※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚して子供がいても幸せを感じない状況について相談です。毎日が詰まらなくて、自分の時間やお金がないこと、子供達の世話に疲れています。生きる意味や子供への幸せを感じる理由がわからず、早く子供たちが独立して欲しいと感じています。

結婚して子供産まれて、全然幸せって感じない人いますか?

私は全く幸せって感じません。
自己中なんでしょうね。
夫の年収は家族4人普通に暮らせるだけあって
そこそこの場所に小さいながらも注文住宅建てて
子供も今のところ障害などなく健康で可愛い

でも毎日めちゃくちゃ詰まらないです。

自分の時間もお金も全然ないし、理不尽に振り回されて
子供達の世話と後始末で1日終わり

何のために生きてるんだろう
なんで子供に幸せ感じることができるんだろう

毎日全然楽しくない
早く大人になって出て行って欲しい

コメント

はじめてのママリ🔰

幸せを全く感じないってほどじゃないのですが、私も早く子供に巣立ってほしいし、育児を「やってあげてる」って思ってしまいます。。
気分の波にもよるのですが。。
私の場合、今あるものをなかった物と想像しています。
もしお金がもっとなくて不自由な生活だったら…
子供が病気になったら…
子供が一人もいなかったら…
不謹慎かも知れませんが、どれもなかった時のことを考えると悲しくて。
今の生活は幸せなんだなって再確認しています💦
無理に楽しもうとせず、淡々と過ごしてたまには子供と離れて一人になったりする時間があればいいのですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幸せかというか、楽しくないんですよね。
    子供と出掛けても子供のペースだし。
    子供の笑顔見てるとこっちも楽しくなる!みたいの、全くないんです。

やってあげてる感、すごく良くわかります。

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

私は不妊治療を3年してもまだ子供は出来ません。
主さんと真逆のパターンですが」何のために生きてるんだろう"とそこは同じ悩みを抱えています。
私は悩み過ぎて自殺未遂し、精神科の鉄格子付きの部屋に入院しました。

私からしたら、主さんにはお子さんもいらしてとても羨ましく思いますが、人生は自分で変えてくしかないと思います。
死のうとした私が言える事ではないでしょうが、つまらなく生きるのも、楽しく生きていくのも自分次第ですよ。

不妊の身でコメントしてすみませんでした。
ですが、私も何のために生きてるのかずっと悩んでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛かったですね。
    立場が違いすぎて、言葉をかけることも難しいです。

多分、子供がいても居なくても私は自分の為だけにしか生きられないんだと思います。

どんな人生でも不満タラタラなんだろうな、、私。

• 6月20日
日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)

なんかわかります。ただ「世話」で命を消費してく感じしますよね。
○○になったら楽、○○ができるようになったら楽とかどんどんゴール伸びてくだけで何?って思ってました。
あ…でもただ1つ小学校行くようになったらちょっっっとだけ楽です。自分で行って帰ってきてくれること「だけ」は楽です。勉強とか宿題とか、うざいものいっぱいあるけど。笑
働いても自分の手元に残る金なんかほぼないですけどね、低空飛行な毎日です。_(:3」∠)_

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    休みの日でも朝から「お世話」って義務があって全然休みじゃないわ…って感じです。

3歳になったら、幼稚園入ったら、小学生になったら…
    悩みが解消されてもまた別の悩み事が出てきて全くの堂々巡り。

小学生になって屁理屈が増えてストレスは増えた気がします。

• 6月20日
  • 日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)

日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)

一緒にお酒飲みたいくらいわかります。
    お金稼げさえすればいいって言われるならフルで働いて、家のことも育児も全投げしたいって気持ちがずっと消えません。今産休でこれから育休ですけど、家が職場になるんだと思うと今から安らげないですもん。
    1週間くらい、自分の好きなことばっかやって過ごしたい。適当な時間に起きてゴロゴロして、夕方飲みに行って、ふらっと帰ってきたり帰らなかったりとかそういうのやりたいです。

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲みになんて年単位で行けてないですよ。
    会社の飲み会も毎回欠席。
    まあコロナで今は飲み会もないですけど。

自分の事だけして過ごせたらどんなに楽だろうって考えちゃいますね。

朝起きて自分の身支度だけして仕事行って、残業出来るからランチタイム削って仕事しなくていい。
    仕事帰りに同僚と飲み行ったりショッピングして帰ったり。
    休みの日は好きなだけ寝てたい。

でも今は、自分のしたい事する為には誰かにお伺い立てないと何もできない。

みんなどの辺に楽しさ見出してるんでしょうね。

• 6月20日

まだお若いんじゃないですか?周りの同級生は、まだ独身を謳歌して、恋愛や旅行や趣味を楽しんでる人も多くて、羨ましくなるとか❓

私は結婚が30代半ばと遅くて、子供も不妊治療で授かりました。
結婚するまでは散々自由にやりたいことはやって来たので、女としての旬が過ぎた今は、残りの人生は子育てで終わっていいなと思ってます。
私の周りで晩婚した人はみんな、そんな感じです。やりたいことはやったから、もう後は家庭持って落ち着きたい感じ😓

ご主人に話して、一人の時間をもらって遊んだり、好きなことさせてもらった方がいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通におばさんです。37歳です。
    私は逆に、自由になる時間とお金があって楽しんだから辛いのかもしれません。

結婚向いてなかったのかなぁ…

• 6月20日
ふたりめ育児中

とても気持ち分かります。
毎日毎日家事と育児に追われて、自分の大切な時間が過ぎて行ってしまうって思います💦
とにかく自分の時間が無い事が幸せを感じられない理由なんじゃないかと思います😅
コメントの返信も読みましたが、お仕事もされてるのに、仕事の飲み会には行った事ないってありましたよね!絶対行くべきです。毎回は難しいかと思いますが月に1回くらいは旦那に面倒みてもらって行ってください😄
友達との飲み会もそうです!!
なぜ、母親は仕事してても飲み会には行けないのか、なぜ、父親は子供がいても自分の好き勝手に飲み会に行けるのか…本当に謎で理不尽です。
幸せをとか楽しさを感じられないのは自分の時間を持てていないからだと思います😣
逆にいうとそれだけ真面目に一人で子育てされているからなんじゃないかと思います🙏
子供いて子育て楽しんでる人って、子育てに向いてるとか楽しいとか言いますが、祖父母が近くに住んでいていつでも預かって貰えたり、旦那が定時帰りとかで育児に物凄く協力的で結局自分の為だけの時間をしっかり取れている人がそう感じているんだと思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は普段は21時帰宅とかなので、平日の飲み会は難しいですね。
    子供放置で爆睡するタイプなので任せるのも怖いし。

確かに友達や同僚に家庭のことや仕事のことを愚痴れたら楽しいだろうなーって思います。

月一なんて、めっちゃ贅沢😂

1人の時間じゃなくて、私の友達に会う時間が欲しいですね。
    ママ友じゃなくてね😄

• 6月20日

わかります…
つまらないです…

最近昔をよく思い出してます…
今は子どもが大人になってから
何しようか考えたりしてます(^-^)
まっだまだですが😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか楽しいことないかなーって思いますね。
    他人に言うと「産みたくて産んだんでしょ」って思われそうで言えないですけど。

なんか最近は昔楽しかった事が全然熱中出来なくなってきて物凄く不安になります。

子供達にブンブン振り回されて、なんか色々落っことしてきちゃったのかなって。

子供達の手が離れたら、とりあえず料理作るのやめたいですね。
    本当は料理大嫌いだから😂

• 6月20日