で赤ちゃんを見てくれない旦那さんに腹が立つんですよね。少し考えたらお腹減らして泣いてるって分かるじゃんって。
    父親って普段一緒にいる時間が母親より短いから、勘も悪いし赤ちゃんのニーズに鈍感になるのも分かるのですが、そのためのピヨログだろって思います。それを見ないのも意味わかんないです😢

仕事だって引き継いだら前任者の残していった記録や手引書を見ると思います。なぜ育児になるとそれができない男の人が増えるんでしょうね…💦

• 6月19日