子どもの成長に伴うルーティンの変化が不安。不安障害持ちで夜眠れないことも。前向きになりたい。子どもの変化にどう向き合えばいいか教えてほしい。
ルーティンが崩れるのが怖い。
いつもお世話になってます☺️
子どもが生まれてからなんですが、ルーティンが崩れることがとっても怖いです。
例えば、
・いつもはトントンで寝てくれたのに今日はトントンで寝ることが出来なかった→明日もそうだったらどうしよう…
・今日は夜中に泣いて起きた→明日からずっと泣いて起きたらどうしよう…
など😭
子どもって成長に合わせてルーティンなんか絶対に変わるし、気分によっても変わることはわかってるんですが、明日もそうだったらどうしようが強くて怖いです😂
もともと不安障害持ちで、今はもう薬も飲んでないしマシになったのですが、生んでからもたまーに不安になり夜に眠れなくなります💦
同じような方おられませんか?😭
前向きになれるようになりたいです😭
子どもの変化にどのように気持ちを持っていけばよいのか教えてください😭笑
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

とうあ
成長したんだなと思うのはどうですか?

2児の母
私もルーティンきっちり派です😂笑
そのお気持ちはなんとなくわかりますが、ちょっとずつ変わっていくことに何気対応出来ますよ☺️✌️
-
はじめてのママリ🔰
対応できるの素晴らしいです🥺
ルーティンきっちりすると自分が楽なんで😣
もっと柔軟になりたいものです💦
返信ありがとうございました✨- 6月20日

ままり
まだ7ヶ月ですし寝たり寝なかったり、離乳食も食べたり食べなかったりすると思います👶🏻
赤ちゃんは一進一退しながら成長するのだと言われたことあります☺️
本当にその通りだと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
離乳食にはあまり何にも思わないんですが、睡眠障害も少々持っていて睡眠に関しては敏感になってしまいます😅
一進一退、大人でもそうですもんね☺️
返信ありがとうございました😊- 6月20日

ママり
全て当たり前じゃないと思うことが大事かなと思います。
しろさんの文を見る限り、お母さん思いないい子だと思います
夜中に泣かない日なんてないし、トントンで寝てくれたことなんてありません🙋🏼♀️
それを当たり前のルーティンだと思うから変わることが怖いんだと思うので、
今日はトントンで寝てくれたありがとう
今日は夜中泣かなかったありがとう
って思うのはどうでしょうか、?
-
はじめてのママリ🔰
その通りですよね。
本当に娘は生後2ヶ月を過ぎたあたりから夜寝ることに関しては全く手がかかることなく育ってくれて、そのため今が変わるのが怖いと思ってしまいます😣
ダメダメな母親ですよね💦
今が当たり前じゃないし、感謝する気持ちを大事にしていこうと思います✨

るな
7ヶ月とかだと、成長期でたくさん栄養が必要だとか、周りに敏感になってきて、夜起きたりすることも増えます!
ネントレや、安眠系の本とかにも、成長に合わせて、子供がなぜ起きるのか?など書かれてるので、それを読むと、あ!なるほど!だから起きてるのか!と分かるので、読んでみると良いですよ😊
対処法なども分かってくると思います🙌🏻💓
分からずに、対処してると負の連鎖になって、いつまでも夜中が解消されないなど、1歳すぎても悩まされるので、知識を蓄えておくことが1番だと思います👍🏻🌸
-
はじめてのママリ🔰
ネットばかりの知識で、本などとは全く向き合って来ずでした😅
もっと勉強しないとダメですね😣それが安心に繋がると思うので、少しずつ勉強してみようと思います☺️
-
るな
本だとがっつり書いてると読みにくいですし、どれが良いか分からないですもんね😂
赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド
というのが、本と、漫画系と、雑誌系があるので
メルカリとか図書館でも借りれるので、そこから読み始めると分かりやすいと思います💓- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださり、ありがとうございます🥺✨
明日早速借りに行ってみます!
本当にありがとうございます☺️✨- 6月20日

退会ユーザー
順調に成長してるんだなぁって思うと楽にならないですか?
逆に毎日同じで変わり映えない方が不安じゃないですか?
-
はじめてのママリ🔰
成長してるから、と頭では思っているのですが、心がついて来ない感じです😂
ダメな母親です😣
もっと余裕を持って育てられるようになりたいです。

tnmh
分かりますよー!!
夜寝るのが遅かったりした日は明日もそうかも…とよく思ってました🤣
とくに子どもが1歳半、いや2歳?ごろまでは何かと昨日は出来たのに今日は出来ない→イライラ。ってなってました😭
不安障害と思ったことは無いですけどもしかして私もそうなのかな?!笑
けど2歳10カ月になった今、昨日うまくいったことが出来なくても「まぁ明日は大丈夫だろ」と思うようになりました😊たぶん、寝なかった→次の日は意外にも寝た→寝なかった→寝た→寝た…とわりと次の日には思ってるより上手くいくことが私自身実際に分かってきたんだと思います。
けっこうきっちり子育てしなければ!と思っていたので
離乳食食べない、寝ないに関しては特に毎日一喜一憂してた気がします😅
だんだん「いつか出来るか〜」「まぁそんな日もあるよな」と考えがユルユルになってきたのも私にとっては気が楽になった気がします♬
でもその頃は本当におんなじようなことを考えていたので思わずコメントしてしまいました🙏
-
はじめてのママリ🔰
共感していただけて、とっても嬉しいです😭✨
明日も…なんてどうしようもない想像をして勝手に苦しんでます😂笑
2歳ごろまで思われていた、とのことなので、きっと私もそうなりそうです😣笑
きっちり子育てほど自分を苦しめるものはないというのも分かっているんですが、なかなか心がついてこなくて💦
いつかはtnmhさんのように、楽になれるようになりたいです☺️✨
はじめてのママリ🔰
成長しているから、と頭では分かっていても心がついて来ない感じです😣
強くならないとダメですね😅
返信ありがとうございました✨